最新更新日:2024/03/05 | |
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10月7日の給食牛乳 豚肉の生姜焼き いそかあえ きのこ汁 スイートポテト 「きのこ」について きのこは,倒れた木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。古くよりきのこは,「森の恵み」「秋の味覚」として親しまれてきましたが,今では栽培の技術が進歩して1年中手に入れることができます。 今日の「きのこ汁」には,3種類のきのこ「しめじ」「しいたけ」「えのきたけ」を使っています。秋の味覚の「きのこ汁」の味はいかがですか? かさくらべをしたよまず始めに,6つのうち,どの水筒が一番たくさん入るかを予想し,班で協力して,水筒にコップ何杯分の水が入っているのかを調べました。 見た目とは違って,水がたくさん入る水筒を見つけました。 かさくらべを通して,かさを測るには,「同じ大きさのコップ」で測ることが大切だと気付きました。 また,コップで何杯分入ったかを調べることで,かさの大小比較ができることを学びました。 10月6日の給食牛乳 味噌ラーメン 小煮干しと大豆の揚げ煮 りんご 「カルシウムの多い食品」について 成長期のみなさんは,毎年,身長が伸びていると同時に骨も大きくなっています。ですから,骨の栄養が不足することがあってはいけません。骨をつくるもとは,カルシウムという栄養素です。 今日の給食で,カルシウムを多く含む食べ物は,「こにぼし」「牛乳」「大豆」です。カルシウムの多い食べ物を毎日しっかり食べて,丈夫な骨をつくりましょう。 6年生との楽しいペア読書!10月5日の給食牛乳 トック入りわかめスープ フルーツ杏仁 「韓国料理」について 今日の給食は,韓国料理です。ビビンバは韓国風の混ぜごはんで,『ビビン』が「混ぜる」,『バ』が「ごはん」という意味です。今日の給食では,野菜のナムルと焼肉をご飯にのせて混ぜながら食べます。 また,トックは韓国の餅です。日本の雑煮と同じく,トックは古くから正月やいろいろな行事はもちろん,韓国家庭料理として広く親しまれています。 韓国にまつわる料理や食材を味わって食べましょう。 10月4日の給食いちじくジャム 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ポークビーンズ 夏みかんサラダ 「豆のはたらき」について 今日のポークビーンズに入っている豆は、「白いんげん豆」です。 「いんげん」という名前は、中国からこの豆を持ちかえったお坊さんの名前だそうです。昔は、今のように食べ物が豊富にありませんでした。ですから、豆は体をつくる働きのある食べ物として貴重なものだったのです。 しかし、今は食べ物が豊富にあるので、無理に豆を食べようとしない人も出てきました。そして、すききらいをしたり、肉ばかり食べるなど、かたよった食べ方が原因で、増えてきている病気も出てきました。 そこで豆は肉に比べて、脂肪分が少なくて健康的な食品として、最近また注目されています。 すききらいなく、いろいろな食べ物を食べましょう。 さまざまな道具を使って考え,そして書く授業ボールを投げよう東日本大震災について考えよう洗濯をしよう月の形について知ろう10月3日の給食手作りふりかけ 牛乳 さばの竜田揚げ きのこあえ 湯葉の吸い物 八つ橋 「京都にまつわる食べ物」について 今月、6年生は修学旅行で京都に行きますね。 今日の給食では、京都にまつわる「さば」「ゆば」「八つ橋」を紹介します。 京都では「さば寿司」が有名です。鉄道や自動車などの交通が発達する前の時代に福井県若狭湾でとれたさばを歩いて京都に運んでいた道がありました。いつしか「さば街道」と呼ばれるようになりました。おいしい「さば」を酢めしにのせて寿司にしたのが始まりです。 次に「湯葉」は、大豆から豆腐を作る時にできる食べ物です。肉が食べられないお坊さんは、大豆からできる食べ物で、主にたんぱく質をとっていました。お坊さんが食べるお寺の精進料理の材料として、湯葉が使われ、お寺の多い京都の食文化として湯葉が広まりました。 最後に「八つ橋」は、江戸時代に聖護院というお寺の参道における茶店で出されたのが始まりとされています。 |
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