最新更新日:2024/03/05 | |
本日:13
昨日:36 総数:436113 |
7月15日の給食牛乳 中華風酢の物 あかだし しょうゆ豆 うなぎについて 20日は、土用の丑の日です。 土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは、江戸時代からです。平賀源内という人がうなぎ屋さんから、「夏にうなぎが売れない」と相談を受けました。平賀源内は、「土用の丑の日に“う”のつく食べ物を食べるとよい」ということを聞いたことがあるのを思い出し、店の表に「本日丑の日にうなぎを食べよう」と書いた紙を貼ったらどうかと言いました。うなぎ屋さんは言われたとおりに張り紙を貼ったところ、大繁盛しました。このことから、土用の丑の日にうなぎを食べるのが広まったと言われています。 今日はうなぎどんぶりです。おいしくいただきましょう。 7月13日の給食牛乳 味付けのり アジの三杯酢漬け ひじきサラダ きんぴらごぼう アジについて 今日の給食の三杯酢に漬けている魚は「アジ」です。 アジは、一年中出回っていますが、一番おいしいのは夏です。アジは、温かい海に群れを作って棲む魚で、味がとても良いので、「アジ」と名付けられたそうです。日本の魚の代表と言えるほど、昔から慕われているおいしい魚です。そのおいしさの秘密は、グルタミン酸、イノシン酸という、うま味成分が魚の身全体にまんべんなくいきわたっているからです。 よく噛んでおいしさを味わって食べましょう。 アサガオが大きくなってきました ! (1年)水泳クラスマッチ6月から始まった今年度の水泳学習もいよいよ大詰め。学習や練習の成果が充分に発揮されました。6月初めには息継ぎもうまくできなかった子が,50m泳げるようになるなど,努力の跡が随所に感じられます。 自由型の部は1組が,平泳ぎの部は3組がそれぞれ優勝しました。おめでとうございます。 かさの学習(2年)水泳クラスマッチ 1年生そして今日は,クラスマッチ! 1種目は,「ふしうき」。ビート板を持って,真っ直ぐ伸びて浮くことができたら合格です。はじめは,水に顔をつける事ができなかった子も,今日は手から足の指先までピーンとなって浮けるようになっていました。 2種目目は,「輪っか拾い」です。 「よーいスタート」の合図で,水中に落ちたたくさんの輪っかを拾います。 プールの底に落ちているので,深くもぐらないとなかなかとれませんが,一人で10個以上拾った子もいました。 天気に恵まれ,1年生みんなでとても楽しいクラスマッチを行うことができ,素敵な思い出がまた一つ増えました。 3年クラスマッチ体育の時間に学習した成果が表れるように,「泳力の部」と「ビート板リレー」の部に分けて行いました。 泳力の部では,一人ひとりの泳いだ距離がクラスの得点になるので,どの子も普段の記録以上の力を出そうと頑張っていました。初めて25メートルを泳いだ友だちに,大きな拍手がわき起こっていました。 ビート板リレーでは,男女別クラス2チームに分かれ,全6チームでスピードを競いました。「頑張れ!頑張れ!」のかけ声が,どのクラスからも聞こえました。 最後に,プールの中で友だちと楽しく自由遊びをしました。どの子の顔も,自分の力を出し切った充実感であふれていました。 ホウセンカの水やり頑張ってます!子どもたちが。毎朝登校後,すぐ水やりを頑張っています。 「根元にたっぷりやらないとね。」「○○さんのホウセンカは,きれいなピンク色だね。」「ヒマワリやワタも大きくなってきたね。」「早く花が咲かないかなあ。」 水やりをしながら,子どもたちは楽しそうに話していました。私たち担任も,朝一番の子どもたちのいい笑顔から,たくさんの元気をもらって一日がはじまります。 7月14日の給食牛乳 クラムチャウダー フルーツポンチ 桃について 今日のフルーツポンチには、桃が入っています。桃は、中国の華北にある高原地帯が原産地と言われています。 日本では、小さい実の桃が古くから利用されていましたが、現在のような大きくて甘い桃が作られるようになったのは、江戸時代の終わりごろのことだったそうです。 そして桃は、丸亀市飯山町の特産品で、香川県では飯山町が1番たくさん作っています。甘くてみずみずしい桃をおいしくいただきましょう。 暑いけど,今日も元気に「いこうデー」7月の「いこうデー」は,外遊びもかなり暑く厳しいと思いきや,子どもたちは,とっても元気です。歯磨きが終わって,教室のクーラーを切ると,ほとんどクラス全員が外に遊びにいきました。 木陰の場所を選んで,友だちと花いちもんめを楽しんだり,飼育ケース片手に昆虫採集をしたり,けいドロで元気よく運動場を走ったり・・・。 子どもたちのパワーは,夏の太陽にも負けていません。 子どもたちにインタビューしてみました。「クーラーの部屋から外に出て行きたくなくならないの?」すると,「せいいっぱい遊んで暑くても,また5時間目すずしい部屋で勉強できるから,へっちゃら!」 子どもたちは,すぐに環境に慣れるのだなあと感心しました。 水泳クラスマッチ〜5年生〜7月12日の給食牛乳 冷やし中華 かぼちゃのかのこ揚げ くるみについて 今日のパンに使われている「くるみ」の原産地は、イラン、中国、日本などです。日本では「鬼ぐるみ」がとれますが、殻がかたく、食べられる部分も少ないため、市販されているのは、「ペルシャぐるみ」と呼ばれる西洋ぐるみです。そのため、輸入品が多いのですが、日本での主な産地は、長野、青森、岩手などです。 くるみには、血液をきれいにするリノール酸や、体を若々しく保ってくれるビタミンEが多く、血管を健康に保ってくれます。さらに、腸の働きをよくする食物繊維も多く含まれています。そんなくるみを使ったパンをおいしくいただきましょう。 7月11日の給食牛乳 なすのフライ かきたま汁 わらび餅 衛生について みなさん、今日もきちんと石鹸で手を洗いましたか? 手はきれいに見えても、目には見えないバイ菌がたくさんついています。水でさっと洗っただけでは、手のしわの中に隠れているバイ菌が手の表面に出てきて、かえってバイ菌の数が多くなってしまいます。 石鹸を使ってきれいに洗った清潔な手で、毎日のおいしい給食を食べましょう。 お話し会お母さんたちの心のこもったお話に,子どもたちは夢中で聞き入っていました。 「とてもおもしろかったよ。」とお話が大好きな子どもが増えています。 ありがとうございました。 ミニコンサートで踊ったよ!!(3年)3年生もシュシュをつけて、AKB48の踊りを踊りました。毎日休み時間に練習した成果を十分に発揮できたようです。主体的に行事に参加する子どもたちの成長を感じ、さすが3年生!!と頼もしく感じました。 へちまの成長放課後水泳練習百葉箱を見たよ音楽発表7月8日の給食牛乳 梅干し 豚肉のしょうが焼き えだ豆の塩茹で 夏野菜のみそ汁 梅干しについて 今日は梅干しのお話です。梅干しは、日本に古くからある保存食の1つで、今から1000年くらい前の平安時代中頃の書物にすでに登場しています。しかし、その頃の梅干しは今のように赤いしそ漬けではなく、ただの塩漬けだったようです。 梅干しは、食欲を増したり、疲れをとったりしてくれます。また、梅干しは薬にもなります。風邪をひいた時は、黒く焼いた梅干しを熱いお湯に入れて飲むと、汗がよく出て熱を下げてくれます。梅干しはご飯のお供になるだけでなく、薬にもなるなんておもしろいですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |