最新更新日:2024/03/05 | |
本日:1
昨日:58 総数:436325 |
ライブに向けて楽しい本の読み聞かせをしていただきました!(1年)10月17日の給食牛乳 あげもん 魚そうめんのすまし汁 青りんごゼリー 「秋祭りにまつわる郷土料理」について 香川県にはため池がたくさんあるように昔から日照りが多く,米の収穫量が少なかったので,おすしは春や秋のお祭りや冠婚葬祭など特別な日の最大のごちそうでした。かきまぜずしは,ちらしずし,ばらずしとも呼ばれています。おすしの具には昔からその季節にその地方でとれたものを使っています。また,秋まつりには,おすしといっしょに,てんぷらも欠かせない料理で,その季節にとれるさつまいもやれんこん,ごぼうなど旬の食材を使いました。また,てんぷらのことを香川県では「あげもん」といいます。収穫を祝った秋祭りの献立をいただきましょう。 10月14日の給食牛乳 元気サラダ キウイフルーツ 「元気サラダ」について 元気サラダは小学1年生の国語で習う「サラダで元気」というお話の中に出てくるサラダです。 病気のお母さんのためにサラダを作ろうとしていたところ,どこからか猫がやってきて「かつおぶしを入れるとおいしいよ。」とアドバイスをしてくれました。次に,犬はハムを馬はにんじん,ほかにもいろいろな生き物にアドバイスをもらってサラダを仕上げることができました。そして,サラダを食べたりっちゃんのお母さんは元気になったというお話です。 今日の元気サラダもこのお話の食べ物を取り入れています。サラダを残さずたっぷり食べたら、体が元気いっぱいになりますよ。 読み聞かせ(2年)10月13日の給食牛乳 ジャーマンポテト 卵とほうれんそうのスープ 「正しい手洗いの仕方」について 手洗いについてのクイズです。 手を洗った後の手は,自然乾燥で乾かしても良い。○か×か。 答えは,×です。 ハンカチですぐに拭かないと手荒れを起こしてしまうからです。手を濡れたままにしておくと,水滴が蒸発するときに皮膚の中にある水分も一緒に奪ってしまい,余計に乾燥してしまいます。そうなると,手がガサガサになり,バイ菌や汚れが入りこみやすくもなります。 手がガサガサにならないように,清潔なハンカチを常に身につけておきましょう。 いよいよ決戦です流れる水のはたらき10月12日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ きゅうりの即席漬け かきたま汁 メープルマフィン 「健康のために大切な3つのこと」について 10日は体育の日でした。もともと体育の日は,今から47年前の1964年10月10日に東京オリンピックの開会式が行われたことを記念としたのが始まりです。しかし,2000年からの「ハッピーマンデー制度」により,体育の日は10日10日から10月の第2月曜日になりました。 また体育の日は,「スポーツに親しみ,健康な心身を培うこと」を目的としています。運動は,勝ち負けを競うだけではなく,体をリフレッシュさせて健康を維持する目的もあります。そして,体をよりよく発育・発達させるためには食事, 運動,休養および睡眠の3つが大切です。 気候的にも運動しやすいこの時期にしっかり動いてしっかり食べて睡眠をとり健康な体をつくりましょう。 そして明日、陸上記録会に出る人は、ベストな結果に結びつくといいですね。 10月11日の給食ブルーベリージャム 牛乳 クラムチャウダー ひじきとツナサラダ りんご 「目によい栄養」について 昨日10月10日は,目の愛護デーでした。そこで,今日は目によい栄養を紹介します。 まず,ジャムのブルーベリーは、紫色の素であるアントシアニンが目の神経に働き,目の疲れをいやす働きをしてくれます。 そしてクラムチャウダーに入っている「にんじん」と「パセリ」には,カロテンという栄養素があり,目がよくみえるのを助けてくれる働きがあります。 わたしたちの体は,食べ物からの栄養でつくられています。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 前期終業式校長先生からは、あいさつがすばらしくよくなっていることを褒めていただきました。 各学年の代表が前期に頑張ったことを発表しました。代表の人はしっかりと練習して立派に発表ができていました。このように前期に頑張ってきたことを振り返ることで、一人ひとりが自分の頑張りを確認することができていたようです。 後期に向けてさらに成長できるように期待します。 10月7日の給食牛乳 豚肉の生姜焼き いそかあえ きのこ汁 スイートポテト 「きのこ」について きのこは,倒れた木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。古くよりきのこは,「森の恵み」「秋の味覚」として親しまれてきましたが,今では栽培の技術が進歩して1年中手に入れることができます。 今日の「きのこ汁」には,3種類のきのこ「しめじ」「しいたけ」「えのきたけ」を使っています。秋の味覚の「きのこ汁」の味はいかがですか? かさくらべをしたよまず始めに,6つのうち,どの水筒が一番たくさん入るかを予想し,班で協力して,水筒にコップ何杯分の水が入っているのかを調べました。 見た目とは違って,水がたくさん入る水筒を見つけました。 かさくらべを通して,かさを測るには,「同じ大きさのコップ」で測ることが大切だと気付きました。 また,コップで何杯分入ったかを調べることで,かさの大小比較ができることを学びました。 10月6日の給食牛乳 味噌ラーメン 小煮干しと大豆の揚げ煮 りんご 「カルシウムの多い食品」について 成長期のみなさんは,毎年,身長が伸びていると同時に骨も大きくなっています。ですから,骨の栄養が不足することがあってはいけません。骨をつくるもとは,カルシウムという栄養素です。 今日の給食で,カルシウムを多く含む食べ物は,「こにぼし」「牛乳」「大豆」です。カルシウムの多い食べ物を毎日しっかり食べて,丈夫な骨をつくりましょう。 6年生との楽しいペア読書!10月5日の給食牛乳 トック入りわかめスープ フルーツ杏仁 「韓国料理」について 今日の給食は,韓国料理です。ビビンバは韓国風の混ぜごはんで,『ビビン』が「混ぜる」,『バ』が「ごはん」という意味です。今日の給食では,野菜のナムルと焼肉をご飯にのせて混ぜながら食べます。 また,トックは韓国の餅です。日本の雑煮と同じく,トックは古くから正月やいろいろな行事はもちろん,韓国家庭料理として広く親しまれています。 韓国にまつわる料理や食材を味わって食べましょう。 10月4日の給食いちじくジャム 牛乳 じゃがいものチーズ焼き ポークビーンズ 夏みかんサラダ 「豆のはたらき」について 今日のポークビーンズに入っている豆は、「白いんげん豆」です。 「いんげん」という名前は、中国からこの豆を持ちかえったお坊さんの名前だそうです。昔は、今のように食べ物が豊富にありませんでした。ですから、豆は体をつくる働きのある食べ物として貴重なものだったのです。 しかし、今は食べ物が豊富にあるので、無理に豆を食べようとしない人も出てきました。そして、すききらいをしたり、肉ばかり食べるなど、かたよった食べ方が原因で、増えてきている病気も出てきました。 そこで豆は肉に比べて、脂肪分が少なくて健康的な食品として、最近また注目されています。 すききらいなく、いろいろな食べ物を食べましょう。 さまざまな道具を使って考え,そして書く授業ボールを投げよう |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |