最新更新日:2024/03/05 | |
本日:35
昨日:46 総数:436302 |
7月11日の給食牛乳 なすのフライ かきたま汁 わらび餅 衛生について みなさん、今日もきちんと石鹸で手を洗いましたか? 手はきれいに見えても、目には見えないバイ菌がたくさんついています。水でさっと洗っただけでは、手のしわの中に隠れているバイ菌が手の表面に出てきて、かえってバイ菌の数が多くなってしまいます。 石鹸を使ってきれいに洗った清潔な手で、毎日のおいしい給食を食べましょう。 お話し会お母さんたちの心のこもったお話に,子どもたちは夢中で聞き入っていました。 「とてもおもしろかったよ。」とお話が大好きな子どもが増えています。 ありがとうございました。 ミニコンサートで踊ったよ!!(3年)3年生もシュシュをつけて、AKB48の踊りを踊りました。毎日休み時間に練習した成果を十分に発揮できたようです。主体的に行事に参加する子どもたちの成長を感じ、さすが3年生!!と頼もしく感じました。 へちまの成長放課後水泳練習百葉箱を見たよ音楽発表7月8日の給食牛乳 梅干し 豚肉のしょうが焼き えだ豆の塩茹で 夏野菜のみそ汁 梅干しについて 今日は梅干しのお話です。梅干しは、日本に古くからある保存食の1つで、今から1000年くらい前の平安時代中頃の書物にすでに登場しています。しかし、その頃の梅干しは今のように赤いしそ漬けではなく、ただの塩漬けだったようです。 梅干しは、食欲を増したり、疲れをとったりしてくれます。また、梅干しは薬にもなります。風邪をひいた時は、黒く焼いた梅干しを熱いお湯に入れて飲むと、汗がよく出て熱を下げてくれます。梅干しはご飯のお供になるだけでなく、薬にもなるなんておもしろいですね。 大きくなったよ!ホウセンカ(3年)7月に入って,ホウセンカの花が咲き始めました。子どもたちの関心も高まり,「ぼくのはピンクの花だよ。」「わたしのホウセンカはつぼみをたくさん付けているから,もうすぐさくよ。」と,うれしそうに報告してくれます。 理科では,植物は,根・茎・葉の3つの部分からできていることや,たねをまいて,子葉が出て,本葉が増えて,つぼみがついて,また花が咲いて,実をつけることなどを学習していきます。 夏休みには家庭に持ち帰り,世話をして,熟した実から種がとぶ様子などを観察する予定です。 夏休みまであと1週間あまり。子どもたちも,このホウセンカのようにぐんぐん元気に勉強や生活に頑張ってほしいです。 ぼく・わたしのがんばる夏休み(3年)「宿題早く終わらせて,昆虫採集にがんばりたいな。」「プールで25メートル泳げるようになりたいな。」「早寝早起きで元気な夏休みにしたいな。」・・・など,夏休みに向けて子どもたちの胸は大きくふくらみます。 このすてきなうちわを,職員室横に掲示しています。 中間懇談会で学校にお越しの際には,ぜひご覧ください。 7月7日の給食牛乳 カレーうどん ごぼうサラダ 七夕ゼリー 七夕について 今日、7月7日は七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度、7月7日の夜にだけ天の川を渡って会うことができるという中国のお話にちなんだ星祭りです。 そしてこの日に手芸や裁縫がうまくなりますようにと願って針や糸を供えたり、短冊に願い事を書いて書道の上達を祈ったりする行事でもあります。 今日は、七夕ゼリーをつけました。みなさんは、どんなことを星にお願いしますか? 表彰式がありました7月6日の給食牛乳 ふりかけ ゴーヤのあげもの オクラのスープ ゴーヤについて ゴーヤは「にがうり」、「つるれいし」とも言います。 ゴーヤには、ビタミンCが豊富に含まれています。ゴーヤのビタミンC は壊れにくくて強いという特徴があります。また、ゴーヤは血管を丈夫にして血液のとおりを良くするので、動脈硬化の予防に効果があると言われています。 苦さが少しありますが、食欲が出てきて夏バテにも効きます。 今日はゴーヤを揚げ物にしてみました。みなさん、お味はいかがですか? 小中一貫の取り組み(6年)七夕ミニコンサート第1日目は,かっこいいダンス,布を使って袋作りの披露,リズムに合わせて4人組の体操,そして,流れるような指の動きで音を奏でていくピアノ演奏,どれもすばらしい演奏・演技でした。城西小学校の素敵なスターたちでもり上がっています。 第3回よっといで大作戦!7月5日の給食牛乳 煮込みうどん きすのてんぷら 切干大根のごま和え きすについて 今日はきすという魚についてお話します。きすの旬は春から夏にかけてです。きすは、日本全国にいますが、きれいな海でしかすむことができません。そのため、最近日本で捕れるきすが激減しています。いつまでも日本のおいしいきすが食べられるように環境についても考えてみましょう。今日は、きすの一番おいしい食べ方と言われているてんぷらにしてみました。おいしくいただきましょう。 3年生練習開始
今週,入部希望の3年生がマーチングバンドの練習に参加しました。演奏を聴いた後,メンバーに教えてもらいながら楽器に触れたり,吹いてみたりして初めての楽器体験をしました。どの子もやる気十分でがんばっていました。始めは,管楽器を中心に練習をしていきます。その後,適性を見ながら楽器を考えていく予定です。
7月は,昼休みに練習し,放課後の練習はありません。また,7月一杯はまだメンバー募集を受け付けますので是非参加してください。 夏野菜の収穫(2年)7月4日の給食牛乳 いかの照り焼き なすとそうめんのすまし汁 冷凍みかん なすについて 日本人に古くから親しまれている「なす」は、インド原産と言われていて、奈良時代から栽培されていたようです。「なす」という名前は、“植えてから早く成る=早く成す”からついたと言われています。 「なす紺」という言葉があるほど、野菜の中でも珍しい艶やかな光沢をもつなすの色は、ナスニンという色素によるものです。現在のなすは、全国で栽培されていて種類も多く、形も様々でその数は日本でも180種以上、世界でなんと1000種もあると言われています。 今日は、なすとそうめんのすまし汁です。苦手と言わず一口でも食べてみましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |