最新更新日:2024/03/05
本日:count up1
昨日:58
総数:436326

大きないもがとれたよ!(3年)

画像1 画像1
 3年生は,先日みんなで育てていたジャンボ花壇のサツマイモほりをしました。狭い花壇なのでどれくらいおいもができているのか心配でしたが,今年は例年よりも大きなおいもがとれました。
 これから,算数の重さ調べの学習でおいもの重さを量ったり,ワールド学習でサツマイモを使った昔のおやつ作りにチャレンジします。3年生にとって楽しみが増えました。

平均を使って

画像1 画像1
 5年生は算数の時間に「平均」について学習しています。今回は,「自分の歩幅を平均を使って求めよう。」という課題に取り組みました。
 歩幅というのは一歩ずつ違うのでどうやって測ればよいか,考えました。すると「10歩の距離を3回ぐらい測り,平均を求めるとその人の歩幅がわかる。」という意見が出されました。そこで,10歩の距離を複数回測り,平均を求めて調べることにしました。
 はじめはぎこちなく歩いていた子どもたちも「もっと自然に歩いた方がいい。」といった友だちからのアドバイスで,正確な歩幅を導き出すことができたようです。
 自分の歩幅がわかれば,家から学校までの距離など,いろいろな距離を測ることができますね。

持久走大会試走(3年)

画像1 画像1
 12月2日,3年生は丸亀城内の持久走コースを試走しました。11月29日に1度3年生のコースを確認したり,折り返しの走り方やゴール付近での約束などを確認したりしました。
 2回目の今日はどの子も自信をもって力いっぱい走れたようです。次回は12月6日に大会前の最後の試走を行います。上位を目指す子,マイペースを守りピタリ賞を目指す子,各自いろいろなめあてをもって頑張っています。私たち担任は,苦しくても最後まで全員が完走できるように励ましていきたいと思います。

緊急避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちには、いつするかという予告なしの避難訓練を行いました。今回は、休み時間に行われました。当然、子どもたちが思い思いの場所でいるときに、緊急の放送が入るわけです。教室でいる子、廊下に出ている子、運動場に遊びに出ている子など、その場の状況に応じて自分で考えて避難する必要があるわけです。子どもたちは、緊急放送がなったとたん、黙ってその場にとどまり、しっかりと放送を聞くことができていました。高学年の児童が、近くにいた低学年児童の手を握り、優しい言葉をかけながら手をつないだまま一緒に避難している姿をたまたま見かけました。自分のことだけでなく、小さい子どものことを考えることができていたことに感心させられました。
こういう実際の場面にできるだけ近い訓練をこれからも繰り返していくことが、いざというときに力を発揮できることにつながるはずです。また、ご家庭でも訓練の時の自分の動き方について振り返る時間を設けていただき、さらに学習を深めていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

マラソンの試走(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週のマラソン大会に向けて、試走をしました。昨年同様のコースと距離を走ります。朝の15分間、行間などに走っていますが、現地で走るといつも以上に意欲が出たようです。昨年と比較してタイムも縮まり、1年間の成長を感じました。また、帰りの会で、友だちのよさを見つけるのにみんな真剣に走っていたという意見もありました。
 12月9日(金)の本番にも完走して自己記録を伸ばしてほしいと期待しています。

5年の読み聞かせ(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝のステップタイムの時間に、5年生の読み聞かせがありました。プール開きでは一緒に泳ぎましたが、あまり高学年と交流する機会が少ないためか、2年生は多少緊張気味でした。しかし、読んでもらっている間にその距離が縮まり、本の内容に集中していました。5年生も2年生が本を見やすいように持ってくれたり、終わった後もクイズを出してくれたり、低学年を気遣った姿が見られ、ほのぼのとした空気が漂っていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ブルーベリージャム
牛乳
きのこグラタン
ミニトマト
ポトフ
ブラマンジェ


「フランス料理」について
今日の献立のグラタン,ポトフ,ブラマンジェは,フランスの料理です。フランス料理は,西洋料理を代表する料理として,国際的なパーテイーでは,用いることが多いそうです。
もともとフランス料理は,格調高い宮廷料理として出されていましたが,18世紀末に国の組織が大きく変わる改革が起こりました。そして王侯貴族が雇っていた料理人が職を失い,自分でレストランを開いたり,レストランに勤めるようになったりしたため,フランス料理が一気に一般庶民の世界へと広がり,今日に至っているそうです。
中でもグラタンは、なじみのあるフランス料理ですね。給食でも人気の料理です。また,ブラマンジェは,「白いデザート」という意味をもつデザートです。今日のフランス料理の献立をおいしくいただきましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
コッペパン
りんごジャム
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ミニトマト
みかんクレープ


「リクエスト給食」
 今日は、小手島中学校のリクエスト献立です。
「ポークビーンズ」は、豆や野菜をおいしくたくさん摂ることができるから。「ミニトマト」は、カロテンやビタミンCを多く含んでいるから。みかんクレープは,すきなデザートだからです。
 好きなものだけをそろえるのではなく、栄養面も考えて組み合わせを考えています。おいしく、楽しく食べながら、そして栄養もとれる食事本来の役割がつまった献立です。

おもちゃまつりの練習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月に1年生を招待して行う「おもちゃまつり」の練習をしました。1組と2組がお互いにおもちゃについて発表し合って、もっと1年生にわかりやすい発表ができるように、アドバイスをしたり、質問をしたりしました。日曜参観に来てくださっていたお家の方にもアドバイスをいただき、よりよい発表ができるようにがんばることができました。教えてもらったことをもとに、1年生と楽しくおもちゃまつりをすることができたらいいなあと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
焼き豆腐の味噌そぼろ煮
ほうれん草のおかか和え
ヨーグルト




大豆について
大豆から作られる食べ物と言えば、みなさんは何を思い出しますか?今日の給食にも使われている豆腐や味噌、しょう油などがありますね。しかしこれらは、大豆の消費量のうちの4分の1にすぎません。残り4分の3の大豆の使いみちは、大豆からしぼってできる油の大豆油です。
給食で揚げ物をする時の油も大豆油です。から揚げやチップス、フライなど、みなさんの好きな料理には油を使った料理が多くあります。その油のもととなる大豆は、日本での自給率はわずか3%なので、大豆のほとんどを外国からの輸入にたよっています。
世界の食料不足がおとずれた時、みなさんの好きな料理を今と同じように食べることができるでしょうか?目の前にある食べ物を無駄にせず、感謝していただきましょう。

県大会校内表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月3日の県大会で8位までに入賞した選手の表彰式が体育館朝礼で行われました。全校生からの大きな拍手に包まれ,選手のみんなも大変うれしそうでした。

放課後ソフトバレーボール開始

画像1 画像1
 11月中旬から放課後ソフトバレーボールの練習が始まりました。この練習は,5・6年生を対象とした練習で,42名の子どもたちが練習に参加しています。12月27日の市ソフトバレーボール大会に向けて日々練習に取り組んでいます。
 今日は,相手のスパイクに対してどのようなポジションで守るかを話し合いました。グループでたくさんの意見が出ていました。

先生方も走っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月9日(金)の持久走大会に向けて,朝の時間や業間休みなどを利用しての持久走練習が行われています。子どもたちは,マラソンカードを達成しようと一生懸命にがんばっています。先生方も子どもたちに負けじと,全力で走っています。

上皿てんびんを使おう

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の時間に上皿てんびんの使い方を学習しました。使い方を知った子どもたちは,身の周りの道具などの重さを量っていました。

てこのはたらき

画像1 画像1
 今日の理科では,てこのはたらきの学習をしました。左右につるした重りと支点から距離の関係を調べました。重りの数と距離にはあっと驚く法則があったのです。この実験で,普段何気なく乗っているシーソーの謎も解くことができました。

クラスマッチ(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、体育の授業で学習してきたバスケットボールのクラスマッチを行いました。どのクラスも試合や応援に一生懸命にがんばりました。体育の授業でがんばってきたことをいかすことができたようです。

11月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
魚のレモンソース揚げ
食べて菜のアーモンドあえ
ひじきの五目煮
豆乳プリン



「食べて菜」について
食べて菜は、さぬき菜と小松菜をかけあわせて作った香川県オリジナルの野菜です。新しく作った時に、名前を募集したところ、みんなに食べてほしいという願いをさぬきの方言に言い換えて「たべてな」に決定されました。
そもそも香川県オリジナルの新しい野菜が作られたきっかけは、私たちが野菜を食べる量が少ないからです。もっと自分の体の健康のために必要な野菜の栄養を知り、野菜を食べてほしいというのがきっかけです。
香川県生まれの食べて菜の味はいかがですか?食べて菜をたくさん食べてなー。

ロング昼休みが実現しました!(1年)

画像1 画像1
11月24日(木)に待ちに待ったロング昼休みが実現しました。全校で5つの項目(あいさつ,廊下歩行,トイレのスリッパと靴の整頓,黙って清掃,話の聞き方)について少しでもよくしていけるよう頑張った成果であるロング昼休み。みんな給食を食べ清掃を手早くすませるとさっと運動場へ・・・おに遊び,はないちもんめ,ハンカチおとし,ドッジボールなど各クラス思い思いの遊びを思う存分楽しみました。教室では,「今日はいろんな遊びができたね」とうれしそうに話す子どもたち。次のロング昼休みに向けて,心新たにがんばろうと声をかけ合っていました。


マラソンの練習をがんばっています!(1年)

画像1 画像1
校内持久走大会に向けて,マラソンの練習が始まりました。朝の時間や休み時間を利用して、子どもたちは運動場のトラックを力いっぱい走っています。まだ,ペース配分は難しいようですが,進んで練習をしては,マラソンカードに色をぬって自分のがんばりを確認しています。休み時間が終わると、「5周走ったよ」「明日は、もっと走るよ」など楽しそうに話す子どもたちの声が・・・練習の後は,手洗い・うがいを忘れずに行い,体調管理にも気をつけています。


11月24日の給食

画像1 画像1
くるみパン
牛乳
さけのムニエルレモン添え
きのこサラダ
ポテトとコーンのスープ




「きのこ」について
きのこは、自然界にはなくてならない生物です。それは、きのこが枯れ木や枝、落ち葉などを分解してくれるからです。そして、分解された物が、植物を育てやすい豊かな土になります。豊かな土のもと、植物がぐんぐん育ち、食べ物を作ることができ、私たち人間も食べ物を手にすることができます。
もし、きのこなどの分解してくれる生物がいなければ、森には落ち葉や倒れた木がどんどんたまってしまい、食べ物ができる植物が育ちません。
つまり、きのこは「森のそうじ屋さん」であり、自然界のリサイクルのために働いてくれているのです。きのこは、人目にはつかないところで自然に大事な役割をはたしてくれている縁の下の力持ちなのです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 教室移動123年 PTA常任委員引き継ぎ
修了式 離任式
3/23 修了式 離任式
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269