最新更新日:2024/03/05 | |
本日:38
昨日:46 総数:436305 |
中学校入学周知会がありました校内を案内してもらい中学校の広さに驚きました。 中学校へ入学することの期待がふくらみました。 2月14日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ ポテトサラダ ABCスープ いり黒豆 「手をきれいに洗おう」について みなさん、給食の前にきちんと手を洗っていますか。水が冷たいからといって、手を洗わずに食べている人はいませんか? 手は綺麗に見えても、目には見えないバイ菌がたくさんついています。水で手を濡らしただけでは、手のしわの間に隠れていたバイ菌が手の表面に出てきて、かえってバイ菌が増えてしまうことになります。手をきちんと洗っていないと、食べるときに食べ物と一緒にバイ菌が体の中に入って、体の調子が悪くなってしまいます。 ですからせっけんを使って、丁寧に手を洗うようにしましょう。また、寒い冬の手洗いは、カゼの予防にもなりますよ。 2月13日の給食牛乳 肉豆腐 わけぎあえ 焼きししゃも 「わけぎ」について まだまだ寒い日が続いていますが,今日は春のたよりを届けてくれる野菜「わけぎ」を使っています。わけぎは,「分かれる葱」と書いて「分葱(わけぎ)」といいます。ねぎとの違いは,わけぎは根元が膨らんでいるのが特徴です。そして種子で増やす葱とは違 い,わけぎは球根で増やします。 温暖な気候で育つ「わけぎ」は西日本で多く生産され,中でも瀬戸内海沿岸で栽培されるので,香川県でも春に多く作られています。そして,「わけぎ」と「白みそ」であえた「わけぎあえ」は、郷土料理としても有名で、お花見の弁当の中に入っていることに多いですよ。 春のおとずれを感じながらいただきましょう。 4年生が委員会活動を見学しました。車いす体験2月10日の給食牛乳 ゆでブロッコリー&カリフラワー キウイフルーツ 「カリフラワー白さのひみつ」について カリフラワーは、ブロッコリーと同じ仲間で、花のつぼみを食べる野菜です。しかし、ブロッコリーと明らかにちがうところは、色が白いことです。この白い色の秘密は、育てるときに日焼けさせないことです。太陽に当たるとカリフラワーの色が黄色っぽくなってしまうので、つぼみを覆うように葉をしばって作っているのです。まるで紫外線を気にする私たち人間のように、カリフラワーも太陽の光からのダメージを受けやすいのですね。 こうして色を白くするために守られてきたカリフラワーですが、ビタミンCをたくさん含んでいて、風邪予防に効く野菜です。カリフラワーの色白パワーをいただきましょう。 心を一つに
音楽の時間にみんなで合奏をしました。鍵盤ハーモニカ,リコーダー,ウッドブロック,大太鼓,小太鼓,木琴などを使い,それぞれのパートを受け持ちました。心が一つになって演奏するとこんなに気持ちがいいもんだと感じました。
6年生を送る会に向けて(2年生)2月9日の給食りんごジャム 牛乳 手作り肉コロッケ ゆで野菜 かぶとハムのスープ パインアップル 「手作りコロッケ」について 給食のコロッケは、市販のコロッケではなく、給食センターで作る手作りです。コロッケは、じゃがいもをゆでてから冷まして・・・と、準備に時間がかかります。そして1個1個丸めて、パン粉をつけるなど手間もかかるので、給食センターで約3300人分のコロッケを作ることは大変ですが、リクエストの声があったので、調理員さんは朝早くから頑張って作りました。 またソースも給食センターでケチャップ、ウスターソース、砂糖などを混ぜ合わせて作った、いわば手作りコロッケ用のソースです。ゆで野菜にもあう味つけなので、野菜もいっしょにたくさん食べてもらえたらと思います。 琴の音色を楽しもうまだまだ募集中
陸上クラブの体験入部が2月21(火)から始まります。2月6日現在,3年生の60名以上が体験入部に申込みをしています。第1次締め切りは過ぎましたが,まだまだ体験入部メンバーを募集しています。体験入部期間中でも,いつでも申込みが可能です。1回でもいいので,陸上クラブで活動してみませんか。
活動内容は,陸上競技だけでなく,さまざまな運動を基本的な動きにつながる練習を取り入れます。運動が苦手な人も得意な人も楽しめると思います。たくさんの参加を待っています。4年生から6年生の部員180名も待っていますよ。 電気をつくろう
理科の時間に電気の学習をしました。電気は,目には見えませんが,光や音,運動や熱となって私たちの身の回りに存在します。今日は,電気が発熱できることを実験しました。子どもたちは太さの異なる2本の電熱線で,発熱量がどのように変化するかを知りました。電熱線が使われている電気ストーブやホットプレートなど電気製品の仕組みも知ることができたようです。実験の最後には,電熱線を利用したカッターを使って,食品トレイを自由に溶かしました。さまざまな形ができて楽しそうでした。
卒業まで残り○○日
6年生は,卒業まで残りの登校日数が30日(2月6日現在)となりました。まだまだ卒業まで長いと思っていたのに…。今日は,図工で卒業制作としてオルゴールを作り始めました。思い思いのデザインをオルゴールの箱に描き,彫刻刀で彫り進めました。このオルゴールからは,どんな音色が聞こえてくるのでしょうか。入学してから6年間のさまざまな思い出が,美しい音となって奏でられることと思います。
2月6日の給食味つけのり 牛乳 ぶりの照り焼き ほうれんそうのごまあえ 大根のかきたま汁 香川県でとれる「のり」について 今日の「のり」は香川県でとれたものです。みなさんに香川県でとれる「のり」をもっと知ってもらいたいとのことから,香川県水産振興協会より,今日の「のり」を無料でいただきました。 今は「のり」の生産,製造工程はすべて機械化されていますが,昔は大変な重労働でした。「のり」が採れる時期は11月上旬から始まり,寒い時期の作業です。かじかむ手で「のり」を摘み取り,包丁できざみ,1枚1枚、手で「のり」を天日乾燥していたそうです。 今も昔も寒さや大変な作業に耐えながら,「のり」づくりをしてくれる人のおかげで,香川県が「のり」の産業として発展できているのですね。地元でとれた「のり」を味わい,感謝していただきましょう。 丸亀ハーフマラソン総合〜高齢者疑似体験をしたよ〜2月7日の給食牛乳 カニぞうすい 納豆入りかき揚げ ミニトマト 金時いもタルト 「カニ」について カニは、今の寒い時期にとれます。日本で、カニがたくさんとれるところは、北海道、東北地方、兵庫県、鳥取県などです。 今日の給食の「ぞうすい」に使っているカニは「ズワイガニ」という種類で、鳥取県でとれたものです。カニの身だけを取り出して冷凍したものを使っています。カニは、高価なものなので、たくさんの量は使えませんが、季節の味としてを取り入れています。季節の「ぞうすい」を味わって食べてみてください。 委員会リーフレット今週の木曜日には委員会見学があります。自分の目と,リーフレットを参考にしながら,希望の委員会を選んでほしいと思います。 西中学校の先生と勉強したよ高齢者疑似体験 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |