最新更新日:2024/03/05 | |
本日:57
昨日:46 総数:436324 |
1月27日の給食牛乳 煮込み風うどん 煮豆入りかき揚げ 干し芋 干し芋について 干し芋は、さつまいもをうすく切って蒸し、寒い冬に干して作られます。温かいとカビが生えやすいので、乾燥した寒いところでよく作られます。まわりに白い粉がついているかもしれませんが、これはさつまいもから出た糖分なので食べられます。この干し芋を小豆と煮て食べる地方もあるそうです。 昔は今のようにお菓子がたくさんなかったので、干し芋など家でつくったものや自然のものをおやつによく食べていました。今は砂糖を簡単に買うことができますが、昔は貴重な調味料だったため、ふだんの料理にも使われませんでした。 昔の人が食べていた自然の甘さをもつ「干し芋」を味わって食べましょう。 話し合う力(4年3組)初めは,意見が出されても,その意見がつながらず,沈黙の時間が多くありましたが,司会の役割や,質問・反論のしかたを学習するにつれて,スムーズに話し合いを進めていくことができました。 子どもたちはこれから,決められた時間の中で何かを決めたり,考えを深めたりする活動が増えていきます。自分の考えを的確に伝えたり,人の意見を聞きながら,自分の考えと比べたりする力が求められます。 今回学習したことが,これからの話し合い活動に生かされるといいですね。 1月26日の給食牛乳 小エビのから揚げ てっぱい さつま汁 ポンカン ポンカンについて ポンカンは、みかんの仲間で、インドが原産地です。高知県、宮崎県、鹿児島県など限られた地域でしか使われていないため、生産地は普通のみかんより、とても少なくなっています。普通のみかんのように缶詰にすることはありませんが、果汁にして温州みかんのジュースに加えられるポンカンには、みかんと同じように寒いところから暖かい部屋に入ってきた時の体温の調節をしてくれるビタミンCが多く含まれています。今の時期しか食べられないポンカンを味わって食べましょう。 I want to go to Italy.4年生とペアなわとびをしたよ!1月25日の給食牛乳 はまちの幽庵焼き ブロッコリーのサラダ きんかんゼリー 和風ドレッシング きんかんについて 今日は,きんかんという珍しいくだもののゼリーがついています。きんかんを食べたことがありますか? きんかんとは,みかんやぽんかんの仲間で,冬によく食べられるくだものです。みかんやぽんかんとは違って,皮が甘くて香りがよいので,皮ごと食べられます。また,ビタミンAやビタミンCが多く含まれているので,昔からのどが痛いときや,かぜをひいたときによく食べられていたそうです。さらにくだものには珍しく,カルシウムもたくさん含まれています。さわやかな酸っぱさを味わってみましょう。 大きな数の学習をしています。十の位・一の位といった言葉や,数の大小比較,何十+何十の計算などをしています。 この間は100までの数の読み書きができるようになり,みんなですごろくゲームをしました。 このすごろくゲームは2月の幼稚園児との交流でも使う予定です。 これからも,時々ゲームなどを取り入れ,みんなで楽しく数感覚を身に付けていきたいと思います。 1月24日の給食牛乳 味付けのり いいだこの天ぷら ひじきサラダ ひゃっかの雪花煮 しょうゆ豆 給食週間について みなさんは、給食記念日を知っていますか?戦後、給食が再開されたときは、外国から脱脂粉乳や缶詰などの支援を受けていました。そのことに感謝するため、給食が再開された12月24日を給食記念日としましたが、冬休みになってしまうため、1カ月後の1月24日にしました。そして、24日から1週間を学校給食週間としています。 この1週間は、日頃食べている給食を作っている人や、それに関わっている人たちに感謝し、地元の料理を見直す機会になるよう、毎年行っています。1日目の今日は、いいだこ、ひゃっか、しょうゆ豆と香川県産のものがたっぷり使われています。おいしくいただきましょう。 寒い中 がんばってがんばっています
12月末,新メンバーの3,4年生も楽器の担当がほぼ決まり,毎日元気に練習にがんばっています。
音階練習では,ほとんどの子が音が出るようになりました。パーカッションもそれぞれの楽器に少しずつ慣れてきたようです。6年生もやってきてやさしく教えてくれています。新しい曲も予定しているので,これからもこの調子でがんばって欲しいです。 重さを勉強したよ
算数の勉強で「グラム」「キログラム」を習ったよ。身の回りのものの重さをいろいろとはかってみたよ。今日は,1キログラムの砂がどれくらいになるか,グループのみんなと予想して袋に入れたよ。はかってみると,軽すぎたのでもう少し入れたよ。手で持ってみて,1キログラムがどのくらいの重さか,だいたい分かったよ。
重さを勉強したよ
算数の勉強で「グラム」「キログラム」を習ったよ。身の回りのものの重さをいろいろとはかってみたよ。今日は,1キログラムの砂がどれくらいになるか,グループのみんなと予想して袋に入れたよ。はかってみると,軽すぎたのでもう少し入れたよ。手で持ってみて,1キログラムがどのくらいの重さか,だいたい分かったよ。
冬の体力づくり冬の体力づくりとして,1月は体育を中心になわとびの練習をしています。 昨年できなかったものができるようにチャレンジする子どもたちの姿にたくましさを感じます。 1月21日の給食牛乳 ししゃもの天ぷら じゃがいものうま煮 白菜のおひたし みかん 県産みかん 今日のデザートのみかんは,香川県産の温州みかんです。みかんは愛媛県というイメージがありますが、意外と、香川でもとれるんですよ。香川のみかんも、とても甘いみかんです。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて,みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。これからのかぜの流行する季節には強い味方です。でもビタミンCは一度にたくさん食べても,体にたくわえておくことが出来ないので,とりすぎた分は無駄になってしまいます。みかんの栄養を無駄にしないで,かぜを予防するためには,一度にたくさんとるよりも,毎日少しずつとるようにするといいですね。 楽しい読み聞かせ(1年)フラワーアレンジメントクラブ花材は、スイ−トピー、かすみ草、ガーベラ、レモンリーフです。 2011年最初のクラブ活動は春の訪れを感じさせるさわやかな作品に仕上がりました。 3年生のクラブ見学があり、美しい作品にうっとりしていました。たくさん入ってくれるとうれしいです。 今回は5年生の作品です。 1月20日の給食牛乳 ホタテの白菜のクリーム煮 キウイ キウイ(スイート16) 今日のデザートのキウイは、いつものキウイと少し違います。今日のキウイは、香川県で作られている「スイート16」という名前のキウイです。スイート16とは、「香緑」という香川県で生まれたキウイフルーツの中でも、糖度分析という甘さを調べる検査で選び抜かれた逸品です! スイート16は、果肉のグリーンがとても濃く、大きくて食べ応えがあります。果実は普通のキウイと同じ俵形で、表面の毛が普通のものよりしっかりしているのが特徴です。いつもと少しちがう雰囲気を持った香川県生まれのスイート16を味わっていただきましょう。 消防署の見学をしたよ
3年生は,北消防署の見学をしました。通信指令室には,たくさんのモニターがあり,
119番の連絡が全てここに入ってくるそうです。モニターを見れば,どこで火事が起こっているのか,火事の様子まで分かるようです。 救急車の中には,人命救助のための機械がたくさん積んでありました。はしご車は,最高36メートルものびると聞いて,びっくりしました。消防士さんの服は,10キログラムもあり,1200度の温度にたえられるそうです。消防士さんの仕事は,大変だなあと思いました。 私たちは,消防署の方がいるから,安心してくらせるんだなあと思いました。 図書委員会の発表入学周知会の案内新入児童保護者のみなさま、よろしくお願いいたします。 日 時 平成23年2月4日(金) 受付・用品販売 13:20〜13:50 周知会開始 13:50 当日の持参物 ・児童上靴 ・新入生登校班調べ ・食物アレルギー調査 ・学用品等購入代金 詳しくは、案内文書を確認ください。 ※案内の文書は、このホームページ上にも掲載しています。 1月19日の給食牛乳 鶏のからあげ ふかひれスープ キンセンピン(中国風せんべい) 中国について 今日の給食は高松市の友好都市である中国南昌市にちなんで、中国のおせんべい「キンセンピン」がついています。 中国の南昌市は、2000年の歴史をもつ川や湖に囲まれた緑豊かな田園都市です。暖かくおだやかな気候のため、中国でも有名なお茶やお米の産地です。 今日のキンセンピンは、中国では有名なお菓子です。日本のおせんべいと違い、砂糖と小麦粉を練って作られるので、クッキーのような味になっています。 中国の人たちは、キンセンピンを作る時、お金持ちになれるようにと願いを込めて、お金の形をまねて丸めたため、「お金」「銭」「餅」と書いて、キンセンピンと呼ぶのだそうです。珍しいお菓子キンセンピンをおいしくいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |