最新更新日:2024/03/05 | |
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12月10日の給食牛乳 いかの香り揚げ 春雨と白菜のスープ キャロットサラダ 生パイン アーモンドと味付け小魚 「食事のあいさつ」について 食事が終わった後にする「ごちそうさま」には,どんな意味があると思いますか?ごちそうの「馳走」とは,もともと「走りまわる」ことを意味します。 このあいさつは,昔,大事なお客さまをもてなすために,馬に乗ったりして,遠くまで駆け回って食べ物を集めてきた人の苦労への感謝を表すものとして生まれたそうです。 毎日食事ができるかげには,じつはさまざまな人たちの協力があります。あいさつの意味を知り,手を合わせていただきましょう。 今年も版画に挑戦!去年とくらべると,子どもたちはみな,彫刻刀の使い方が上手になり,なめらかな線が彫れるようになってきました。 また,線彫りだけでなく面を彫ることにも挑戦し,白と黒のバランスを考えた作品が多くなっています。 彫り終わった子どもたちから刷り始めているのですが,今年も力作ぞろいなので,全員の出来上がりが楽しみです。 6−2CLOSED(3日目)持久走大会休み時間や体育の時間に練習してきた成果を十分に発揮し,全員完走することができました。また,見学していた子どもたちもしっかり友だちを応援することができました。たくさんのご声援,本当にありがとうございました。 調理実習(5年2組)「いつもお母さんは手際よく作っているけど、自分でしてみると、とても難しかったです。」という感想もあり、お母さんのすごさがあらためて感じられたようです。 ガラスの耐熱鍋を使ったご飯作りとみそ汁作りの実習が家庭でも生かされることを楽しみにしています。 フラワーアレンジメントクラブ「コチア、デルフィニューム、スイートピー、ヒペリカム」を使って作品を作りました。 先週は5年生が遠足でいなかったので、その分をとりかえすかのように熱心に取り組みました。キラキラの粉がクリスマスの雰囲気を一層盛り上げてくれました。 今日の2点は6年生の作品です。 力の限り・・・校内持久走大会がありました!(1年)西中学校工事車両通行に伴う登下校の安全について建設会社からの連絡は以下の通りです。 7:00〜7:30コンクリートミキサーなど大型車4台通行。 7:30〜8:30工事車両通行なし。 8:30〜17時過ぎ、絶えず大型工事車両の通行あり。 写真●印の4か所に警備員配置。 天候の関係で日程が変わる場合はお知らせします。 12月9日の給食牛乳 みそ煮込みおでん ほうれん草ときのこのあえもの みかん 「田んぼの生き物」について 夏の田んぼやその周りには,めだか,とんぼなどたくさんの生き物がいます。田んぼの水が少なくなる冬の間,生き物はどこに行っているのでしょうか?それは,じっとまってそれぞれの方法で冬を越しています。大まかにいうと(1)土や泥にもぐる。(2)水のある場所に避難する。(3)卵で冬を過ごす。の3つあります。 (1)の土の中で過ごすものは,ザリガニやカエルの仲間です。ザリガニは,えらで呼吸しているから,完全に水のないところでは死んでしまうので,適度な水と温度があるところで生きています。 (2)の水のある場所に避難するのは,ドジョウ,めだかなどで,水路や水たまりにいます。(3)の卵で,冬を越すものは,赤とんぼの仲間です。秋に田んぼに産みつけられた卵が冬を越し,春になるとふ化してヤゴになります。田んぼで小動物を食べて成長し,夏にトンボになります。 田んぼは,米を育てていなくても生き物たちの大事なすみかとして,たくさんの生き物を支えているのです。 6−2 CLOSED(2日目)電話連絡によると、大部分の人が病の峠は越したようです。元気な人は、有意義な時間を過ごしてください。また、新たに発症した人は連絡してください。14日、月曜日からは、ロスタイム(6時間×4日=24時間分)を少しでも回復できるようにプレゼントも準備中です。早くみんなと会いたいなあ!! 素敵なうちわが出来たよ。城西の広場12月8日の給食牛乳 ポークピカタ 百花のごまドレッシングあえ オレンジ いちごジャム 「楽しい食事が病気から体を守ること」について 風邪やインフルエンザにかかった人も,もうかからないように気をつけたいですね。そのためには,食事前の手洗い,うがい,栄養バランスのとれた食事と十分な睡眠,そして,適度な運動が大切です。この基本をおさえた上で,実は笑うことも病気から体を守る力になるそうです。 年末,年始は家族やいろんな人と食卓を囲む機会が増えると思います。部屋に引きこもらず,たまの機会ですので,いろんな人と囲って食事をし,楽しく会話をしながら,体の中の病気予防にもつなげたいですね。 12月7日の給食牛乳 いわしのフライ みつわ漬け 月菜汁 「かぶ」について 今日のみつわ漬けの野菜は,何でしょう? 答えは,「かぶ」です。さて,みなさんは,かぶの意味を知っていますか?5月の節句にかざる「かぶと」は,戦のときに頭にかぶったものを意味します。かぶとの「かぶ」は頭のことで,野菜のかぶは,その形が頭のようだから,この名が付いたといわれています。 かぶは,特に11月から1月に多くとれる野菜です。今だけが甘くておいしい野菜ですので,味わって食べましょう。 12月9日 校内持久走大会
12月9日(水) 丸亀城の遊歩道をコースに用いて、校内持久走大会を実施します。
保護者のみなさま、子どもたちのコンディションづくりと、当日の参加票提出をよろしくお願いします。 なお、インフルエンザによる学級閉鎖のため、6年の部は中止します。 また、今後も、インフルエンザのために急な対応をお願いする場合がおこり得ます。速やかなご対応をよろしくお願いします。 12月4日の給食牛乳 松風焼き 大根と厚揚げの煮付け 白菜と水菜のごまあえ 「松風焼き」について 松風焼きとは,鶏肉をねりあわせたものの表面にケシの実をちらして焼いた焼きものをいいます。正月料理のおせち料理として使われています。給食ではケシの実を使うのは,調理やお金の面で難しいので,ごまを使っています。 ごま以外の材料は,みそやしょうが,ねぎを入れています。ハンバーグの材料とは少しちがいます。和風の味付けの松風焼きはいかがですか? 12月3日の給食牛乳 とりぞうすい 金時人参のきんぴら 小エビのから揚げ チーズ 「金時人参」について 12月の給食のにんじんには,香川県でとれる「金時人参」を使っています。 金時人参のおもな産地は,「坂出」です。正月のおせち料理に向けて,いまの時期、たくさんとれています。そして、金時人参は、京都や大阪などの関西地方でも人気があるので、香川県以外のところにも出荷されています。 しかし,最近は若い人たちが,食べなくなっているなど,消費が減っているそうです。 みんなで金時人参をしっかり食べて,伝統食材の味を受け継いでいきたいですね。そして,地域の産業が衰えないようにみんなで支えていきましょう。 マラソン大会練習今日のように大会でも、全員完走できることを願っています。 12月2日の給食味付けのり 牛乳 ぶりのゆうあん焼き 炒めなます 寄せ鍋汁 「魚の養殖」について 今日のぶりは、愛媛県の海の養殖でとれたものです。養殖漁業とは,魚,貝,海そうなどを網を張って海や人工の池、いけすで大きくなるまで人工的に育てる漁業をいいます。いけすの大きさは、1辺8mの立方体で、中に約5000〜1万匹の魚を育てています。今日の給食の「ぶり」もそうですが,「たい」「ひらめ」「すずき」「ふぐ」「えび」などたくさんの種類があります。 どうして,とることから育てる漁業にうつってきたのでしょうか?日本の魚の漁業生産量が減っているからです。しかし、漁業にたずさわる人は、ただ、育てる魚だけに力を入れているだけではなく、卵からかえして海に放流したり、海にいる小さな魚はとらないように水産資源を守るように努力をしています。 大切な資源の魚を残さずいただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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