最新更新日:2024/03/05 | |
本日:39
昨日:46 総数:436306 |
なわとび練習を頑張っています!!縄跳びは,縄を回す手首の回転がポイントだそうです。 4年生は,2月中旬には縄跳びクラスマッチが予定されています。1ヶ月間しっかりと練習を積み重ね,本番にのぞみたいと思います。 これからの子どもたちの頑張りを期待しています。 冬の樹木観察をしたよ。葉が枯れ落ちていたり,黄色くなっている樹木がほとんどでしたが,桜だけは枝の先に小さな芽のようなものが見られました。 子どもたちも「寒いのに,春の準備をしているなんてすごい」と感想を残していました。 また,サツキでは,葉の付き方に注目している子どももおり,「寒いからたくさん葉に太陽を浴びようとしているんじゃないかな」と,気候と成長や特徴を関係づけて考えようとしていました。 今後は今までの春夏秋冬の記録を本もとに,一年間の成長をまとめていきたいと思っています。 一人ひとりの記録がどんなまとめになるのか楽しみです。 1月13日の給食牛乳 魚のカレー揚げ まんばのごまドレッシングあえ ぜんざい 「もちを食べる日本文化」について 正月にもちを食べるようになったのは,今から1000年ぐらい前の平安時代からといわれています。おもちは,昔から人の生命に力を与えるといわれていたのです。 では,「鏡開き」にかざっているもちを食べるのはなぜでしょうか? それは,いつまでも家族全員が家族円満で,仲良くいられることを願って食べるのです。「鏡」は円満を,「開く」は末広がりを意味します。またほかにも,「開く」という言い方には,おもちを割るというと縁起が悪いので,「運を開く」にかけて,「鏡開き」とよぶようにしたという意味がこめられています。 もちにまつわる風習には,日本人の縁起をかついだ祈りがこめられているのですね。 1月12日の給食牛乳 七草ぞうすい ししゃものてんぷら ひじき煮 「七草がゆ」について 1月7日は七日節句とも呼ばれ,朝,七草がゆを作って食べる風習があります。これは,古くから全国的に行われている行事です。 七草がゆを食べる意味は,新年を無事迎えられたことへのよろこびをこめた行事なのです。それはまた,正月のご馳走に疲れた胃腸を休めるのにもとても都合よく,理屈に適ったものです。 今日の給食では,野菜を中心とした具だくさんの七草ぞうすいにしています。 県立ミュージアム蒟醤体験2みんな、素敵な作品に仕上がりました。 蒟醤体験先生方に教えていただいて、慎重に進めています。 県立ミュージアム(五年)授業スタート・新年のめあてを決めてがんばりましょう。(継続の大切さ) ・あたたかく心が通い合う学校をめざしましょう(あふれるあたたかい言葉) についてのお話がありました。 全員がいい姿勢で真剣に話を聞くことができていました。 そして、さっそく5年生は6時間で授業がスタートしました。1月からもしっかりと学習を進めていきたいと思います。 1月8日の給食あさり佃煮 牛乳 おでん ほうれんそうとコーンのあえもの かぼちゃプリン 「大根のあまみ」について 大根がおいしい季節です。今日の大根は香川県でとれたものです。 さて,大根は,すりおろすと辛いのに,今日のようなおでんなど,煮こむと甘くなるのはなぜでしょう。 それは,鍋の中で大根をたくことで,辛い成分が作られなくなるのです。辛い成分は熱に弱いからです。このため甘い成分だけを作り出すはたらきだけになり,甘みが増すのです。 つまり大根の甘みのもとは,熱の力です。今日のように,じっくり鍋の中で煮こんだ大根のあまみはいかがですか? 7時間授業に対応する日課への変更、授業参観について
新春を迎え、皆様のご健勝ご多幸をお祈りいたします。
さて、昨年のインフルエンザによる学級閉鎖で減少した授業時数確保のため、1月12日(火)〜1月22日(金)の日課を、7時間授業に対応するものに変更します。詳しくは、配布文書、学年だより、連絡帳等で確認ください。学級によって、下校時刻の変更などご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 また、1月29日(金)の授業参観、学級PTAについても、文書を配布すると共にこのホームページに掲載しています。保護者の皆様のご参会をお待ちしています。 謹賀新年2010年(平成22年)が始まりました。 昨年1年の無事に感謝し、新たな目標をもって、元気に取り組みたいものです。 1月4日(月)陸上クラブの練習が始まりました。 わりばし・ペットボトル回収ボランティアの活動も始まりました。 城西小学校の新しい年の活動開始です。 1月7日(木)6年生の補習授業があります。 1月8日(金)後期後半授業開始です。 1月29日(金)には、授業参観・学級PTAがあります。 本年もよろしくお願い申し上げます。 冬休みもがんばっています今日は,サーキットトレーニングという練習をしました。運動場1周のコースに,なわとびやうんてい,ミニハードルやハードルくぐりなど9つの種目があり,子どもたちはペアでこの種目をクリアし,次の種目へはランニングで移動します。一つ一つの種目は子どもたちのやったことのある種目ですが,これらをつないで一つのトレーニングにすることで運動効果がアップします。1月からの放課後練習でも取り入れていきたいと思っています。 丸亀市ソフトバレーボール大会大量のわりばしとペットボトルよいお年をお迎えください。本日(12/28)陸上クラブも今年最後の練習を行いました。 12月29日〜1月3日まで、学校は閉庁となります。 児童の皆さん、保護者・地域の皆様、健康・安全でよいお年をお迎えください。 *なお、全校の始業は1月8日(金)ですが、6年生は7日(木)に補習の授業があります。ご留意ください。 新しい年も、元気でがんばりましょう。 よろしくお願い申し上げます。 いよいよ決戦の日!持久走大会表彰式12月24日の給食牛乳 フライドチキン お豆さんのスープ 花野菜のサラダ クリスマスケーキ 「洋食のメニュー」について 今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。 油やバターをとりすぎると、血の中がどろどろになってしまいます。しかし、どろどろを防ぐ食べ物があります。野菜です。 今日のサラダを残さず食べましょう。 そして、すきな料理ばかり食べるのではなく、栄養のバランスを考えながら食べて、クリスマス料理をみんなで楽しんでくださいね。 明日から、冬休み。 冬休みは、楽しい行事がいっぱいあって、おいしい料理を食べる機会もたくさんあると思いますが、栄養のバランスを考えながら食べてくださいね。健康に気をつけて、楽しい冬休みにしましょう。 1月の給食は、8日からです。 12月22日の給食牛乳 しっぽくうどん えびの天ぷら みかん 「冬至」について 今日22日は,冬至です。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,今日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。 冬至の日には「しっぽくそば」と「かぼちゃ」を食べる慣らわしがありますが、ここさぬきでは,そばではなく,うどんを食べる家が多くあります。 行事に食べる料理もそれぞれの地域の特色があります。香川県以外では、冬至の日にはどんなものを食べているか,共通のものはあるかなど調べてみるのもおもしろいですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |