最新更新日:2024/03/05
本日:count up10
昨日:58
総数:436335

冬の樹木観察をしたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で寒くなった時の樹木の観察をしました。
葉が枯れ落ちていたり,黄色くなっている樹木がほとんどでしたが,桜だけは枝の先に小さな芽のようなものが見られました。
子どもたちも「寒いのに,春の準備をしているなんてすごい」と感想を残していました。
また,サツキでは,葉の付き方に注目している子どももおり,「寒いからたくさん葉に太陽を浴びようとしているんじゃないかな」と,気候と成長や特徴を関係づけて考えようとしていました。
今後は今までの春夏秋冬の記録を本もとに,一年間の成長をまとめていきたいと思っています。
一人ひとりの記録がどんなまとめになるのか楽しみです。

1月13日の給食

画像1 画像1
セルフおにぎり
牛乳
魚のカレー揚げ
まんばのごまドレッシングあえ
ぜんざい





「もちを食べる日本文化」について

 正月にもちを食べるようになったのは,今から1000年ぐらい前の平安時代からといわれています。おもちは,昔から人の生命に力を与えるといわれていたのです。
 では,「鏡開き」にかざっているもちを食べるのはなぜでしょうか?
 それは,いつまでも家族全員が家族円満で,仲良くいられることを願って食べるのです。「鏡」は円満を,「開く」は末広がりを意味します。またほかにも,「開く」という言い方には,おもちを割るというと縁起が悪いので,「運を開く」にかけて,「鏡開き」とよぶようにしたという意味がこめられています。
 もちにまつわる風習には,日本人の縁起をかついだ祈りがこめられているのですね。

1月12日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
七草ぞうすい
ししゃものてんぷら
ひじき煮




「七草がゆ」について
 1月7日は七日節句とも呼ばれ,朝,七草がゆを作って食べる風習があります。これは,古くから全国的に行われている行事です。
 七草がゆを食べる意味は,新年を無事迎えられたことへのよろこびをこめた行事なのです。それはまた,正月のご馳走に疲れた胃腸を休めるのにもとても都合よく,理屈に適ったものです。
 今日の給食では,野菜を中心とした具だくさんの七草ぞうすいにしています。

県立ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3階、4階、1階など、いろいろな展示物を鑑賞し、密度の濃い時間を過ごすことができました。

蒟醤体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黙々と作業を進め、ほったところに色を着け、乾かし、磨きにかかりほぼ完成です。
みんな、素敵な作品に仕上がりました。

蒟醤体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組が先に蒟醤の体験を始めました。
先生方に教えていただいて、慎重に進めています。

県立ミュージアム(五年)

画像1 画像1
歴史関係の資料を見学したり、体験コーナーで楽しんだりしています。一組は、午後からは蒟醤体験です。

授業スタート

画像1 画像1
朝の時間に城西の広場(放送朝礼)をしました。校長先生からは、
・新年のめあてを決めてがんばりましょう。(継続の大切さ)
・あたたかく心が通い合う学校をめざしましょう(あふれるあたたかい言葉)
についてのお話がありました。
全員がいい姿勢で真剣に話を聞くことができていました。
そして、さっそく5年生は6時間で授業がスタートしました。1月からもしっかりと学習を進めていきたいと思います。

1月8日の給食

画像1 画像1
ごはん
あさり佃煮
牛乳
おでん
ほうれんそうとコーンのあえもの
かぼちゃプリン



「大根のあまみ」について

 大根がおいしい季節です。今日の大根は香川県でとれたものです。
 さて,大根は,すりおろすと辛いのに,今日のようなおでんなど,煮こむと甘くなるのはなぜでしょう。
それは,鍋の中で大根をたくことで,辛い成分が作られなくなるのです。辛い成分は熱に弱いからです。このため甘い成分だけを作り出すはたらきだけになり,甘みが増すのです。
 つまり大根の甘みのもとは,熱の力です。今日のように,じっくり鍋の中で煮こんだ大根のあまみはいかがですか?

7時間授業に対応する日課への変更、授業参観について

新春を迎え、皆様のご健勝ご多幸をお祈りいたします。
 さて、昨年のインフルエンザによる学級閉鎖で減少した授業時数確保のため、1月12日(火)〜1月22日(金)の日課を、7時間授業に対応するものに変更します。詳しくは、配布文書、学年だより、連絡帳等で確認ください。学級によって、下校時刻の変更などご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
 また、1月29日(金)の授業参観、学級PTAについても、文書を配布すると共にこのホームページに掲載しています。保護者の皆様のご参会をお待ちしています。

謹賀新年

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
2010年(平成22年)が始まりました。
昨年1年の無事に感謝し、新たな目標をもって、元気に取り組みたいものです。

1月4日(月)陸上クラブの練習が始まりました。
わりばし・ペットボトル回収ボランティアの活動も始まりました。
城西小学校の新しい年の活動開始です。

1月7日(木)6年生の補習授業があります。
1月8日(金)後期後半授業開始です。
1月29日(金)には、授業参観・学級PTAがあります。

本年もよろしくお願い申し上げます。

冬休みもがんばっています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬休みに入って数日がたちました。冬休み中も陸上クラブは練習をしています。2月の丸亀国際ハーフマラソン大会(1000mの部)に出場を希望している5・6年生を対象に練習をしています。
 今日は,サーキットトレーニングという練習をしました。運動場1周のコースに,なわとびやうんてい,ミニハードルやハードルくぐりなど9つの種目があり,子どもたちはペアでこの種目をクリアし,次の種目へはランニングで移動します。一つ一つの種目は子どもたちのやったことのある種目ですが,これらをつないで一つのトレーニングにすることで運動効果がアップします。1月からの放課後練習でも取り入れていきたいと思っています。

丸亀市ソフトバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生の選手36名が丸亀市ソフトバレーボール大会に参加してきました。結果は1勝でしたが,手に汗握る大接戦を繰り広げた試合もありました。3チームそれぞれが自分たちの持てる力を発揮しました。これまでの練習での,パスやスパイク・ブロックの上達ぶり,みんなで励まし合い助け合うチームワークなど,心の成長も感じさせてくれました。これから様々な場面で生かしてほしいと願っています。

大量のわりばしとペットボトル

画像1 画像1 画像2 画像2
朝,大量のわりばしとペットボトルが回収場所に集まっていました。回収コーナーである城西小学校正門付近がわりばしとペットボトルであふれていました。4年生と5年生で手際よく片付け作業を行いましたが,朝の時間だけでは3分の1も片付きませんでした。わりばしはぬれないところに保管しました。明日も片付けを頑張ります。これから冬休みに入りますが,ボランティアの子どもたちと回収作業を続けていきます。これからもご協力をお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

画像1 画像1
2009年も残りわずかとなりました。
本日(12/28)陸上クラブも今年最後の練習を行いました。

12月29日〜1月3日まで、学校は閉庁となります。
児童の皆さん、保護者・地域の皆様、健康・安全でよいお年をお迎えください。

*なお、全校の始業は1月8日(金)ですが、6年生は7日(木)に補習の授業があります。ご留意ください。

新しい年も、元気でがんばりましょう。
よろしくお願い申し上げます。

いよいよ決戦の日!

画像1 画像1
 12月25日(金)に丸亀市ソフトバレーボール大会が行われます。城西小学校からは36名の子どもたちが本大会に出場します。11月から始まった練習も順調に進み,あとは大会を待つのみ。今日の放送朝礼では,キャプテンが意気込みを発表しました。全校生から大きな拍手が送られました。

持久走大会表彰式

画像1 画像1
 今日の放送朝礼では,先日行われた持久走大会の表彰式がありました。賞状を受け取る時は大きな声で返事ができていました。インフルエンザによる学級閉鎖のため6年生の持久走大会は中止となってしまいましたが,6年生のぶんもがんばった子どもたちにあたたかい拍手をお送り下さい。

12月24日の給食

画像1 画像1
バターロール
牛乳
フライドチキン
お豆さんのスープ
花野菜のサラダ
クリスマスケーキ



「洋食のメニュー」について

今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。
 油やバターをとりすぎると、血の中がどろどろになってしまいます。しかし、どろどろを防ぐ食べ物があります。野菜です。
 今日のサラダを残さず食べましょう。
 そして、すきな料理ばかり食べるのではなく、栄養のバランスを考えながら食べて、クリスマス料理をみんなで楽しんでくださいね。
 明日から、冬休み。
 冬休みは、楽しい行事がいっぱいあって、おいしい料理を食べる機会もたくさんあると思いますが、栄養のバランスを考えながら食べてくださいね。健康に気をつけて、楽しい冬休みにしましょう。
 1月の給食は、8日からです。

12月22日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
しっぽくうどん
えびの天ぷら
みかん





「冬至」について

 今日22日は,冬至です。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,今日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。
 冬至の日には「しっぽくそば」と「かぼちゃ」を食べる慣らわしがありますが、ここさぬきでは,そばではなく,うどんを食べる家が多くあります。
 行事に食べる料理もそれぞれの地域の特色があります。香川県以外では、冬至の日にはどんなものを食べているか,共通のものはあるかなど調べてみるのもおもしろいですね。


12月21日の給食

画像1 画像1
海の幸ピラフ
牛乳
レタスと卵のスープ
オレンジ
ミックスナッツ





香川県でとれる「レタス」について

 レタスは香川県を代表する冬の野菜で,ここ丸亀でも栽培がさかんにおこなわれています。レタスは冷たく,涼しい気候を好み,15〜22度と低いのがちょうどよい栽培温度です。しかし,冬に限らずレタスが1年中出回っているのは,夏場は北海道や群馬県の高冷地の涼しい場所で栽培されているからです。そして,冬場は暖かく,雪の降らない地域で栽培されています。香川県は,冬でも雪があまり降らない地域です。まさに冬場の香川県は,レタスづくりにはちょうどよいのです。
 香川でとれたレタス入りのスープをおいしく食べられましたか。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
教室移動3・2・1年
学級委員バッチ回収
3/24 修了式,離任式
3/25 学年末休業開始
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269