最新更新日:2024/03/05 | |
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おもちゃまつり(2年)ずいぶん間があいたので、ちゃんとできるのだろうかという心配をよそに、2年生の子どもたちは、しっかりとしたお兄さん、お姉さんぶりを発揮していました。 それぞれのグループで自己紹介をし合い、おもちゃの作り方や遊び方を教えてあげた後なかよく一緒におもちゃを作りました。1年生が困っていると、そっと手を貸したり、実際に作って見せながら上手に作れるこつを教えてあげたり、いつもとは違う一面も見られました。 出来上がったおもちゃで楽しそうに遊ぶ1年生を見て、2年生の顔も満足そうにほほえんでいました。 「体をせいけつに」の授業をしました。はじめに,手の汚れを確認するために,濡れた脱脂綿で自分の手をふいてみました。 きれいに見えた手だけれど,どの子も脱脂綿が黒っぽく汚れてしまいました。 皮膚には,細かい凹凸があり,見えない細菌がそこにたまってしまうことを勉強しました。 また,汚れをそのままにしておくとどうなるかという細菌の怖さや体の中で汚れがたまりやすいところを知りました。 体だけでなく,身の回りの衣服も清潔に保つことを心がけましょう。 6年生とのお別れ会いつもおいしくいただいています。カウントダウン日記 <9日/13日>カウントダウン日記 <10日/14日>カウントダウン日記 <11日/15日>3月4日の給食牛乳 とりぞうすい いかなごのカレーあげ 菜の花のごまあえ かみかみ黒豆 「いかなご」について いかなごは,春のおとずれとともに瀬戸内海でたくさんとれる魚です。しかし,生では鮮度が落ちるのが早いので,小さいものは,煮干にして干したり,佃煮にしたりと加工されることが多いです。いかなごの小さいものを「こうなご」と呼び,こうなごの佃煮として今まで給食で何回か出ましたね。 地元でとれた新鮮な季節の魚を味わって食べましたか。 カウントダウン日記 <12日/16日>「ともに過ごした日々を胸に抱いて」卒業する日が迫っています。今日は、日頃の感謝の気持ちを込めた「おもてなし」に満足していただけましたでしょうか。 いよいよ2分の1成人式へ(4年)国語「はるのおはなしをよもう」(1年)
1年生では,国語で「はるのおはなしをよもう」を学習しています。
先日の読書の時間には,図書館指導員の大西先生に『こころの花たば』と『ほんとうのともだち』の2冊を読み聞かせしてもらいました。 そして,3月3日には,『わたしのおひなさま』を朝の読書タイムに読み聞かせしてもらいました。 冬から春への季節の移り変わりとともに,何となく希望や喜びが伝わってくるような心温まるお話や,出会いと別れのちょっぴりさみしく感じられるお話など,同じ春のお話でも,いろいろな話があることに,子どもたちは気づくことができました。 今後は,お互いに春のお話を紹介し合う学習を予定しています。 昔のおやつサッカー3月3日の給食牛乳 さけの照り焼き あさりのすまし汁 ひなあられ 「ひなまつりにこめられた願い」について 3月3日は,「ひなの節句」です。または「桃の節句」ともいわれています。この行事は,もともとは身についた汚れ,つまり悪い心や病気を洗い流そうと草やワラなどで作った人形で体をなでて汚れを移し,それを川や海に流してお払いすることで始まったとされています。 ずっと後になって,人形が女の子の遊び道具だったことからこの行事が女の子の幸せを祈るお祭りになりました。お祭りということで,貴重なお米でおすしを作り,女の子の幸せを願いました。1年を通じて,娘が健康でありますようにと願う気持ちからです。 給食の時間に栄養士さんが3年2組に来てくれたよ!いつものように給食を食べ終わった後,栄養士さんが3つの栄養についてお話してくれました。 その中でも,体の調子を整える野菜の秘密を教えてくれました。 野菜は,かぜを予防したり,血をサラサラにしたり,おなかの掃除をしてくれたりする,とても大切な栄養が含まれているスーパーマンです。 今日の給食にも,野菜がたっぷり入っていました。 まだまだ寒い日もあるので,野菜をたくさんとって,かぜに負けない健康な体を作りましょう。 「友だちカルタ」で遊んだよ!自分のよさをたくさんの友だちが知ってくれていたことが嬉しかったようで,みんな自分の札を受け取るとにこにこしながら一生懸命に札を読んでいました。 その後,そのカルタを使ってみんなで遊びました。読み手を交代しながらみんな楽しんで活動し,大変盛り上がりました。 学習後の感想では「書道が上手と書いてくれていたのが一番嬉しい」「5人もの人が札を作ってくれていた」「私のよさをいろんな人が知ってくれていてびっくりした」「友だちのよさを見つけると優しい気持ちになる」などとあたたかい言葉が残されていました。 今のクラスで過ごすのも残り3週間あまりとなりました。残りの日もみんなと一日一日を大切にしていきたいと思います。 3月2日の給食いちごジャム 牛乳 エビフライ 野菜スープ 海藻サラダ 「食事の環境づくり」について 食事をする目的は,栄養をとることですが,実は,同じ食事をしても食事の仕方で栄養の吸収がちがってくるのです。会話がはずんで楽しく食べたり,落ち着いてリラックスして食べるのと,イライラしたり,しずんだ気持ちで食べるのとでは,同じものを食べても楽しく食べるほうが,栄養素の吸収がよいというデーターがあります。給食もそうです。同じ食べるのなら,まわりの人との会話づくりにも気を配り,楽しく食べられる食事づくりが大切ですね。 ようこそ先輩!1年間でこんなに上手になりました(習字)3月1日の給食牛乳 厚揚げの中華煮 バンサンスー ぶんたん 「ぶんたん」 今日のくだものは,「ぶんたん」という名前です。 もともとの生まれは,東南アジア,中国南部,台湾といわれていて,日本には江戸時代に伝わってきました。 江戸時代に,中国の船が迷い込んで日本にやってきてたどりついたのが,薩摩(現在の鹿児島県)でした。そこで, 船を助けたお礼にと,ぶんたんをくれたのを植えて育て,広まったといわれています。 ぶんたんは,ビタミンCを多く含みます。さらにビタミンPという珍しいビタミンもあり,血液をさらさらにしたり,丈夫にしてくれる働きがあります。 高知県でとれた季節のくだものは,おいしかったですか。 |
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