最新更新日:2024/03/05 | |
本日:43
昨日:46 総数:436310 |
2月3日の給食牛乳 いわしのフライ わかめと大根のサラダ じゃがいものみそ汁 節分豆 「節分」について 今日2月3日は節分です。 ところで,なぜ節分には豆をまくのでしょうか?それは,穀物や果物には「邪気を払う霊力」があると信じられていたからです。穀物の豆をまくことで,その霊力により邪気を払い,福を呼び込むことができると考えられていたのです。 まだまだ寒いですが,暦の上では,明日2月4日は立春で,春のはじまりとなります。気分を新たにスタートさせようという気持ちが節分の行事として受け継がれているのです。 2月2日の給食牛乳 香川県野菜のシチュー ポテトサラダ いよかん アーモンド小魚 「香川県でとれた野菜」について 今日のシチューには,今の時期とれる野菜を4種類使っています。「金時にんじん」「チンゲン菜」「レタス」「大根」です。 季節の野菜を使うといいことがたくさんあります。たとえば, 1.栄養が多い 2.新鮮 3.値段が安い 4.味がいい です。 同じ食べるなら,その季節に育った野菜を食べることが体にもいいのですよ。 2月1日の給食牛乳 肉豆腐 焼きししゃも 百花のごまドレッシングあえ 紫いもチップス 「紫いも」について 「紫いも」は,さつまいもの品種の一つで,中までも紫色をしています。 「紫いも」が栽培されている地域は限られています。次の3つのうちどこでしょう? 1.北海道 2.沖縄県 3.和歌山県 答えは,2の沖縄県です。「紫いも」は中を切っても紫色をしていて,おもに暑いところでとれる特徴的ないもです。沖縄県や鹿児島県の種子島地方のみ栽培されています。 そこの地方でしかとれない食べ物にふれ,食べてみることも地域を知る上でおもしろいことですね。 ラダー練習(3年生)新春年賀版画絵手紙展丸亀市内の幼稚園、小学校、中学校の作品900点ほどが展示されています。どうかこの機会にご覧ください。 30日(土)から2月5日(金)4時までです。 世界の遊びを紹介しよう(2年)図書館で借りた本を見て、楽しそうな遊びや、やってみたい遊びについて調べ、紹介し合う活動をしました。どの遊びも興味津津で聞き、仲良く遊ぶことができました。 全校生にリコーダーの演奏を発表したよ。3年生になって始めたリコーダー。 最初は指遣いが難しくてなかなかいい音が出せなかったけれど,今日は3年生みんなで心を合わせて素敵なハーモニーを披露できました。 これからもたくさん練習して,リコーダーの達人になるよ! 1月29日の給食牛乳 うちこみうどん えびのてんぷら 菊花あえ 干し柿 「干し柿」について 干し柿は,柿の果実を乾燥させたものです。表面に白い粉がついていますが,これは腐っているのではありません。時間をかけてじっくり乾燥させることで,柿の実の糖分が表面に浮き出てきて固まった糖分なのです。 干し柿に用いられる柿の種類は決まっていて渋柿というものです。渋柿という名前なのに食べると甘いのはなぜでしょうか?それは,乾燥させることにより渋柿の中にある渋みの成分が変化し,甘みの成分が多くなるからです。 ここ香川県でも秋になると柿がたくさんとれますが,この干し柿用に使われる渋柿は,香川県ではたくさんとれません。今日の干し柿は,長野県でとれた柿です。自然の甘さをもつデザートを味わって食べましょう。 1月28日の給食牛乳 じゃがいものカレー煮 ごまじゃこサラダ キウイフルーツ かみかみするめ 「エネルギーをつくる食べ物」について 寒くなると私たちの体は寒さから身を守るために,熱,つまりエネルギーを作り出して,体温を保とうとします。冬の方がたくさんのエネルギーを使っているのです。寒い時期に「おなかがすく」「食欲がでる」というのは,自然と体が食べ物からのエネルギーを求めているのです。 熱や力を出す食べ物は,黄色の食べ物です。今日の給食で黄色の食べ物は,「パン」「じゃがいも」「くるみ」でした。パンを残すと,体の中でエネルギーがたくさん作られないので,寒さに負けてしまいますよ。 黄色の食べ物も残さずしっかり食べましょう。 1月27日の給食牛乳 魚の南蛮漬け 月菜汁 和三盆糖 「全国学校給食週間」について 今週1週間は全国学校給食週間です。明治22年に給食が始まったのをきっかけに,給食の意義や歴史を振り返ろうという週間です。 この1週間は,香川県の特産品や郷土料理を中心に取り入れています。今日のいりこめしは,香川県の郷土料理です。その昔,農村地域では,日常の食事としてどこの家でもいりこめしが作られていました。いりこから出る,おいしいだしをごはんにしみ込ませた炊き込みごはんで,香川県でとれた「いりこ」「しいたけ」「にんじん」を使っています。 この週間を機に,昔の味にふれてもらえたらと思います。 久しぶりの体育館朝礼校長先生の話をしっかり聞こうと,背筋をピンと伸ばし,耳を傾けられている児童がほとんどで,とても感心しました。 生活科「むかしのあそびをしょうかいしよう」
1年生の生活科では,1月から「めざせ!むかしのあそび名人」の学習を進めています。
冬休み中にも,おじいさん,おばあさんに昔の遊びをいろいろと教えてもらいました。そして,クラスの友だちに体験した昔の遊びを紹介し合いました。 こままわし,けんだま,お手玉,あやとり,かんぽっくり,まりつきなど,互いに冬休みの練習の成果を見せ合いました。「○○さんは,こまをまわすのが上手だなあ。」「わたしもあやとりをやってみたいなあ。」など,いろいろな声が上がりました。子どもたちの関心が高まってきたようでした。 そこで,もっともっと上手になるために,また,今まで体験していない遊びに挑戦するために,地域の方に教えていただき一緒に遊ぶ「昔の遊び大会」を今年も予定しています。2月の上旬に開催する予定です。また,HPでその様子をお知らせしたいと思います。 児童会会長選挙(立会演説会)1年生と縄跳び!手作り和紙(4年)細かくしたパルプをもとに紙を漉き、葉書を作っています。色をつけたり、色紙や葉っぱ、ビーズなどを入れて世界に一枚しかないはがき作りに挑戦しています。どんな葉書になるのか是非、「梅まつり」をご覧ください。 児童会役員決定(4年)4−1 朝江さん、林さん 4−2 中西さん、東谷さん 4−3 曽我部さん、勝間です。 早速今週の木曜日には、現役員と交替して4年生も役員の初仕事をする予定になっています。先輩たちに教えてもらいながら早く役員として活躍することを期待しています。 季節のカレンダー作りに挑戦しています!(1年)2年生になわとびの技を教えてもらいました!(1年)1月26日の給食はちみつ&マーガリン 牛乳 クラムチャウダー れんこんチップス フルーツポンチ 「丸亀のいちご」について 今日のフルーツポンチには丸亀でとれたいちごを使っています。 丸亀市は農業がさかんな町ではないので,市外に出荷できるほどの野菜やくだもの種類や量は多くありません。そんな中,垂水町周辺では「いちご」のハウス栽培に力を入れ,丸亀特産のくだものとして,生産量を伸ばしてきました。今では,丸亀市でとれたいちごは,大阪などの近畿地方へ出荷されます 特に,先月12月のクリスマスシーズンには,ケーキ用のいちごとして出荷のために,いちご農家の人は大変忙しかったようです。 地元でとれたおいしくて甘いいちごを味わって食べてください。 1月25日の給食しょうゆ豆 牛乳 はまちの照り焼き 百花のけんちん煮 かぶの甘酢漬け みかんクレープ 「ひゃっかという名前」について 香川県は日本一狭い県ですが,香川県の地域によって郷土料理や食材の名前がちがうことがあります。 例えば,香川県の東の方と西の方でちがっている食材の名前に,「百花」があります。ここ丸亀は香川県でも西の方になりますので,「ひゃっか」といいますが,東の方では,「まんば」とよびます。一説には,この名前の境界線は,綾川町あたりだといわれています。スーパーなどで書かれている百花の名前に注目してみるのもおもしろいですね。 料理の境界線から,香川県の食文化のちがいが見えてくることもあるかもしれませんね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |