最新更新日:2024/03/05 | |
本日:39
昨日:46 総数:436306 |
3月2日の給食いちごジャム 牛乳 エビフライ 野菜スープ 海藻サラダ 「食事の環境づくり」について 食事をする目的は,栄養をとることですが,実は,同じ食事をしても食事の仕方で栄養の吸収がちがってくるのです。会話がはずんで楽しく食べたり,落ち着いてリラックスして食べるのと,イライラしたり,しずんだ気持ちで食べるのとでは,同じものを食べても楽しく食べるほうが,栄養素の吸収がよいというデーターがあります。給食もそうです。同じ食べるのなら,まわりの人との会話づくりにも気を配り,楽しく食べられる食事づくりが大切ですね。 ようこそ先輩!1年間でこんなに上手になりました(習字)3月1日の給食牛乳 厚揚げの中華煮 バンサンスー ぶんたん 「ぶんたん」 今日のくだものは,「ぶんたん」という名前です。 もともとの生まれは,東南アジア,中国南部,台湾といわれていて,日本には江戸時代に伝わってきました。 江戸時代に,中国の船が迷い込んで日本にやってきてたどりついたのが,薩摩(現在の鹿児島県)でした。そこで, 船を助けたお礼にと,ぶんたんをくれたのを植えて育て,広まったといわれています。 ぶんたんは,ビタミンCを多く含みます。さらにビタミンPという珍しいビタミンもあり,血液をさらさらにしたり,丈夫にしてくれる働きがあります。 高知県でとれた季節のくだものは,おいしかったですか。 音読発表会ラダー練習(3年)カウントダウン日記 <13日/19日>憧れの6年生憧れの6年生の演奏に,在校生は楽しそうに聞きながらも卒業するさみしさを感じていました。3月まで6年生と過ごせる時間を大切に過ごしたいと思います。 2月26日の給食昆布の佃煮 牛乳 鯛の塩焼き 菜の花あえ さつま汁 「魚の養殖で工夫していること」について 鯛の旬は春ですが,養殖してとれる魚として,店にもたくさん出回り,身近に食べることができます。養殖とは,いけすの中で魚を育てることです。 さて,魚を養殖するときに工夫していることはどんなことでしょうか? それは,1つめはえさの量です。えさの食べ残しが出ると,いけすの中の水が濁り,環境が悪くなると,病気も発生しやすく,魚にとってストレスになります。そこで「えさ」は,一度にたくさん与えずに,回数をわけて与えるようにしていることです。また,なるべく薬を使わなくていいように,えさから栄養をとることです。 二つめは,よく動きまわれる環境を作ることです。そのため,いけすの中で飼う魚の数を多くせず,いけすのサイズを大きくして魚が広々と泳げるようにしています。 魚も食事と運動に気をつけて育てることで,病気にならないのですね。人間の食生活にも通じているところがあるようですね。 6年生卒業演奏中学校へ行ってもこの気持ちを大切にがんばってください。 カウントダウン日記 <14日/20日>2月25日の給食牛乳 牛肉と大豆のトマトソース煮こみ 海藻サラダ いちご クリームチーズ 「アメリカにまつわる食べ物」について 今日は,アメリカにちなんだ食べ物や料理を取り入れています。アメリカの国土は,日本のおよそ25倍で,広く豊かな土地があり,農業がさかんです。小麦,大豆,とうもろこし,綿花などさまざまな農産物が作られています。 広い土地に恵まれたアメリカでは,日本よりもはるかに大きな農場を少ない人数で栽培するために,トラクターやコンバインも大型のものを使っていて,種や農薬は飛行機でまきます。 今日の給食のくるみは,アメリカでとれたものでした。ナッツ類やコーンや小麦粉などアメリカでたくさん作られます。 ものの重さくらべ(理科)を学習しています「よっといで大作戦」をしました!子どもたちも「ルールを大きな声で説明ができた」「1〜6年生までたくさんの人が来てくれて嬉しかった」「みんなで役割を交代しながらできた」などと感想を残し,満足した様子でした。 今日の子どもたちの様子を見ていて大変頼もしく感じました。来年度も高学年の自覚を持って,遊びを企画・運営してくれることを期待しています。 カウントダウン日記 <15日/21日>続いて「長なわの部」です。各クラス2チームに分かれて戦います。3分間に長なわをとんだ人数の合計を競うルールです。予行で圧倒的な強さを見せた2組、それを迎え撃つべき秘密の練習を積んできた1組の対決です。開始1分前、練習の時間にも各チームから闘志が伝わってきます。開始の合図とともに回数を数える子どもたちの声が体育館に響きます。床を打つ縄の音がストップウォッチの秒針よりも早く時を刻みます。すごい、すごい。どのチームも息がぴったりです。終了30秒前を告げると、子どもたちの声がひときわ大きくなりました。3、2、1、終了! 結果は1組493回、2組447回で、「長なわの部」は1組優勝。仲良く1勝1敗でした。 クラス対抗戦ということで各チームが団結し、絆がいっそう強まったと思います。子どもたちの心のアルバムにまた一つ思い出のページが増えました。 2月24日の給食あさり佃煮 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ ヨーグルト 「豆腐」について 豆腐という字は,「豆」が「腐る」と書きます。しかし,実際は腐っていなのに,どうしてそう書くのでしょうか?それは,豆腐の歴史にあります。豆腐は2200年くらい前,中国にいた「りゅうあん」という王様が作ったと伝えられています。中国では,「腐る」という漢字は,「集める」「固める」「ぷるぷるした」という意味があるそうです。その後,日本には1300年前の奈良時代に,たくさんのことを学ぶために中国に渡った「遣唐使」という人たちが日本にもどってきて作り方を伝えたそうです。豆腐の字は,そのまま中国から伝わったままですが,「腐る」という字は,中国語と日本語では意味がちがうのです。 学年を越えて合唱練習(4年)
今年度も後、20日あまりになりました。初めて卒業式に出席する4年生。早速、5年生と初めての合唱練習をしました。「旅立ちの日」というとても難しい曲ですが、毎日高音部分を一生懸命歌っています。当日までに練習を重ねて、5年生と素晴らしい2部合唱を響かせてほしいと思います。
交通安全パトロールの方々に感謝の集いをしました2年生は,昨年,安全人形を作る木工教室で大変お世話になりました。(お手本でいただいた人形は,校長室の前に飾っています。機会があればぜひご覧ください。) 木工教室と日々の感謝の気持ちを込めて,2年生は心を込めて感謝状とお手紙を載せた色紙をお渡ししました。 子どもたちが大好きな3人のパトロールの方々。これからも子どもたちの安全と成長をともに見守っていただけたらと改めて感じました。 6年生を送る会(2年)これまでに,登校班やペア活動でお世話になった6年生に,感謝の気持ちを伝えることができるよう,心を込めて作ったペン立てのプレゼントも渡しました。 6年生と一緒に過ごせるのも,あとわずか。いい思い出が,またひとつふえました。 6年生を送る会(4年)
3月17日の卒業式を控え、「6年生を送る会」が実施されました。数日前から少しずつ準備をし、1組は、図工で作ったコリントゲームや理科で実験に使った空気鉄砲を利用した的当て3種類、2組は段ボールをたくさん組み立てた巨大迷路で音や振動で怖さを体験できるように、3組は巨大双六で、駒になった6年生に一人一人がコースの司令塔になって指示をするなど、各クラス工夫を凝らしたとても楽しいイベントが完成しました。6年生は、4〜5人のグループで各教室を回って思い出作りをしました。自分が6年生になったとき、どんなイベントがあるのか早くも期待している子もいました。
|
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |