給食の時間に栄養士さんが3年2組に来てくれたよ!
今日の給食の時間に,栄養士さんが3年2組に来てくださり,一緒に給食を食べました。
いつものように給食を食べ終わった後,栄養士さんが3つの栄養についてお話してくれました。
その中でも,体の調子を整える野菜の秘密を教えてくれました。
野菜は,かぜを予防したり,血をサラサラにしたり,おなかの掃除をしてくれたりする,とても大切な栄養が含まれているスーパーマンです。
今日の給食にも,野菜がたっぷり入っていました。
まだまだ寒い日もあるので,野菜をたくさんとって,かぜに負けない健康な体を作りましょう。
【3年】 2010-03-02 20:42 up!
「友だちカルタ」で遊んだよ!
道徳の時間に友だちのよいところを見つけてカルタ作りをしてきました。今まで自分の作った札は内緒にしていたので,今日初めて本人に渡して見てもらいました。
自分のよさをたくさんの友だちが知ってくれていたことが嬉しかったようで,みんな自分の札を受け取るとにこにこしながら一生懸命に札を読んでいました。
その後,そのカルタを使ってみんなで遊びました。読み手を交代しながらみんな楽しんで活動し,大変盛り上がりました。
学習後の感想では「書道が上手と書いてくれていたのが一番嬉しい」「5人もの人が札を作ってくれていた」「私のよさをいろんな人が知ってくれていてびっくりした」「友だちのよさを見つけると優しい気持ちになる」などとあたたかい言葉が残されていました。
今のクラスで過ごすのも残り3週間あまりとなりました。残りの日もみんなと一日一日を大切にしていきたいと思います。
【4年】 2010-03-02 19:37 up!
3月2日の給食
さぬきの夢2000パン
いちごジャム
牛乳
エビフライ
野菜スープ
海藻サラダ
「食事の環境づくり」について
食事をする目的は,栄養をとることですが,実は,同じ食事をしても食事の仕方で栄養の吸収がちがってくるのです。会話がはずんで楽しく食べたり,落ち着いてリラックスして食べるのと,イライラしたり,しずんだ気持ちで食べるのとでは,同じものを食べても楽しく食べるほうが,栄養素の吸収がよいというデーターがあります。給食もそうです。同じ食べるのなら,まわりの人との会話づくりにも気を配り,楽しく食べられる食事づくりが大切ですね。
【給食室】 2010-03-02 19:36 up!
ようこそ先輩!
卒業を前にした6年生は,「自分の生き方を考えよう!」というテーマで学習をしています。そして,今日は城西小学校の先輩で,お菓子職人の仕事をしている方に来ていただき,6年生全員に話をしていただきました。自分の生い立ちや修業時代のこと,一番うれしかったこと,苦労していることなど,わかりやすくお話していただきました。もうすぐ中学校に進学する子どもたちにとって,自分の夢に向かって,前向きに生きていこうという意欲をもつことができました。その後,実際にお菓子作りを教えていただきました。
【6年】 2010-03-02 19:35 up!
1年間でこんなに上手になりました(習字)
4月から学習を始めた毛筆学習。筆の持ち方を教わり、半紙の裏表を知り、1年間練習してきました。「一」をかいた時には、どきどきしながらの清書でしたが、「水」はみんな落ち着いてかくことができました。
【3年】 2010-03-02 19:34 up!
3月1日の給食
ごはん
牛乳
厚揚げの中華煮
バンサンスー
ぶんたん
「ぶんたん」
今日のくだものは,「ぶんたん」という名前です。
もともとの生まれは,東南アジア,中国南部,台湾といわれていて,日本には江戸時代に伝わってきました。
江戸時代に,中国の船が迷い込んで日本にやってきてたどりついたのが,薩摩(現在の鹿児島県)でした。そこで, 船を助けたお礼にと,ぶんたんをくれたのを植えて育て,広まったといわれています。
ぶんたんは,ビタミンCを多く含みます。さらにビタミンPという珍しいビタミンもあり,血液をさらさらにしたり,丈夫にしてくれる働きがあります。
高知県でとれた季節のくだものは,おいしかったですか。
【給食室】 2010-03-02 19:34 up!
音読発表会
「サーカスのライオン」の音読発表会をしました。グループ毎に音読箇所を分担し、グループで練習をしました。声の大きさや速さ・間の取り方など気をつけるところを文章の横に書き込んで忘れないようにしました。音読発表会では、良かったところ(登場人物の気持ちがよく分かる・会話文の読み方・アクセントなどの観点から)を書きました。音読練習を家でもしっかりして、「泣けました」という感想を書いてくださる保護者の方もいて、子どもたちの励みになっています。
【3年】 2010-03-01 19:18 up!
ラダー練習(3年)
今年度最後のラダー練習がありました。今日は「イン・アウト・アウト」という動きを教えてもらいました。足を「中・外・外」の順で入れ替えます。初めてなので今日はゆっくりやりましたが,上級生はすごく速くできるそうです。今日の練習を含めて全部で20種ほどの動きを教えてもらったことになります。しっかり練習して,上級生のようになりたいです。
【3年】 2010-03-01 19:18 up!
カウントダウン日記 <13日/19日>
2月26日(金)、卒業まであと19日(内、登校日13日)となりました。今日は、ダニエル先生最後の英語の授業でした。いつものようにハイテンションな会話を交わした後、メインキャラの登場です。今日は「I like 〜 白パンダ」と「I don’t like 〜 赤パンダ」でした。ルール説明が終わって、ゲーム開始です。ゲームはいわゆる「爆弾ゲーム」です。「I like ○○」と言って白パンダのぬいぐるみを次の人に渡します。もうひとつの赤パンダは「I don’t like ○○」と言って次へ回さなくてはいけません。ぬいぐるみの中のキッチンタイマーが鳴る前に次の人に渡さなければアウトになってしまいます。○○の部分は黒板に貼られたカードの色や絵を英語で言わなければならないので、みんなエキサイトしていました。実際に気温も高かったのですが、HOTな時間を過ごしました。「Good bye」と言って教室を後にした先生でしたが、西中学校へ進学する子は、また会えるかもしれません。ダニエル先生ありがとうございました。See you Mr. Daniel.
【6年】 2010-03-01 08:08 up!
憧れの6年生
金曜日のわくわくドレミでは,マーリングクラブの6年生が嵐の「One Love」を演奏してくれました。
憧れの6年生の演奏に,在校生は楽しそうに聞きながらも卒業するさみしさを感じていました。3月まで6年生と過ごせる時間を大切に過ごしたいと思います。
【2年】 2010-03-01 08:07 up!
2月26日の給食
麦入りごはん
昆布の佃煮
牛乳
鯛の塩焼き
菜の花あえ
さつま汁
「魚の養殖で工夫していること」について
鯛の旬は春ですが,養殖してとれる魚として,店にもたくさん出回り,身近に食べることができます。養殖とは,いけすの中で魚を育てることです。
さて,魚を養殖するときに工夫していることはどんなことでしょうか?
それは,1つめはえさの量です。えさの食べ残しが出ると,いけすの中の水が濁り,環境が悪くなると,病気も発生しやすく,魚にとってストレスになります。そこで「えさ」は,一度にたくさん与えずに,回数をわけて与えるようにしていることです。また,なるべく薬を使わなくていいように,えさから栄養をとることです。
二つめは,よく動きまわれる環境を作ることです。そのため,いけすの中で飼う魚の数を多くせず,いけすのサイズを大きくして魚が広々と泳げるようにしています。
魚も食事と運動に気をつけて育てることで,病気にならないのですね。人間の食生活にも通じているところがあるようですね。
【給食室】 2010-03-01 08:06 up!
6年生卒業演奏
3月26日,わくわくドレミでマーチングバンド6年生の卒業演奏がありました。3年生でマーチングバンドに入り,活動を続けてきた子どもたちの演奏は4年間の成果のあらわれたすばらしいものでした。メンバーのあいさつの中に「最後まで続けることの大切さを学びました。」という言葉を聞いたとき,彼女らの中に一つの財産ができたように感じました。また,後輩たちも演奏のすばらしさとともに,マーチングバンド活動の伝統のよさや守っていくことの大切さを伝えてくれたように思います。
中学校へ行ってもこの気持ちを大切にがんばってください。
【マーチングバンド】 2010-03-01 08:05 up!
カウントダウン日記 <14日/20日>
2月25日(木)、卒業まであと20日(内、登校日14日)となりました。今日は5・6校時に卒業証書授与の練習をしました。子どもたちは画用紙に印刷した模擬卒業証書に名前を書いて、自分の席を発ち証書をもらって自分の席へ戻るまでの流れを体験しました。立ち上がるタイミング、歩く姿勢、直角の方向転換の仕方、証書をもらうときの返事の声、手の動き、二人そろっての礼、椅子への座り方などなど、たくさんの注意事項があって子どもたちも大変だったと思います。中でも一番大変だったのが「待つ姿勢」でした。日常生活の中では、動きを止めて長時間姿勢良く椅子に座る経験がほとんどないからだと思います。そこで、卒業前のあわただしい時間を過ごしている時ではありますが、食後のちょっと休憩の時間にでも、心を落ち着けて静かに一日を振り返るような経験を積ませてやってください。きっと、ほどなく美しい姿勢をキープできるようになると思います。
【6年】 2010-03-01 08:04 up!