最新更新日:2024/03/05 | |
本日:43
昨日:46 総数:436310 |
蒟醤体験先生方に教えていただいて、慎重に進めています。 県立ミュージアム(五年)授業スタート・新年のめあてを決めてがんばりましょう。(継続の大切さ) ・あたたかく心が通い合う学校をめざしましょう(あふれるあたたかい言葉) についてのお話がありました。 全員がいい姿勢で真剣に話を聞くことができていました。 そして、さっそく5年生は6時間で授業がスタートしました。1月からもしっかりと学習を進めていきたいと思います。 1月8日の給食あさり佃煮 牛乳 おでん ほうれんそうとコーンのあえもの かぼちゃプリン 「大根のあまみ」について 大根がおいしい季節です。今日の大根は香川県でとれたものです。 さて,大根は,すりおろすと辛いのに,今日のようなおでんなど,煮こむと甘くなるのはなぜでしょう。 それは,鍋の中で大根をたくことで,辛い成分が作られなくなるのです。辛い成分は熱に弱いからです。このため甘い成分だけを作り出すはたらきだけになり,甘みが増すのです。 つまり大根の甘みのもとは,熱の力です。今日のように,じっくり鍋の中で煮こんだ大根のあまみはいかがですか? 7時間授業に対応する日課への変更、授業参観について
新春を迎え、皆様のご健勝ご多幸をお祈りいたします。
さて、昨年のインフルエンザによる学級閉鎖で減少した授業時数確保のため、1月12日(火)〜1月22日(金)の日課を、7時間授業に対応するものに変更します。詳しくは、配布文書、学年だより、連絡帳等で確認ください。学級によって、下校時刻の変更などご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 また、1月29日(金)の授業参観、学級PTAについても、文書を配布すると共にこのホームページに掲載しています。保護者の皆様のご参会をお待ちしています。 謹賀新年2010年(平成22年)が始まりました。 昨年1年の無事に感謝し、新たな目標をもって、元気に取り組みたいものです。 1月4日(月)陸上クラブの練習が始まりました。 わりばし・ペットボトル回収ボランティアの活動も始まりました。 城西小学校の新しい年の活動開始です。 1月7日(木)6年生の補習授業があります。 1月8日(金)後期後半授業開始です。 1月29日(金)には、授業参観・学級PTAがあります。 本年もよろしくお願い申し上げます。 冬休みもがんばっています今日は,サーキットトレーニングという練習をしました。運動場1周のコースに,なわとびやうんてい,ミニハードルやハードルくぐりなど9つの種目があり,子どもたちはペアでこの種目をクリアし,次の種目へはランニングで移動します。一つ一つの種目は子どもたちのやったことのある種目ですが,これらをつないで一つのトレーニングにすることで運動効果がアップします。1月からの放課後練習でも取り入れていきたいと思っています。 丸亀市ソフトバレーボール大会大量のわりばしとペットボトルよいお年をお迎えください。本日(12/28)陸上クラブも今年最後の練習を行いました。 12月29日〜1月3日まで、学校は閉庁となります。 児童の皆さん、保護者・地域の皆様、健康・安全でよいお年をお迎えください。 *なお、全校の始業は1月8日(金)ですが、6年生は7日(木)に補習の授業があります。ご留意ください。 新しい年も、元気でがんばりましょう。 よろしくお願い申し上げます。 いよいよ決戦の日!持久走大会表彰式12月24日の給食牛乳 フライドチキン お豆さんのスープ 花野菜のサラダ クリスマスケーキ 「洋食のメニュー」について 今日はクリスマス献立です。みなさんの好きな「鶏肉のからあげ」、「クリスマスデザート」は、カロリーが高いです。油やバター使っている洋食料理だからです。 油やバターをとりすぎると、血の中がどろどろになってしまいます。しかし、どろどろを防ぐ食べ物があります。野菜です。 今日のサラダを残さず食べましょう。 そして、すきな料理ばかり食べるのではなく、栄養のバランスを考えながら食べて、クリスマス料理をみんなで楽しんでくださいね。 明日から、冬休み。 冬休みは、楽しい行事がいっぱいあって、おいしい料理を食べる機会もたくさんあると思いますが、栄養のバランスを考えながら食べてくださいね。健康に気をつけて、楽しい冬休みにしましょう。 1月の給食は、8日からです。 12月22日の給食牛乳 しっぽくうどん えびの天ぷら みかん 「冬至」について 今日22日は,冬至です。冬至は1年中で昼間の長さが一番短い日で,今日をさかいにまた少しずつ昼の長さが長くなります。 冬至の日には「しっぽくそば」と「かぼちゃ」を食べる慣らわしがありますが、ここさぬきでは,そばではなく,うどんを食べる家が多くあります。 行事に食べる料理もそれぞれの地域の特色があります。香川県以外では、冬至の日にはどんなものを食べているか,共通のものはあるかなど調べてみるのもおもしろいですね。 12月21日の給食牛乳 レタスと卵のスープ オレンジ ミックスナッツ 香川県でとれる「レタス」について レタスは香川県を代表する冬の野菜で,ここ丸亀でも栽培がさかんにおこなわれています。レタスは冷たく,涼しい気候を好み,15〜22度と低いのがちょうどよい栽培温度です。しかし,冬に限らずレタスが1年中出回っているのは,夏場は北海道や群馬県の高冷地の涼しい場所で栽培されているからです。そして,冬場は暖かく,雪の降らない地域で栽培されています。香川県は,冬でも雪があまり降らない地域です。まさに冬場の香川県は,レタスづくりにはちょうどよいのです。 香川でとれたレタス入りのスープをおいしく食べられましたか。 テストに向けて点字でお礼のお手紙を!音楽で合奏をしています♪一人ひとりが大太鼓や鉄琴,ピアニカ,リコーダーなどのパートに分かれて,それぞれの音を聞き合いながら練習しています。 最初は,打楽器などの力加減や,全員が気持ちを合わせるのがなかなか難しかったのですが,今ではみんなが心を一つにして,周りの音を聞き合いながら上手に演奏することが出来るようになってきました。 残り1週間で,冬休みとなりますが,1月からもそれぞれのクラスや学年団として,まとまりながら活動していきたいと思います 12月18日の給食牛乳 ミックスビーンズサラダ キウイフルーツ 「カレーの歴史」について 日本でカレーが広まったのはいつからでしょうか?日本は,明治時代に生活や文化,風習などがヨーロッパとアメリカにならって変化してきました。文明開化です。料理も洋風料理がつたわってきました。東京や大阪には,つぎつぎと西洋料理が開店しました。そうした店で評判となったのは,「カレーライス」でした。西洋料理なのにごはんにかけて食べることが何より日本人に受け入れられやすかったようです。カレーライスは、給食でも人気メニューです。 版画が完成したよ |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |