最新更新日:2024/03/05 | |
本日:48
昨日:46 総数:436315 |
12月2日の給食味付けのり 牛乳 ぶりのゆうあん焼き 炒めなます 寄せ鍋汁 「魚の養殖」について 今日のぶりは、愛媛県の海の養殖でとれたものです。養殖漁業とは,魚,貝,海そうなどを網を張って海や人工の池、いけすで大きくなるまで人工的に育てる漁業をいいます。いけすの大きさは、1辺8mの立方体で、中に約5000〜1万匹の魚を育てています。今日の給食の「ぶり」もそうですが,「たい」「ひらめ」「すずき」「ふぐ」「えび」などたくさんの種類があります。 どうして,とることから育てる漁業にうつってきたのでしょうか?日本の魚の漁業生産量が減っているからです。しかし、漁業にたずさわる人は、ただ、育てる魚だけに力を入れているだけではなく、卵からかえして海に放流したり、海にいる小さな魚はとらないように水産資源を守るように努力をしています。 大切な資源の魚を残さずいただきましょう。 持久走大会下見(1年団)持久走コースでは,スタート場所と折り返し地点を確認しました。また,道のどちら側を走ればよいか,ゴール地点でどんなことに気を付ければよいかなど,注意することも確認しました。 「走りたいなあ!」「やすみの日にもれんしゅうしたいな。」子どもたちは,今からやる気まんまんです。今日は,12月に入ったとは言え,さわやかな秋晴れのようなお天気でした。持久走大会の日も,今日のように風のないよい天気になってほしいものです。 また,下見の後には,生活科で使う落ち葉やどんぐりなども集めました。子どもたちは,形や色のおもしろさに目を向けながら,ビニール袋いっぱいにたくさんの材料を集めていました。生活科ではどんな作品が仕上がるか楽しみです。 マラソン大会の試走をしました!「去年より順位が上がるように頑張るぞ!」「タイムを少しでもあげたいな。」 「今年はぴたり賞をねらおう。」などと言う声がたくさん聞こえてきました。 どの子もみんなやる気いっぱいで,最後まで一生懸命走り切ることができました。 来週にもう一度試走をして,本番を迎える予定です。 子どもたちのやる気の高さに今から本番が楽しみです。 12月1日の給食あんずジャム 牛乳 カレービーンズ ひじきサラダ りんご 「きれいな食べ方」について 食事をしているときに机の上を見てみましょう。 食べ物が机の上についたり落ちたりしている人はいませんか?きれいな食べ方ができていないと,ぼろぼろ食べ物が落ちてしまいます。 まずは,食器を持ちましょう。それから,姿勢も正しく食べましょう。きれいな食べ方もマナーの一つです。社会に出ると,食事のマナーもその人を表すしぐさとして見られることもありますよ。 11月30日の給食牛乳 魚の南蛮漬け さつま汁 「豚汁をおいしく作るコツ」について 豚汁は,給食で、人気のメニューです。みそ汁を上手に作るには,いくつかのポイントがあります。まず一つめには,しっかりだしをとることです。2つめは,みそを入れてからぐつぐつ煮すぎないことです。みそは,味をつけるだけでなく香りをつける目的もあります。 みなさんに人気の豚汁を,みなさん自身でも家で作って,おいしくアレンジしてはいかがですか? みんなが幸せに暮らせるようにハンディキャップをもった人が住みやすい社会は,誰もが住みやすい社会です。みんなが幸せに暮らせるように自分たちの行動をあらためていきたいと思いました。 11月27日の給食牛乳 豚肉と白菜の煮込みうどん 昆布サラダ 金時人参の松葉揚げ スイートポテト 「金時人参」について 給食では、ほぼ1年中「人参」を使います。しかし、そのほとんどは、北海道や九州など、香川県以外の遠くでとれたものです。しかし、11月から2月の冬場にも香川県でとれる「人参」があるのです。「金時人参」です。 ですから、給食では、冬場には、香川県でとれる地元の「金時人参」をたくさん使うようにしています。今日は,かき揚げにしました。いつもの「人参」と比べてどうでしょうか? 聴覚の不自由な方との交流(ワールド学習)漆芸の鑑賞をしたよ11月26日の給食牛乳 いかのさらさあげ 野菜のごまドレッシングあえ はるさめのスープ 焼きプリンタルト 「リクエスト献立」について 今日の献立は,本島中学校のリクエスト献立です。この料理を選んだ理由は,みんなが好きそうなメニューにしたかったからです。副菜の「あえもの」と「しる」に野菜をたっぷり使いました。野菜のごまドレッシングあえの野菜の具には,定番の「ほうれん草」「もやし」「コーン」に加えて、さらに「れんこん」をつけ加えています。秋がおいしい「れんこん」を使って,季節感も出しました。 みなさんが好きな組み合わせの給食はいかがでしたか? 音楽集会・がんばりました!司会,進行をした音楽委員会も6年生を中心にいろいろな場面でも機転をきかせながら,自分たちの役割をしっかり責任をもって果たすことができました。子どもたちにとっては,やり遂げた満足感いっぱいの1日だったことでしょう。 五年生の到着予定
学校への到着予定時刻は17:10頃です。運動場西側で解散予定です。お迎えをよろしくお願いします
淡路南SA発
15:50淡路南SAを出発しました。学校到着が予定より早くなりそうです。(20分程度)
キッザニア甲子園を出発
予定どおり、14:15バスに乗りました。
もうすぐ活動終了活動中活動開始無事到着11月24日の給食牛乳 いも粥 鶏肉の香味揚げ きんぴらごぼう 「消化」について 「消化」とは、食べ物が歯などで細かくなったり、だ液などで体に吸収されやすい養分に変えられたりすることをいいます。 今日の給食の「いもがゆ」は、米をふつうにごはんを炊くよりも,たっぷりの水で炊いているので,体の中に入ると消化がすばやくされる、「消化がよい」食べ物です。 さて、今日のような「おかゆ」を食べるのは,風邪や病気になったときが多いでしょう。風邪や病気になったときは体の中も弱っているので,胃のはたらきも弱く、食べ物を消化する液がたくさん出にくくなっています。そんなときは、体の中で消化されやすい やわらかいつぶれた「おかゆ」がいいのです。また,赤ちゃんもおかゆを食べます。 このように,体の成長や体調にあわせて,食事を選ぶことも大切なのです。 全力を尽くした最後の城西ライブ(校内音楽会) |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |