最新更新日:2024/03/05 | |
本日:46
昨日:46 総数:436313 |
力の限り・・・校内持久走大会がありました!(1年)西中学校工事車両通行に伴う登下校の安全について建設会社からの連絡は以下の通りです。 7:00〜7:30コンクリートミキサーなど大型車4台通行。 7:30〜8:30工事車両通行なし。 8:30〜17時過ぎ、絶えず大型工事車両の通行あり。 写真●印の4か所に警備員配置。 天候の関係で日程が変わる場合はお知らせします。 12月9日の給食牛乳 みそ煮込みおでん ほうれん草ときのこのあえもの みかん 「田んぼの生き物」について 夏の田んぼやその周りには,めだか,とんぼなどたくさんの生き物がいます。田んぼの水が少なくなる冬の間,生き物はどこに行っているのでしょうか?それは,じっとまってそれぞれの方法で冬を越しています。大まかにいうと(1)土や泥にもぐる。(2)水のある場所に避難する。(3)卵で冬を過ごす。の3つあります。 (1)の土の中で過ごすものは,ザリガニやカエルの仲間です。ザリガニは,えらで呼吸しているから,完全に水のないところでは死んでしまうので,適度な水と温度があるところで生きています。 (2)の水のある場所に避難するのは,ドジョウ,めだかなどで,水路や水たまりにいます。(3)の卵で,冬を越すものは,赤とんぼの仲間です。秋に田んぼに産みつけられた卵が冬を越し,春になるとふ化してヤゴになります。田んぼで小動物を食べて成長し,夏にトンボになります。 田んぼは,米を育てていなくても生き物たちの大事なすみかとして,たくさんの生き物を支えているのです。 6−2 CLOSED(2日目)電話連絡によると、大部分の人が病の峠は越したようです。元気な人は、有意義な時間を過ごしてください。また、新たに発症した人は連絡してください。14日、月曜日からは、ロスタイム(6時間×4日=24時間分)を少しでも回復できるようにプレゼントも準備中です。早くみんなと会いたいなあ!! 素敵なうちわが出来たよ。城西の広場12月8日の給食牛乳 ポークピカタ 百花のごまドレッシングあえ オレンジ いちごジャム 「楽しい食事が病気から体を守ること」について 風邪やインフルエンザにかかった人も,もうかからないように気をつけたいですね。そのためには,食事前の手洗い,うがい,栄養バランスのとれた食事と十分な睡眠,そして,適度な運動が大切です。この基本をおさえた上で,実は笑うことも病気から体を守る力になるそうです。 年末,年始は家族やいろんな人と食卓を囲む機会が増えると思います。部屋に引きこもらず,たまの機会ですので,いろんな人と囲って食事をし,楽しく会話をしながら,体の中の病気予防にもつなげたいですね。 12月7日の給食牛乳 いわしのフライ みつわ漬け 月菜汁 「かぶ」について 今日のみつわ漬けの野菜は,何でしょう? 答えは,「かぶ」です。さて,みなさんは,かぶの意味を知っていますか?5月の節句にかざる「かぶと」は,戦のときに頭にかぶったものを意味します。かぶとの「かぶ」は頭のことで,野菜のかぶは,その形が頭のようだから,この名が付いたといわれています。 かぶは,特に11月から1月に多くとれる野菜です。今だけが甘くておいしい野菜ですので,味わって食べましょう。 12月9日 校内持久走大会
12月9日(水) 丸亀城の遊歩道をコースに用いて、校内持久走大会を実施します。
保護者のみなさま、子どもたちのコンディションづくりと、当日の参加票提出をよろしくお願いします。 なお、インフルエンザによる学級閉鎖のため、6年の部は中止します。 また、今後も、インフルエンザのために急な対応をお願いする場合がおこり得ます。速やかなご対応をよろしくお願いします。 12月4日の給食牛乳 松風焼き 大根と厚揚げの煮付け 白菜と水菜のごまあえ 「松風焼き」について 松風焼きとは,鶏肉をねりあわせたものの表面にケシの実をちらして焼いた焼きものをいいます。正月料理のおせち料理として使われています。給食ではケシの実を使うのは,調理やお金の面で難しいので,ごまを使っています。 ごま以外の材料は,みそやしょうが,ねぎを入れています。ハンバーグの材料とは少しちがいます。和風の味付けの松風焼きはいかがですか? 12月3日の給食牛乳 とりぞうすい 金時人参のきんぴら 小エビのから揚げ チーズ 「金時人参」について 12月の給食のにんじんには,香川県でとれる「金時人参」を使っています。 金時人参のおもな産地は,「坂出」です。正月のおせち料理に向けて,いまの時期、たくさんとれています。そして、金時人参は、京都や大阪などの関西地方でも人気があるので、香川県以外のところにも出荷されています。 しかし,最近は若い人たちが,食べなくなっているなど,消費が減っているそうです。 みんなで金時人参をしっかり食べて,伝統食材の味を受け継いでいきたいですね。そして,地域の産業が衰えないようにみんなで支えていきましょう。 マラソン大会練習今日のように大会でも、全員完走できることを願っています。 12月2日の給食味付けのり 牛乳 ぶりのゆうあん焼き 炒めなます 寄せ鍋汁 「魚の養殖」について 今日のぶりは、愛媛県の海の養殖でとれたものです。養殖漁業とは,魚,貝,海そうなどを網を張って海や人工の池、いけすで大きくなるまで人工的に育てる漁業をいいます。いけすの大きさは、1辺8mの立方体で、中に約5000〜1万匹の魚を育てています。今日の給食の「ぶり」もそうですが,「たい」「ひらめ」「すずき」「ふぐ」「えび」などたくさんの種類があります。 どうして,とることから育てる漁業にうつってきたのでしょうか?日本の魚の漁業生産量が減っているからです。しかし、漁業にたずさわる人は、ただ、育てる魚だけに力を入れているだけではなく、卵からかえして海に放流したり、海にいる小さな魚はとらないように水産資源を守るように努力をしています。 大切な資源の魚を残さずいただきましょう。 持久走大会下見(1年団)持久走コースでは,スタート場所と折り返し地点を確認しました。また,道のどちら側を走ればよいか,ゴール地点でどんなことに気を付ければよいかなど,注意することも確認しました。 「走りたいなあ!」「やすみの日にもれんしゅうしたいな。」子どもたちは,今からやる気まんまんです。今日は,12月に入ったとは言え,さわやかな秋晴れのようなお天気でした。持久走大会の日も,今日のように風のないよい天気になってほしいものです。 また,下見の後には,生活科で使う落ち葉やどんぐりなども集めました。子どもたちは,形や色のおもしろさに目を向けながら,ビニール袋いっぱいにたくさんの材料を集めていました。生活科ではどんな作品が仕上がるか楽しみです。 マラソン大会の試走をしました!「去年より順位が上がるように頑張るぞ!」「タイムを少しでもあげたいな。」 「今年はぴたり賞をねらおう。」などと言う声がたくさん聞こえてきました。 どの子もみんなやる気いっぱいで,最後まで一生懸命走り切ることができました。 来週にもう一度試走をして,本番を迎える予定です。 子どもたちのやる気の高さに今から本番が楽しみです。 12月1日の給食あんずジャム 牛乳 カレービーンズ ひじきサラダ りんご 「きれいな食べ方」について 食事をしているときに机の上を見てみましょう。 食べ物が机の上についたり落ちたりしている人はいませんか?きれいな食べ方ができていないと,ぼろぼろ食べ物が落ちてしまいます。 まずは,食器を持ちましょう。それから,姿勢も正しく食べましょう。きれいな食べ方もマナーの一つです。社会に出ると,食事のマナーもその人を表すしぐさとして見られることもありますよ。 11月30日の給食牛乳 魚の南蛮漬け さつま汁 「豚汁をおいしく作るコツ」について 豚汁は,給食で、人気のメニューです。みそ汁を上手に作るには,いくつかのポイントがあります。まず一つめには,しっかりだしをとることです。2つめは,みそを入れてからぐつぐつ煮すぎないことです。みそは,味をつけるだけでなく香りをつける目的もあります。 みなさんに人気の豚汁を,みなさん自身でも家で作って,おいしくアレンジしてはいかがですか? みんなが幸せに暮らせるようにハンディキャップをもった人が住みやすい社会は,誰もが住みやすい社会です。みんなが幸せに暮らせるように自分たちの行動をあらためていきたいと思いました。 11月27日の給食牛乳 豚肉と白菜の煮込みうどん 昆布サラダ 金時人参の松葉揚げ スイートポテト 「金時人参」について 給食では、ほぼ1年中「人参」を使います。しかし、そのほとんどは、北海道や九州など、香川県以外の遠くでとれたものです。しかし、11月から2月の冬場にも香川県でとれる「人参」があるのです。「金時人参」です。 ですから、給食では、冬場には、香川県でとれる地元の「金時人参」をたくさん使うようにしています。今日は,かき揚げにしました。いつもの「人参」と比べてどうでしょうか? |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |