最新更新日:2024/03/05 | |
本日:50
昨日:46 総数:436317 |
1年生に学校あんないしよう!生活科の学習で,いろいろな教室の説明を考えたり,遊具の遊び方の説明を考えたりしました。実際に,校内を1年生と歩いているつもりで回り,「説明のしかたはこれでいいかな。」「かいだんを歩くときは,手すりのほうを歩かせてあげよう。」など意見を出し合いました。 4月24日には,1年生の教室を訪問して,名刺の交換をし,「よろしくね。」「わからないことがあったら,なんでもきいてね。」と言って握手をしました。 2年生にとって,1年生の世話をすることは,自分の成長を感じられるいい経験となるでしょう。今から,小さい「お兄さん」「お姉さん」になるのが,楽しみでワクワクしているようです。 第1回代表委員会今年の児童会の目標「やさしさあふれる学校にしよう」についての話し合いで、今も続けているフレンドリータイムの「よっといで大作戦」の企画に多くのクラスが立候補してくれたことが何よりうれしいことでした。これからの活動が楽しみです。 4月24日の給食牛(ぎゅう)乳(にゅう) 八(はっ)宝(ぽう)菜(さい) 小(こ)煮(に)干(ぼ)しと大(だい)豆(ず)の揚(あ)げ煮(に) オレンジ 「1日にとりたい野菜(やさい)の量(りょう)」について 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)料理(りょうり)が一品(いっぴん)ついています。あえものやサラダ、ソテーなどです。また今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)も具(ぐ)だくさんで野菜がたくさんとれる料理(りょうり)です。野菜(やさい)は、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)やがん予防(よぼう)などあらゆる病気(びょうき)の予防(よぼう)に効果(こうか)のあるたべものだからです。しかし、給食(きゅうしょく)では1日に必要(ひつよう)な野菜(やさい)の量(りょう)の1/3から多くて半分(はんぶん)ぐらいまでなので、家(いえ)でも必(かなら)ず欠(か)かさず毎(まい)日(にち)しっかりとるようにしましょう。 白熱!部首かるた!(4年2組)雨の日でも4月23日の給食牛乳 和風サラダ じゃがいものみそ汁 小魚アーモンド 「じゃがいも」について じゃがいものおもな成分はでんぷんで、わたしたちの体にエネルギーのもとになります。ドイツなど世界の国の中には、じゃがいもを主食としてたべるところもあります。 世界中にあるじゃがいもですが、その原産は南米のアンデス山地です。1500年以上前から栽培の歴史があるといわれています。 たべものが今のように豊富になかった昔もエネルギー源のじゃがいもは大切なたべものだったことがうかがえますね。 お気に入りの場所を紹介しよう(3年)理科の勉強が始まりました(3年)天気の良い日は・・・鬼ごっこにソフトバレー、ドッジボール・・・。 上級生が下級生を遊びに誘う姿も見られます。 「ドッジボールな、片方の手で持ってえいって投げるんで。」 「まだ一回も投げてないん?じゃあはい。やってごらん。」 やさしい上級生の言葉に1年生もにこにこ楽しそうです。 4月22日の給食はちみつ&マーガリン 牛乳 春野菜と肉のみそいため じゃがいものチーズ焼き いちご 「給食のパン」について 給食のパンは、お店で売っているパンよりも砂糖や塩の量が少なくなっています。その理由は、給食のパンは、おかずといっしょにたべるために作っているパンだからです。ですから、パンに入れる砂糖や塩、油など入れる割合は、香川県下統一です。つまり香川県下の小中学校どこにいってもコッペパンやミルクパンは、同じ製品なのです。 給食のパンをよくかんで食べると、パン本来のおいしさが出てくるようにつくられています。 たけのこ ぐん(2年)フレンドリータイム読書の時間(6年)みんなで長なわをしたよ。連続跳びに挑戦し,みんなどんどんと縄を跳んでいました。 新しいクラスでも,チームワークよく縄を回したり, 言葉をかけたりしてみんなとても楽しそうに取り組みました。 これからもみんなで遊ぶ機会を増やして, もっともっとみんなで仲良く過ごしたいです。 4月21日の給食牛乳 鶏肉のから揚げ かきたま汁 お祝いデザート 「給食時間」について 今日は、少し遅くなりましたが1年生のみなさんの入学祝い 献立です。1年生のみなさんは、給食の準備やかたづけにも少しは慣れてきましたか?クラスみんなの料理が入った食かんや食器かごは重いですので、安全に気をつけて運んでくださいね。 また、クラスのみんなが協力して、準備をしないと食べる時間が少なくなってしまいますね。みんなで協力して、安全でたのしい給食時間としてください。 4月18日の給食牛乳 麻婆豆腐 小松菜のごまドレッシングあえ ヨーグルト 「麦ごはん」について 給食では、米に麦を入れた「麦入りごはん」をとりいれています。麦を入れる理由は、体によい栄養があるからです。その栄養は食物繊維といって、体の中のいらないものを外に出す働きがあります。 しかし、私たち日本人は、この食物繊維をとる量がへっているという結果があります。そこで給食では、野菜や、きのこ類、豆類など食物繊維を多く含むたべものをたくさんとりいれていますが、まだまだ十分にとれていません。そこで、1週間に2回、「麦ごはん」を取り入れています。 ろうそくの炎で実験中(6年生)
6年生の理科では,ものの燃え方の勉強をしています。今日は,ビンの中でろうそくを燃やす実験をしました。ふたをして密閉した状態では,ろうそくの炎はしだいに消えてしまいました。このほか,条件を変えていろいろな実験をしました。普段当たり前のように見ている「火」の燃え方には,秘密がありそうです。
4月17日の給食牛乳 シーフードスパゲテイ ひじきとツナのサラダ りんご 「もりつけ」について 給食の献立によっては、1つの食器にいろいろな料理が盛り付けられることがあります。当番の人は、教室に貼ってある配膳図をみて、どの皿にどの料理を盛り付けるかを、確認してから盛り付けるようにしましょう。きれいに盛り付けられている料理は、見た目にもきれいで食欲もわいてきます。配膳の当番になっている人は食べる人のことも考えた配膳ができるといいですね。 わくわく クラブ活動
3年生の頃から楽しみにしていたクラブ活動が始まりました。希望者が多くて第1希望通りにはならなかった子もいますが,どの子も初めてのクラブにどきどき わくわくでした。月の第2と第3木曜日が活動日です。次回も楽しみです。
初めてのクラブ活動 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |