最新更新日:2024/03/05
本日:count up50
昨日:46
総数:436317

1年生に学校あんないしよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生では,4月28日に1年生に学校の中を案内する計画を立てています。
 生活科の学習で,いろいろな教室の説明を考えたり,遊具の遊び方の説明を考えたりしました。実際に,校内を1年生と歩いているつもりで回り,「説明のしかたはこれでいいかな。」「かいだんを歩くときは,手すりのほうを歩かせてあげよう。」など意見を出し合いました。
 4月24日には,1年生の教室を訪問して,名刺の交換をし,「よろしくね。」「わからないことがあったら,なんでもきいてね。」と言って握手をしました。
 2年生にとって,1年生の世話をすることは,自分の成長を感じられるいい経験となるでしょう。今から,小さい「お兄さん」「お姉さん」になるのが,楽しみでワクワクしているようです。

第1回代表委員会

画像1 画像1
 今年度初の代表委員会が開かれました。ボランティアタイムの取り組みや運動会のテーマについて、真剣に話し合いがなされました。準備をしてきた児童会役員も参加した各クラスの代表・委員会の代表もしっかりとした心構えをもって臨めていました。
 今年の児童会の目標「やさしさあふれる学校にしよう」についての話し合いで、今も続けているフレンドリータイムの「よっといで大作戦」の企画に多くのクラスが立候補してくれたことが何よりうれしいことでした。これからの活動が楽しみです。

4月24日の給食

画像1 画像1
黒(こく)糖(とう)パン
牛(ぎゅう)乳(にゅう)
八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)
小(こ)煮(に)干(ぼ)しと大(だい)豆(ず)の揚(あ)げ煮(に)
オレンジ



「1日にとりたい野菜(やさい)の量(りょう)」について


 給食(きゅうしょく)では、ほとんど毎(まい)日(にち)料理(りょうり)が一品(いっぴん)ついています。あえものやサラダ、ソテーなどです。また今日(きょう)の八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)も具(ぐ)だくさんで野菜がたくさんとれる料理(りょうり)です。野菜(やさい)は、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)やがん予防(よぼう)などあらゆる病気(びょうき)の予防(よぼう)に効果(こうか)のあるたべものだからです。しかし、給食(きゅうしょく)では1日に必要(ひつよう)な野菜(やさい)の量(りょう)の1/3から多くて半分(はんぶん)ぐらいまでなので、家(いえ)でも必(かなら)ず欠(か)かさず毎(まい)日(にち)しっかりとるようにしましょう。

白熱!部首かるた!(4年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の時間に5分間程度「部首かるた」をしています。漢字辞典を学習し,部首索引から漢字を引くことができるようになったところなので,部首にもっと親しめるようにと願ってやっています。部首には一つ一つ意味があり,その意味が分かってくるとまた漢字の成り立ちの興味も出てくるようです。

雨の日でも

画像1 画像1
今日はあいにくの雨でしたが体育館等で練習を行いました。子どもたちは基礎的なトレーニングやリレーのバトンパスの練習を一生懸命がんばりました。毎日の練習の積み重ねが子どもたちの大きな力へと変わっていくのだと思います。

4月23日の給食

画像1 画像1
まぐろそぼろ丼
牛乳
和風サラダ
じゃがいものみそ汁
小魚アーモンド




「じゃがいも」について

じゃがいものおもな成分はでんぷんで、わたしたちの体にエネルギーのもとになります。ドイツなど世界の国の中には、じゃがいもを主食としてたべるところもあります。
世界中にあるじゃがいもですが、その原産は南米のアンデス山地です。1500年以上前から栽培の歴史があるといわれています。
たべものが今のように豊富になかった昔もエネルギー源のじゃがいもは大切なたべものだったことがうかがえますね。


お気に入りの場所を紹介しよう(3年)

画像1 画像1
 社会科の時間に自分のお気に入りの場所を紹介しあいました。慣れ親しんだ登下校の道で見つけたお店や友だちといっしょによく遊ぶ公園など,たくさんのお気に入りの場所をワークシートにまとめ,大きな地図にわかりやすく貼っていきました。紹介の中では,おいしそうなコロッケのにおいのしてくるお肉やさん,いつもやさしくおじさんが声をかけてくださるお魚やさん,かっこいい高校生のおにいさんたちがテニスをしているテニスコートなど,楽しい話をたくさん聞かせてくれました。さらに3年生みんなで探検に行き,友だちのお気に入りの場所を実際に見たり,城西校区の様子をさらにくわしく調べていこうと話し合っています。

理科の勉強が始まりました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生になり,楽しみにしていた理科の勉強が始まりました。校庭に春を見つけに行き,テントウムシやモンシロチョウなどの昆虫や菜の花・ナズナなどの草花をたくさん見つけることができました。一人一鉢で育ててきたキャベツの葉にモンシロチョウのたまごを見つけたときには,みんな大喜び。さっそく大切に育てようとすみかづくりを行いました。虫めがねを使ってくわしく観察し,ワークシートにうれしそうにまとめていました。モンシロチョウの成長の様子を2年生のときよりもさらにくわしく調べていこうとみんなはりきっています。

天気の良い日は・・・

画像1 画像1
休み時間になると校庭から子どもたちの元気いっぱいの笑い声が聞こえてきます。
鬼ごっこにソフトバレー、ドッジボール・・・。
上級生が下級生を遊びに誘う姿も見られます。
「ドッジボールな、片方の手で持ってえいって投げるんで。」
「まだ一回も投げてないん?じゃあはい。やってごらん。」
やさしい上級生の言葉に1年生もにこにこ楽しそうです。

4月22日の給食

画像1 画像1
つぶつぶ健康パン
はちみつ&マーガリン
牛乳
春野菜と肉のみそいため
じゃがいものチーズ焼き
いちご




「給食のパン」について

給食のパンは、お店で売っているパンよりも砂糖や塩の量が少なくなっています。その理由は、給食のパンは、おかずといっしょにたべるために作っているパンだからです。ですから、パンに入れる砂糖や塩、油など入れる割合は、香川県下統一です。つまり香川県下の小中学校どこにいってもコッペパンやミルクパンは、同じ製品なのです。
給食のパンをよくかんで食べると、パン本来のおいしさが出てくるようにつくられています。

たけのこ ぐん(2年)

画像1 画像1
ある保護者の方から頂いたたけのこです。「国語の教科書にたけのこの詩が載っていたので子ども達に見せてあげて下さい。」と持ってきて下さいました。グループごとに見せていると,どの子も興味津々で触ってみたり、においをかいだりしていました。普段から食べているものですが、実物を目の前にしながら教えることで、教科書の絵を見るだけでは伝えられないことを伝えるための生きた教材となりました。お持ち下さった保護者の方、ありがとうございました。

フレンドリータイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 久しぶりにさわやかな青空のもと、学年やクラスをこえて遊具遊びやおにごっこなどが行われています。朝から元気よく遊べるってすばらしいことです。今年もフレンドリータイムを続けていきます。なかよしの輪が全校に広がっていってほしいです。

読書の時間(6年)

画像1 画像1
 図書室の司書の先生がかわられて、初めての読書の時間でした。今まで以上に本と向き合い、愛読書が増えるように、基本的なルールや、気をつけることを話してくださいました。これからも、もっともっと本を大切にしていろいろなジャンルのものをたくさん読んでいきたいなあと決意も新たに読書の時間を楽しみました。

みんなで長なわをしたよ。

画像1 画像1
天気のいい日にみんなで長縄跳びをしました。
連続跳びに挑戦し,みんなどんどんと縄を跳んでいました。
新しいクラスでも,チームワークよく縄を回したり,
言葉をかけたりしてみんなとても楽しそうに取り組みました。
これからもみんなで遊ぶ機会を増やして,
もっともっとみんなで仲良く過ごしたいです。

4月21日の給食

画像1 画像1
赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
かきたま汁
お祝いデザート



 
「給食時間」について

今日は、少し遅くなりましたが1年生のみなさんの入学祝い
献立です。1年生のみなさんは、給食の準備やかたづけにも少しは慣れてきましたか?クラスみんなの料理が入った食かんや食器かごは重いですので、安全に気をつけて運んでくださいね。
また、クラスのみんなが協力して、準備をしないと食べる時間が少なくなってしまいますね。みんなで協力して、安全でたのしい給食時間としてください。

4月18日の給食

画像1 画像1
麦ごはん・こうなご佃煮
牛乳
麻婆豆腐
小松菜のごまドレッシングあえ
ヨーグルト




「麦ごはん」について

給食では、米に麦を入れた「麦入りごはん」をとりいれています。麦を入れる理由は、体によい栄養があるからです。その栄養は食物繊維といって、体の中のいらないものを外に出す働きがあります。  
しかし、私たち日本人は、この食物繊維をとる量がへっているという結果があります。そこで給食では、野菜や、きのこ類、豆類など食物繊維を多く含むたべものをたくさんとりいれていますが、まだまだ十分にとれていません。そこで、1週間に2回、「麦ごはん」を取り入れています。


ろうそくの炎で実験中(6年生)

 6年生の理科では,ものの燃え方の勉強をしています。今日は,ビンの中でろうそくを燃やす実験をしました。ふたをして密閉した状態では,ろうそくの炎はしだいに消えてしまいました。このほか,条件を変えていろいろな実験をしました。普段当たり前のように見ている「火」の燃え方には,秘密がありそうです。

4月17日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
シーフードスパゲテイ
ひじきとツナのサラダ
りんご




「もりつけ」について

 給食の献立によっては、1つの食器にいろいろな料理が盛り付けられることがあります。当番の人は、教室に貼ってある配膳図をみて、どの皿にどの料理を盛り付けるかを、確認してから盛り付けるようにしましょう。きれいに盛り付けられている料理は、見た目にもきれいで食欲もわいてきます。配膳の当番になっている人は食べる人のことも考えた配膳ができるといいですね。


わくわく クラブ活動

 3年生の頃から楽しみにしていたクラブ活動が始まりました。希望者が多くて第1希望通りにはならなかった子もいますが,どの子も初めてのクラブにどきどき わくわくでした。月の第2と第3木曜日が活動日です。次回も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

初めてのクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学年になって初めてのクラブ活動がありました。ボールクラブでは,ボールを使ったさまざまな競技を行う予定です。今日は,10月までの計画を立てました。キックベースや野球,サッカーなどいろいろな意見が出ました。今日は,あいにくの雨・・・。実際に試合などはできませんでしたが,最後には,チームやチーム名を考えました。ユニークな名前が飛び出すなど,今後の活動が楽しみになるような計画が立てられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/24 耳鼻科検診4・5・6年
代表委員会
4/25 わくわくドレミ
聴力検査2年
4/28 聴力検査1年
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問1日目 下校12:40〜
丸亀市立城西小学校
〒763-0026
香川県丸亀市六番丁12
TEL:0877-22-9267
FAX:0877-22-9269