最新更新日:2023/05/20
本日:count up2
昨日:61
総数:354317
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業開始前の様子です。子どもたちは自主的に国語辞典を引き,語彙をどんどんと増やしています。いろいろな場面で国語辞典を活用することで,国語が好きになったという子どもたちが増えてきています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(水)の給食です。
 今日の給食は,コッペパン,牛乳,鶏肉とナッツの揚げ煮,粉ふきいも,コーンと卵のスープ,チョコ大豆バターです。
 給食には,毎日牛乳がついています。それはなぜでしょう。その秘密は,牛乳の栄養にあります。牛乳には,私たちの体のもとになるたんぱく質や,強い骨や歯を作るカルシウムが多く入っています。みなさんは,今,どんどん身長が伸びている時です。そういう時にたんぱく質やカルシウムが足りないと,弱い骨になったり,じょうぶな体がつくられなかったりします。
 また,冷たい牛乳を一気に飲むと,お腹が痛くなることもあるので,一口ずつゆっくりかむようにして飲んでみましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月22日(火)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,牛乳,焼き豆腐とひじきのうま煮,まんばのごま酢炒め,しょうゆ豆,みかんです。
 今日は,まんばについてお話します。
 まんばは,秋から冬にかけてとれる香川県特有の野菜です。高菜の仲間で,はっぱをちぎっても,ちぎっても,次から次から葉っぱが出てくるので,万の葉で「まんば」とか,百の花で「ひゃっか」と言われています。霜の降りる頃のものが,特においしいと言われ,冬においしい野菜です。まんばは,色の濃い野菜なので,ビタミンAやCが多く,風に負けないじょうぶな体をつくってくれます。かぜをひかないためにも,しっかりとまんばをいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(月)の給食です。
 今日の給食は,レーズンパン,牛乳,魚のアーモンドフライ,ゆで野菜,ソース,ミネストローネです。
 みなさん,給食の前にきちんと手を洗っていますか?
 手はきれいに見えても,目には見えないバイキンがたくさんついています。きちんと手を洗っていないと食べる時に食べ物といっしょにバイキンが体の中に入って,お腹が痛くなったり,病気になったりします。お水で手を洗うのは冷たいですが,石けんを使ってていねいに手を洗うようにしましょう。それから,せっかくきれいになった手なので,きれいなハンカチで手を拭くようにしましょう。

雪景色

画像1 画像1
昨日からの寒波で,府中町もすっかり雪景色です。

白峰中学校体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月18日(金),6年生が白峰中学校の体験入学に参加しました。中学1年生の授業を中心に参観した後,体育館で中学校での生活について説明を受けました。授業では,中学校から新しく始まる英語の学習など,子どもたちは興味深く参観していました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(金)の給食です。
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,煮込みおでん,まんばのけんちん煮,りんご,のりの佃煮です。
 今日は,「食事のあいさつ」についてお話します。
 みなさん,「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを心をこめて言えていますか?人間は生きていくために,動物や植物の命を食べています。肉や魚や野菜の命を食べさせてもらうことに感謝して「いただきます」というのです。また,「ごちそうさま」の「ちそう」という言葉を漢字にすると,「走る」という字を使います。「ごちそうさま」は走り回るほど苦労していろいろな食べ物を作ってくれたことに対するお礼の言葉です。気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。

お元気ですか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月16日(水),4年生の子どもたちが地域の一人暮らしのお年寄り宅を訪問しての交流を行いました。12月にも訪問しており,今日が2回目です。トランプやあやとりをしたりと楽しいひとときを過ごしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(木)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,牛乳,肉じゃが,ひたし,だししょうゆ,かわりたつくりです。
 今日は,「和食の良さ」についてお話します。和食は,ごはんを主食として,みそ汁,そして魚や野菜を中心としたおかずをとりあわせた日本の伝統的な食事です。
 このように和食は,いろいろなたべものをたくさん食べることができ自然と栄養バランスが取れるのです。さらに旬の食べ物を上手に使うことができます。
 今日の給食は,ごはん,いも,小魚,そして今が旬のほうれん草や白菜など,いろいろな食べ物をたくさん組み合わせています。日本の食事の良さを見直して健康な体をつくりましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(水)の給食です。
 今日の給食は,ライ麦パン,牛乳,ゆでウインナー,ポテトサラダ,マヨネーズ,ワンタンスープ,みかんです。
 今日の給食は,ライ麦パンにウインナーやポテトサラダを自分ではさんで食べるセルフサンドです。ポテトサラダにマヨネーズをかけてパンをはさむともっとおいしいですよ。パンにはさむ時には,パン皿の上で,こぼさないように上手にしましょう。
 自分ではさんでセルフサンドをつくったら,なぜだか食欲がわいてくるから不思議ですね。
 よくかんで残さないように食べましょう。

音読集会

画像1 画像1 画像2 画像2
続きの写真です。

音読集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月16日(水),今日の元気タイムは,音読集会でした。今月の詩を全員で暗唱した後,1年生から6年生まで,クラス・学年ごとの発表がありました。府中小学校では,音読・暗誦文集をつくり,日々活用しています。日頃の練習の成果を,子どもたちは元気いっぱいに発表していました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月15日(火)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,牛乳,わかさぎの南蛮漬け,ゆかりポテト,大豆の五目煮,りんごです。
 今日は,わかさぎについてお話します。わかさぎは、これからがおいしく食べられる時期です。体は細長く15センチほどの小さな魚です。海だけでなく、きれいな湖にも住んでいます。冬、氷の張った湖に丸い小さな穴を開け、そこから糸をたらして釣りをする「わかさぎ釣り」は有名ですね。
 頭からしっぽまで丸ごと食べることのできるわかさぎは、カルシウムや鉄分などのよい成分を、全部からだの中に取り入れることができます。今日は、揚げたわかさぎを甘酸っぱいたれとからめています。丸ごとよくかんで食べましょう。


祝 アクセス数 69000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設して2年3カ月半、平成20年1月14日に本ページへのアクセス数が、69000アクセスを達成することができました。平成19年12月24日に68000件を超えてから21日間で,69000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 また,J-KIDS大賞2007 県優秀校 J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。
 第13回マイタウンマップ・コンクールの入賞作品が発表となりました。坂出市立府中小学校のホームページが奨励賞に選ばれました。ありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。

アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?id=37...
RSS2.0: http://schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3710001
カウンタ開始日: 2005/9/30

現在の総アクセス数
69098件(2005/9/30〜2008/1/15まで)
1365件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 58
昨日: 46
最大: 368
平均: 82.6

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(金)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,牛乳,豆腐と豚肉のみそ炒め,昆布あえ,紅白煮豆です。
 今日は,「おせち料理」についてお話します。
 お正月は,新しい年が迎えられたことを感謝し,その年の豊作と家族の健康を願う行事です。日本には,昔からお正月に食べる料理「おせち料理」と「ぞうにがあります。
 「おせち料理」は,家族みんながそろってお正月を楽しむために,つくりおきしておく料理です。新しい年を迎えるお祝いの料理なので,おめでたい材料を使っています。そして,多くの願いがこめられています。今日の給食の「豆」には,まめに働けるようにという健康への願いがこめられています。
 味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(木)の給食です。
 今日の給食は,大豆入りシーチキンごはん,牛乳,さつま汁,白菜の中華炒め,みかんです。
 今日は「さつまいも」についてお話します。
 今日の「さつま汁」の中に入っている芋は,秋から冬にかけて特においしい「さつまいも」です。さつまいもなどの芋の仲間は,私たちの熱や力のもとになる「黄色の食べ物」です。また,さつまいもには,「食物せんい」という,今注目の栄養もたくさん入っています。この「食物せんい」という栄養は,おなかのおそうじをしてくれます。体にとってよくないものをいつまでも体の中にとどめておくと,悪い病気になってしまうのです。さつまいもなどの芋の仲間もしっかり食べるようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月9日(水)の給食です。
 今日の給食は,ミルクパン,牛乳,にらぞうすい,ほうれん草ソテー,キャラメルポテトです。
 今日は「ぞうすい」についてお話します。
 昔,ぞうすいは,ごはんの量を水で増やすという意味が強かったためか,増す水と書いて,「増水(ぞうすい)」といっていました。これに,野菜や魚介を入れたり,鍋物の残り汁にごはんを入れるようになってきて今の「雑炊(ぞうすい)」になったと言われています。最近のぞうすいは,かに,卵,野菜とたくさんの具が入り,味付けもしょうゆ味,みそ味,コンソメ味といろいろあります。栄養たっぷりで,体もあたたまります。おいしくいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,麻婆豆腐,青菜ときのこの卵とじ,りんご,味付けのりです。
 楽しい冬休みが終わり,今年も今日から給食が始まります。お正月の間みなさんはどんな食事をしていましたか?食べ過ぎたり,同じ物ばかり食べたりしていませんでしたか?食べ物には,それぞれ体のためになる大切な働きがあります。好き嫌いをしたからといって,すぐに病気になることはありません。しかし,好き嫌いを続けていると,病気になったり,けがをしやすくなったりします。好き嫌いのある人,食べるのが遅くて残してしまうことがある人は,今日の給食からは,何か目標を持って自分の体のためにしっかり食べるようにしましょう。

スタート集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。1月8日(火),坂出市は2学期制のため,始業式ではありませんが,今日から後期後半がスタートです。校長先生からのお話に続いて,各学年からの代表が,新年の抱負を発表しました。今年も新たな目標に向かって,がんばりましょう。

子どもたちの夢の実現に支援を

        
 新年あけましておめでとうございます。新しい年を迎え,保護者や地域の皆様にはますますご健勝のこととお喜びを申し上げます。また,今年が皆様にとりまして幸多い年となりますことを祈念しています。
 1月から子どもたちは学習のまとめに入ります。進学,進級に備え基礎・基本の徹底を図り,次の学年へ大きく成長できるように支援をしていきたいと考えています。
 1月26日(土)の授業公開日には,地域の方々もぜひお出でいただき子どもたちの活躍ぶりを参観いただければありがたいと思います。総合的な学習の時間などに学んだことをまとめ,表現方法を工夫し,発表します。
 お正月には,子どもたちも自分の夢や希望について考えたのではないかと思います。保護者や地域の方々の協力のもと,学習,運動,仲間づくりに力一杯取り組み,夢の実現ができる学校をめざして教職員一同,全力で取り組んで参ります。本年もどうかよろしくお願いします。
                              校長 宮下 良造
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617