最新更新日:2023/05/20 | |
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今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食今日の給食
2月1日(金)の給食です。
今日の給食は,麦ごはん,牛乳,イワシの蒲焼き,粉ふき芋,けんちん汁,節分豆,わかめふりかけです。 今日の給食掲示板から掲示板から今日の給食今日の給食は,コッペパン,牛乳,ブロッコリーと鮭のクリームシチュー,豆豆サラダ,イタリアンドレッシング,キウィフルーツです。 今日は,「豆」についてお話します。 みなさんは,どんな豆を知っていますか?大豆・小豆・ひよこ豆・白いんげん豆・レンズ豆などたくさんあります。最近は,給食に豆がよく出るという話を聞きます。豆は,赤の仲間の食べ物で,わたしたちの体をつくってくれます。昔,肉を今のようにたくさん食べてなかった時には,この豆を食べて日本人は丈夫な体をつくっていたのです。しかし,最近ではこの豆を食べる量がどんどん減ってきているのです。豆には,体をつくるだけでなく,お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」もたくさんあり,健康のためには大変良い食べ物です。残さないでがんばって食べましょう。 今日の給食今日の給食は,麦ごはん,牛乳,魚のレモンしょうゆかけ,茎わかめのきんぴら,じゃがいものみそ汁です。 今日は,みそ汁についてお話します。今日は,じゃがいも・たまねぎ・油あげ・わかめ・にんじん・えのきだけ・ふ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。みそ汁は,お湯にみそを溶かしただけでできると思っていませんか?おいしいみそ汁をつくるためには,おいしい「だし」をとることが大切です。「だし汁」は,料理のおいしさを引き出すために欠かせません。日本料理では,昆布・煮干し・かつおぶしでだしをとります。今日のみそ汁は,煮干しとかつおでだしをとりました。また,二種類のおみそを使っているので一層おいしい「みそ汁」になります。日本人が昔から食べている「みそ汁」を味わっていただきましょう。 雪景色その2祝 アクセス数 70000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して2年4カ月、平成20年1月28日に本ページへのアクセス数が、70000アクセスを達成することができました。平成20年1月14日に69000件を超えてから14日間で,70000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,J-KIDS大賞2007 県優秀校 J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。 第13回マイタウンマップ・コンクールの入賞作品が発表となりました。坂出市立府中小学校のホームページが奨励賞に選ばれました。ありがとうございました。 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 70048件(2005/9/30〜2008/1/28まで) 1375件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 52 昨日: 37 最大: 368 平均: 82.4 今日の給食今日の給食は,いりこめし,牛乳,金時にんじんの松葉あげ,かき玉汁,和三盆糖です。 今日の給食には,いりこ・金時にんじん・和三盆糖など香川県で取れた地元の食べ物がたくさん使われています。「いりこめし」は,瀬戸内海で取れた煮干しの入った炊き込みごはんです。煮干しのだしがよくでた栄養たっぷりのごはんです。「松葉あげ」に使っている金時にんじんは,坂出でたくさんつくられています。いつもの西洋にんじんより,色が濃く,香りがあってやわらかいにんじんです。「和三盆糖」は,日本に古くから伝わる方法で作ったクリーム色の上等な白さ糖で,高級な和菓子に使われます。砂糖は,「さぬき三白」として,塩・綿とともに有名です。香川県でつくられた地元の産物のたくさん入った給食を味わっていただきましょう。 はこの形をしらべよう今日の給食今日の給食は,冬野菜カレー,牛乳,海藻サラダ,バンバンジードレッシングです。 今日1月24日から1週間は,「学校給食週間」です。学校給食は,明治22年山形県でお弁当を持ってこられない子どもたちにおにぎり,塩鮭,つけものをお昼ごはんとして食べさせたのが始まりです。やがて,戦争が始まり給食が中止されました。戦争の後お腹をすかせている子どもたちにアメリカから脱脂粉乳,缶詰,小麦粉が送られてきて,再び給食が始まりました。この日を記念して,学校給食週間としました。 みなさんが毎日なにげなく食べておいる学校給食には,このような歴史があり,たくさんの人々の協力のおかげで毎日おいしくいただけるのです。 これを機会に食べもののありがたさ,大切さについて考えてみましょう。 国語今日の給食今日の給食は,コッペパン,牛乳,鶏肉とナッツの揚げ煮,粉ふきいも,コーンと卵のスープ,チョコ大豆バターです。 給食には,毎日牛乳がついています。それはなぜでしょう。その秘密は,牛乳の栄養にあります。牛乳には,私たちの体のもとになるたんぱく質や,強い骨や歯を作るカルシウムが多く入っています。みなさんは,今,どんどん身長が伸びている時です。そういう時にたんぱく質やカルシウムが足りないと,弱い骨になったり,じょうぶな体がつくられなかったりします。 また,冷たい牛乳を一気に飲むと,お腹が痛くなることもあるので,一口ずつゆっくりかむようにして飲んでみましょう。 今日の給食今日の給食は,ごはん,牛乳,焼き豆腐とひじきのうま煮,まんばのごま酢炒め,しょうゆ豆,みかんです。 今日は,まんばについてお話します。 まんばは,秋から冬にかけてとれる香川県特有の野菜です。高菜の仲間で,はっぱをちぎっても,ちぎっても,次から次から葉っぱが出てくるので,万の葉で「まんば」とか,百の花で「ひゃっか」と言われています。霜の降りる頃のものが,特においしいと言われ,冬においしい野菜です。まんばは,色の濃い野菜なので,ビタミンAやCが多く,風に負けないじょうぶな体をつくってくれます。かぜをひかないためにも,しっかりとまんばをいただきましょう。 |
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