最新更新日:2023/05/20 | |
本日:45
昨日:61 総数:354299 |
掲示板からはちのす後期学級委員任命今日の給食今日の給食は,ミルクパン,牛乳,ごもくうどん,納豆のかき揚げ,みかんです。 今日は「うどん」についてお話します。 うどんは,今から1200年前に中国から伝わりました。香川県へは,弘法大師が伝えたといわれています。そのころのうどんは,小麦粉にあんこを入れて煮たもので,形も丸く,「こんとん」と呼ばれていました。その後しだいに工夫され,細く切って食べるようになりました。これが今のうどんです。 香川県のうどんは,さぬきうどんとして全国的に有名になりました。うどんは給食メニューの中でも人気があります。今日はたくさんの具の入った「ごもくうどん」を味わっていただきましょう。 今月の目標チャリティーバザーの開催及び品物の搬入について(お願い)校内科学体験発表会教室の窓から今日の給食今日の給食は,いろいろな豆入りカレー,牛乳,フルーツレモン,福神漬けです。 今日は「酢」についてお話します。 酢は,酸っぱい味をつける役割のほか,食べ物についているバイキンを殺したり,体の疲れをとってくれたりします。また,酢を使って小魚を料理すると,魚の骨がやわらかくなり骨まで食べられるようになります。それから,塩味をまろやかにしたり,野菜の色をきれいにしたりするはたらきもあります。 今日のすっぱさは,レモンの果汁を使いました。フルーツの甘みがレモンのすっぱさでとてもおいしくなりました。酸っぱい味にもなれていろいろな味を楽しみましょう。 今日の給食今日の給食は,ごはん,牛乳,さんまの蒲焼きふう,ひたし,だししょうゆ,なめこ汁,ミニトマトです。 今日は「和食の良さ」についてお話します。和食は,ごはんを主食として,みそ汁,そして魚や野菜を中心としたおかずをとりあわせた日本の伝統的な食事です。 和食の良いところは,ごはんとみそ汁を中心として,魚・野菜を組み合わせることで自然と栄養バランスがとれることです。さらに旬の食べ物をじょうずに使うことができます。今日の給食は,旬の魚である「さんま」とみそ汁に「なめこ」を使っています。 和食の良いところを見直して健康な食事にしましょう。 今日の給食今日の給食は,ホットドック,牛乳,ゆでウインナー,ゆでキャベツ,きのこ入りシチュー,みかんです。 今日10月10日は,10という数字を横にすると,まゆ毛と目に見えることから,目を大切にする日「目の愛護デー」でもあります。そこで今日は,目に良い食べ物についてお話します。 目に良い食べ物は,ビタミンAです。ビタミンAが不足すると特に夜,目が見えにくくなるといわれています。ビタミンAがたくさん含まれている食べ物は,色の濃い食べ物です。今日の給食の「きのこ入りシチュー」のにんじんにはたくさんのビタミンAが入っています。このように給食には必ず色の濃い野菜が使われています。毎回の食事の中で,色の濃い野菜を食べるようにしましょう。 今日の給食
10月9日(火)の給食です。
今日の給食は,ふわふわどんぶり,牛乳,くきわかめの炒め煮,バナナです。 みなさん,どんぶりものはよくたべますか? 熱々のそばやうどんを食べるあの大きなどんぶりばちに,ごはんを入れていろいろな具をのせた料理を「どんぶり」といいます。ひとつの入れ物に,ごはんとおかずを入れて,いっしょに食べるこの合理的な料理をだれが考えたのでしょう。具を変えるだけで,どんどん種類も増えていきます。 天ぷらをのせれば「てんどん」,鶏肉と卵で「親子どんぶり」,うなぎをのせれば「うなどん」といろいろな「どんぶり」があります。 今日は,「ふ」の入った「ふわふわどんぶり」です。味わっていただきましょう。 コスモスが元気よく咲いています
コスモスが元気よく咲いています
暑かった夏のことを,忘れたかのように,コスモスが元気よく,花をつけ出しました。前回お知らせしてから,わずかの間にたくさんの花をつけ出しました。 今日も,生活科の時間に2年生が観察をしていました。6月に植えて,ちょうど五ヶ月。花をつけている姿は,堂々としています。これまでの水不足などのたいへんさを乗り越えた自信のようなものを感じずにはいられません。これも,子どもたちの世話はもちろんですが,PTAや地域の方々のお世話のおかげです。たくさんの方々に関わっていただいたおかげです。ありがとうございました。 このことを子どもたちもくみ取りながら,後期の学校生活を頑張って欲しいと思っています。 校長 宮下 良造 10月10日,目の愛護デー今日の給食今日の給食は,ごはん,牛乳,筑前煮,もやしの甘酢いため,りんご,あさりの佃煮です。 みなさんは,どんなくだものが好きですか?今日はりんごがついていますが,のこさずに食べているでしょうか。りんごは好きだけれど、皮の部分が苦手だという人はいませんか。時々皮だけを残している人を見かけます。りんごの皮には、私たちの体を守ってくれるいろいろな成分が入っています。りんごは、心臓の病気を防いだり、がんを予防したりする働きがあります。また、おなかの中を掃除してくれる食物繊維も入っています。 よくかんで、りんごの味ややわらかい香りを味わってください。 今日の給食今日の給食は,ひじきご飯,牛乳,ししゃものごま揚げいものこ汁です。 今日は,「かむことの大切さ」についてお話します。 みなさんは,一口にどれくらいかんで食べていますか。ついつい早く食べてしまい,よくかまないで飲み込んでいる人はいませんか。よくかまないで食べ物を飲み込むと,食べ物が大きいままおなかに入り,びっくりしておなかが痛くなることがあります。よくかむと,口の中にはつばがたくさん出てきて,食べ物と混ざり,食べ物が小さくなるのを助けてくれます。 よくかむことであごが強くなり,歯も丈夫になります。脳に刺激が伝わり,頭の働きもよくなります。一口30回はかむようにして,食事をしましょう。 今日の給食今日の給食は,スィートロールパン,牛乳,きのこスパゲティー,ビーンズサラダ,コールスロードレッシング,柿です。 今日の「きのこスパゲティー」に入っている「きのこ」の名前はわかりますか?白くて細長く,歯切れがよいのが「えのきだけ」,こげ茶色のかさがついているのが「しめじ」です。「しめじ」は,「香りまつたけ,味しめじ」といわれるように,きのこの中では一番味がよいとされています。きのこは,食べられているものだけで百数種類もあります。きのこの王様と呼ばれる「まつたけ」,世界中で作られている「マッシュルーム」,味も香りもよい「しいたけ」など,みなさんはどれだけ知っていますか? きのこの味や香りを楽しみながらいただきましょう。 ふるさと府中をもっともっと好きな子どもたちに
先日9月23日に第9回坂出府中湖ドラゴンカヌー大会が行われました。全国から50チームが参加して盛大に行われました。もちろん府中小学校の子どもたちも参加をさせていただき,活躍の場を与えていただきました。
カヌーは,子どもたちにとって,身近な存在です。学校にもカヌークラブがありますし,生活の中に取り入れようと思えばいつでもできます。また,身近な場所に全国有数の競技場があります。とっても幸せだなと感じています。 しかも,地域の方々が中心なって,こんなすばらしい全国規模の大会を実施されています。ですから,近くで祭典に参加できるのですからなおさらです。 当日子どもたちは,ドラゴンカヌーを熱心に漕ぎ,がんばりました。おかげで優勝することができました。これをチャンスにして今後とも,カヌーに興味をもってくれるとありがたいと思います。 校長 宮下 良造 今日の給食今日の給食は,麦ごはん,牛乳,豆腐とえびのチリソース煮,ナムル,みかん,きくらげの佃煮です。 今日は,「食事をするときのマナー」についてお話します。いっしょに食べている人に,嫌な気持ちを与えないようにする決まりごとです。 1 食べる前に「いただきます」食べ終わった後に「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。 2 背筋をのばして,よい姿勢で食べていますか。 3 ひじをついたり,足を組んだりしていませんか。 4 食事中に席を離れたりしていませんか。 5 食器やスプーンで音を立てていませんか。 6 おしゃべりするときは,口の中にものが入っていませんか。 7 遠くのグループに聞こえるような,大きな声でお話していませんか。 みんなが楽しく食事ができるように気をつけましょう。 行事予定
10月の行事予定を更新しました。ご確認ください。
|
|