最新更新日:2024/03/05 | |
本日:44
昨日:46 総数:436311 |
わくわくドレミ(3年)
今朝のわくわくドレミで3年生が「アブラハムの子」の歌と踊りの発表をしました。手と足を動かして、頭を振って、おしりも振っておおいそがしでしたが、どの子も音楽にあわせて楽しく踊ることができました。他の学年の子も喜んで一緒に踊ってくれました。
給食おいしいよ!(3−2)この日のメニューはえびフライサンドで,好きな子が多かったようです。にこにこ顔で食べていました。先日,考えてもらった希望する給食のこんだてのように,毎日好きなものがたくさんでると給食がもっと楽しいですね。 2月の掲示城西小学校の顔として陸上体験入部が始まります。
2月19日(火)から,3年生を対象に,陸上クラブの体験入部が始まります。現在,男子19名,女子14名の33名のクラブ員が集まっています。6年生までのクラブ員と合わせると160名以上の大所帯となりました。うれしい限りです。
週にたった2回(火曜日・水曜日)ですが,子どもたちと楽しく運動をしようと思っています。陸上を始め,さまざまなスポーツに応用できる動きを習得すると同時に,4年生から6年生までの上級生とともに活動することで,仲間作りの場としても役立つと考えています。 今後も随時クラブ員を募集しています。たくさんの参加者を待っています。練習予定表は,配布文書にてご確認ください。なお,2月は職員会などにより練習日がほとんど確保できませんが,貴重な練習日を子どもたちと楽しく過ごしたいと思ってます。 6年生の助けをかりずにがんばろう(児童会)1月31日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) ポトフ オレンジ 「ポトフ」について ポトフとは、肉(にく)や野菜(やさい)を長時間(ちょうじかん)かけてじっくり煮(に)込んだフランスの家庭(かてい)料理(りょうり)です。フランス語(ご)でポトフとは、火(ひ)にかけた鍋(なべ)という意味です。つまり日本でいうおでんのようなもので、いいかえれば洋風(ようふう)おでんです。ポトフは、食材(しょくざい)の肉(にく)の種類(しゅるい)は問(と)わず、鶏肉(とりにく)、豚肉(ぶたにく)、牛肉(ぎゅうにく)どれでもよく、たまねぎ、にんじん、かぶなどの野菜(やさい)を大きく切って、野菜(やさい)と肉(にく)のうまみがスープに出(で)るまで煮(に)込(こ)みます。日本(にほん)のおでんとのちがいは調味料(ちょうみりょう)です。おでんには、和風(わふう)だしやしょうゆを使(つか)いますが、ポトフの味(あじ)付(つ)け(け)は、塩、こしょうなどで味を調(ととの)えるます。あと、食べるときにもポトフにマスタードを添(そ)えて食(た)べることもあるそうです。おでんに和(わ)からしを添(そ)えるのと似(に)ていますね。 児童会会長選挙の続報涙,涙のお別れ会(5年2組)いざ,丸亀ハーフマラソン大会へ!今週は調整のための期間とし,今日はダッシュを数本と,軽めの練習メニューで終了しました。「自己ベストを更新するぞ」「完走を目指そう」「8位以内に入賞するぞ」と,目標もさまざま。11月から少しずつ走ってきた成果がでるといいですね。みなさん,ご声援よろしくお願いします。 ワールド学習の成果を発表しよう(5年生)ホウ酸水を蒸発させると・・・(5年2組)電磁石ってすごい!(6−2)今日は、電流の大きさを変えて、はたらきのちがいを調べる実験をしました。初めて使った「電流計」、つなぎまちがえないようにと慎重に取り組んでいました。友だちと協力して調べることもできました。 児童会 会長選挙1月30日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) 豚肉(ぶたにく)と焼き豆腐(やきどうふ)のみそそぼろ煮(に) ほうれん草(そう)とコーンの和え物 みかん 「食(しょく)事(じ)内(ない)容(よう)」について 食(た)べすぎてしまい胃腸(いちょう)が疲(つか)れているなあと思(おも)っている人(ひと)もいるかもしれませんね。 胃(い)の働(はたら)きをよくするには、胃(い)酸(さん)分(ぶん)泌(ぴつ)の働(はたら)きを正常(せいじょう)にし、粘(ねん)膜(まく)を守(まも)ることです。こんなときは、毎(まい)日(にち)の食(しょく)生(せい)活(かつ)を見(み)直(なお)すことが大切(たいせつ)です。日本人(にほんじん)の体(からだ)にあった和食(わしょく)は、胃(い)の調(ちょう)子(し)を整(ととの)えるのによい食事(しょくじ)内容(ないよう)です。 また新記録! 1451回 (6年1組)赤い羽根共同募金運動集計結果
12月の赤い羽根共同募金運動(教室ではドラえもんの貯金箱)へのご協力ありがとうございました。城西小学校では募金箱の合計が23,812円でした。小さいと思える小銭もみんなで集めればこんなに大きな金額になるんだとあらためて感じました。
書き損じハガキ回収中!1月29日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) クラムチャウダー ごぼうチップス 丸亀産(まるがめさん)いちご入りフルーツポンチ 「丸亀のいちご」について 今日のフルーツポンチには丸亀でとれたいちごを使っています。 丸亀市は農業(のうぎょう)の町(まち)ではないので、野菜(やさい)やくだものを市外(しがい)にできるほどの種類(しゅるい)や量(りょう)は多く(おおく)ありません。そんな中(なか)、垂水町(たるみちょう)周辺(しゅうへん)では「いちご」のハウス栽培(さいばい)に力(ちから)を入れ、丸亀(まるがめ)特産(とくさん)のくだものとして、生産量(せいさんりょう)を伸(の)ばしてきました。今(いま)では、丸亀市(まるがめし)でとれたいちごは、大阪などの近畿(きんき)地方(ちほう)へ出荷(しゅっか)されます 特(とく)に、先(せん)月(げつ)12月のクリスマスシーズンには、ケーキ用(よう)のいちごとして出荷(しゅっか)のために、いちご農家(のうか)の人(ひと)は大変(たいへん)忙(いそが)しかったようです。 地(じ)元(もと)でとれたおいしくて甘(あま)いいちごを味(あじ)わってたべてください。 ALT英語学習(5−1) |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |