最新更新日:2024/03/05 | |
本日:2
昨日:58 総数:436327 |
2月5日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) たらこスパゲテイ 海藻(かいそう)サラダ ぽんかん キャンデイチーズ 「ぽんかん」 ぽんかんは、インドで生まれたみかんの仲間(なかま)です。みかんの食(た)べごろがそろそろ終(お)わるこの季(き)節(せつ)にちょうど、ぽんかんができはじめます。みかんとくらべると形(かたち)はぽんかんが大きめで、味(あじ)は甘(あま)みとコクがぽんかんの方が強(つよ)いのが特(とく)徴(ちょう)です。みかんとバトンタッチして、今(いま)からおいしくなるぽんかんをたべて、ビタミンCをたっぷりとってください。 4−2 花の版画完成(上)見事に大会を制しました!!小学生男子1000mの部 優 勝 記録3分07秒 小学生男子1000mの部 第7位 記録3分24秒 優勝した選手は,6年生。先日の有明クロスカントリー大会に続いて2回目の優勝です。2月17日(日)に丸亀競技場で開催される大会にも出場します。 第7位に入賞したのは,なんと5年生。入賞者のほとんどが6年生のなか,5年生での入賞に驚いています。来年の大会が今から楽しみです。 丸亀ハーフマラソン大会に参加しました書き損じハガキ 500枚以上回収2月4日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) 酢豚(すぶた) 卵(たまご)とレタスのスープ いちご 「レタス」について 今日のレタスは、丸亀でとれたレタスです。香川県(かがわけん)では、ここ丸亀(まるがめ)以外(いがい)でもレタスが作(つく)られています。お隣(となり)の善(ぜん)通(つう)寺(じ)市(し)や西(にし)の方(ほう)の観(かん)音(おん)寺(じ)市(し)、三(み)豊(とよ)市(し)でもレタス作(つく)りが盛(さか)んです。 香(か)川(がわ)県(けん)のレタス栽(さい)培(ばい)は40年(とし)以(い)上(じょう)前(まえ)から行(おこな)われていて、10月下旬から6月上旬が旬(しゅん)の季節です。香(か)川(がわ)県(けん)のブランドレタスの名(な)前(まえ)といえば「らりるれレタス」ですね。知(し)っていますか?「らりるれレタス」は、葉に厚(あつ)みがあって、ふんわり甘(あま)みがあるのが特(とく)徴(ちょう)です。 「らりるれレタス」は東京(とうきょう)など関東(かんとう)方面(ほうめん)にも出荷(しゅっか)されていて、全国(ぜんこく)でも有名(ゆうめい)な香川(かがわ)のレタスなのですよ。 なわとび大会に向けてがんばっています!おもちゃまつり(2年生)校長先生からの激励調理実習 (6年1組)コイルのモーター完成! (6年1組)2月1日の給食牛(ぎゅう)乳(にゅう) いわしのフライ ツナサラダ わかめスープ 節(せつ)分(ぶん)豆(まめ) 「節分(せつぶん)」について あさって2月( )3日( )は節分(せつぶん)です。 ところで、なぜ節分(せつぶん)には豆(まめ)をまくのでしょうか?それは、穀物(こくもつ)やくだものには「邪(じゃ)気(き)を払(はら)う霊(れい)力(りょく)」があると信(しん)じられていたからです。穀物(こくもつ)の豆(まめ)をまくことで、 その霊力(れいりょく)によって、悪(わる)い力(ちから)を追い払い、福(ふく)をよび込(こ)むことができると考(かんが)えられていました。 まだまだ寒(さむ)いですが、暦(こよみ)の上(うえ)では、2月4日は立春(りっしゅん)といい、春(はる)のはじまりとなります。気(き)分(ぶん)を新(あら)たにスタートさせようという気(き)持(も)ちが節(せつ)分(ぶん)の行(ぎょう)事(じ)として受(う)け継(つ)がれているのです。 6年生 歯みがき指導始まる。わくわくドレミ(3年)
今朝のわくわくドレミで3年生が「アブラハムの子」の歌と踊りの発表をしました。手と足を動かして、頭を振って、おしりも振っておおいそがしでしたが、どの子も音楽にあわせて楽しく踊ることができました。他の学年の子も喜んで一緒に踊ってくれました。
給食おいしいよ!(3−2)この日のメニューはえびフライサンドで,好きな子が多かったようです。にこにこ顔で食べていました。先日,考えてもらった希望する給食のこんだてのように,毎日好きなものがたくさんでると給食がもっと楽しいですね。 2月の掲示城西小学校の顔として陸上体験入部が始まります。
2月19日(火)から,3年生を対象に,陸上クラブの体験入部が始まります。現在,男子19名,女子14名の33名のクラブ員が集まっています。6年生までのクラブ員と合わせると160名以上の大所帯となりました。うれしい限りです。
週にたった2回(火曜日・水曜日)ですが,子どもたちと楽しく運動をしようと思っています。陸上を始め,さまざまなスポーツに応用できる動きを習得すると同時に,4年生から6年生までの上級生とともに活動することで,仲間作りの場としても役立つと考えています。 今後も随時クラブ員を募集しています。たくさんの参加者を待っています。練習予定表は,配布文書にてご確認ください。なお,2月は職員会などにより練習日がほとんど確保できませんが,貴重な練習日を子どもたちと楽しく過ごしたいと思ってます。 6年生の助けをかりずにがんばろう(児童会)1月31日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) ポトフ オレンジ 「ポトフ」について ポトフとは、肉(にく)や野菜(やさい)を長時間(ちょうじかん)かけてじっくり煮(に)込んだフランスの家庭(かてい)料理(りょうり)です。フランス語(ご)でポトフとは、火(ひ)にかけた鍋(なべ)という意味です。つまり日本でいうおでんのようなもので、いいかえれば洋風(ようふう)おでんです。ポトフは、食材(しょくざい)の肉(にく)の種類(しゅるい)は問(と)わず、鶏肉(とりにく)、豚肉(ぶたにく)、牛肉(ぎゅうにく)どれでもよく、たまねぎ、にんじん、かぶなどの野菜(やさい)を大きく切って、野菜(やさい)と肉(にく)のうまみがスープに出(で)るまで煮(に)込(こ)みます。日本(にほん)のおでんとのちがいは調味料(ちょうみりょう)です。おでんには、和風(わふう)だしやしょうゆを使(つか)いますが、ポトフの味(あじ)付(つ)け(け)は、塩、こしょうなどで味を調(ととの)えるます。あと、食べるときにもポトフにマスタードを添(そ)えて食(た)べることもあるそうです。おでんに和(わ)からしを添(そ)えるのと似(に)ていますね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |