最新更新日:2024/03/05 | |
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調理実習 (6年1組)コイルのモーター完成! (6年1組)2月1日の給食牛(ぎゅう)乳(にゅう) いわしのフライ ツナサラダ わかめスープ 節(せつ)分(ぶん)豆(まめ) 「節分(せつぶん)」について あさって2月( )3日( )は節分(せつぶん)です。 ところで、なぜ節分(せつぶん)には豆(まめ)をまくのでしょうか?それは、穀物(こくもつ)やくだものには「邪(じゃ)気(き)を払(はら)う霊(れい)力(りょく)」があると信(しん)じられていたからです。穀物(こくもつ)の豆(まめ)をまくことで、 その霊力(れいりょく)によって、悪(わる)い力(ちから)を追い払い、福(ふく)をよび込(こ)むことができると考(かんが)えられていました。 まだまだ寒(さむ)いですが、暦(こよみ)の上(うえ)では、2月4日は立春(りっしゅん)といい、春(はる)のはじまりとなります。気(き)分(ぶん)を新(あら)たにスタートさせようという気(き)持(も)ちが節(せつ)分(ぶん)の行(ぎょう)事(じ)として受(う)け継(つ)がれているのです。 6年生 歯みがき指導始まる。わくわくドレミ(3年)
今朝のわくわくドレミで3年生が「アブラハムの子」の歌と踊りの発表をしました。手と足を動かして、頭を振って、おしりも振っておおいそがしでしたが、どの子も音楽にあわせて楽しく踊ることができました。他の学年の子も喜んで一緒に踊ってくれました。
給食おいしいよ!(3−2)この日のメニューはえびフライサンドで,好きな子が多かったようです。にこにこ顔で食べていました。先日,考えてもらった希望する給食のこんだてのように,毎日好きなものがたくさんでると給食がもっと楽しいですね。 2月の掲示城西小学校の顔として陸上体験入部が始まります。
2月19日(火)から,3年生を対象に,陸上クラブの体験入部が始まります。現在,男子19名,女子14名の33名のクラブ員が集まっています。6年生までのクラブ員と合わせると160名以上の大所帯となりました。うれしい限りです。
週にたった2回(火曜日・水曜日)ですが,子どもたちと楽しく運動をしようと思っています。陸上を始め,さまざまなスポーツに応用できる動きを習得すると同時に,4年生から6年生までの上級生とともに活動することで,仲間作りの場としても役立つと考えています。 今後も随時クラブ員を募集しています。たくさんの参加者を待っています。練習予定表は,配布文書にてご確認ください。なお,2月は職員会などにより練習日がほとんど確保できませんが,貴重な練習日を子どもたちと楽しく過ごしたいと思ってます。 6年生の助けをかりずにがんばろう(児童会)1月31日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) ポトフ オレンジ 「ポトフ」について ポトフとは、肉(にく)や野菜(やさい)を長時間(ちょうじかん)かけてじっくり煮(に)込んだフランスの家庭(かてい)料理(りょうり)です。フランス語(ご)でポトフとは、火(ひ)にかけた鍋(なべ)という意味です。つまり日本でいうおでんのようなもので、いいかえれば洋風(ようふう)おでんです。ポトフは、食材(しょくざい)の肉(にく)の種類(しゅるい)は問(と)わず、鶏肉(とりにく)、豚肉(ぶたにく)、牛肉(ぎゅうにく)どれでもよく、たまねぎ、にんじん、かぶなどの野菜(やさい)を大きく切って、野菜(やさい)と肉(にく)のうまみがスープに出(で)るまで煮(に)込(こ)みます。日本(にほん)のおでんとのちがいは調味料(ちょうみりょう)です。おでんには、和風(わふう)だしやしょうゆを使(つか)いますが、ポトフの味(あじ)付(つ)け(け)は、塩、こしょうなどで味を調(ととの)えるます。あと、食べるときにもポトフにマスタードを添(そ)えて食(た)べることもあるそうです。おでんに和(わ)からしを添(そ)えるのと似(に)ていますね。 児童会会長選挙の続報涙,涙のお別れ会(5年2組)いざ,丸亀ハーフマラソン大会へ!今週は調整のための期間とし,今日はダッシュを数本と,軽めの練習メニューで終了しました。「自己ベストを更新するぞ」「完走を目指そう」「8位以内に入賞するぞ」と,目標もさまざま。11月から少しずつ走ってきた成果がでるといいですね。みなさん,ご声援よろしくお願いします。 ワールド学習の成果を発表しよう(5年生)ホウ酸水を蒸発させると・・・(5年2組)電磁石ってすごい!(6−2)今日は、電流の大きさを変えて、はたらきのちがいを調べる実験をしました。初めて使った「電流計」、つなぎまちがえないようにと慎重に取り組んでいました。友だちと協力して調べることもできました。 児童会 会長選挙1月30日の給食牛乳(ぎゅうにゅう) 豚肉(ぶたにく)と焼き豆腐(やきどうふ)のみそそぼろ煮(に) ほうれん草(そう)とコーンの和え物 みかん 「食(しょく)事(じ)内(ない)容(よう)」について 食(た)べすぎてしまい胃腸(いちょう)が疲(つか)れているなあと思(おも)っている人(ひと)もいるかもしれませんね。 胃(い)の働(はたら)きをよくするには、胃(い)酸(さん)分(ぶん)泌(ぴつ)の働(はたら)きを正常(せいじょう)にし、粘(ねん)膜(まく)を守(まも)ることです。こんなときは、毎(まい)日(にち)の食(しょく)生(せい)活(かつ)を見(み)直(なお)すことが大切(たいせつ)です。日本人(にほんじん)の体(からだ)にあった和食(わしょく)は、胃(い)の調(ちょう)子(し)を整(ととの)えるのによい食事(しょくじ)内容(ないよう)です。 また新記録! 1451回 (6年1組) |
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