最新更新日:2023/05/20
本日:count up57
昨日:61
総数:354311
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

祝 アクセス数 51000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設して1年と6ヵ月半、平成19年4月20日に本ページへのアクセス数が、51000アクセスを達成することができました。平成19年4月7日に50000件を超えてから13日間で,51000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。
 第13回マイタウンマップ・コンクールの入賞作品が発表となりました。坂出市立府中小学校のホームページが奨励賞に選ばれました。ありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。

アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
51072件(2005/9/30〜2007/4/21まで)
998件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 14
昨日: 77
最大: 368
平均: 89.9

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)の給食です。
 今日の給食は,深川丼,牛乳,茎わかめの炒め煮,りんごです。今日はあさりについてお話します。あさりには鉄分という栄養素が多く入っています。鉄分は,血液の材料になる大切な栄養素です。体の中で鉄分が足りなくなると,貧血の状態になります。貧血になると,体に力が入らなかったり,少しの運動で息が切れたり,心臓がどきどきしてしんどくなったりします。「あさりは苦手だなあ」という人がいるかもしれませんが,自分の体の健康を考えて残さず食べるようにしましょう。

移動図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年初めての移動図書館がありました。3月の移動図書館の時は,本の返却だけだったので,今日は貸し出しが中心でした。久しぶりの移動図書館だったので,体育館は大賑わいでした。みなさん,たくさん本を読んでくださいね。
 キッズ・ブック・メディア委員会(図書委員会)のメンバーも新しくなりました。図書館のみなさん,今年もよろしくお願いします。

県立図書館「こども読書まつり」にお越しください!

 県立図書館では、「こどもの読書週間(4月23日〜5月12日)」にちなみ、4月から5月に、当館で活動しているボランティアをはじめ、県内の他の施設で活動しているボランティア団体なども参加し、おはなし会や人形劇、ワークショップ、手づくり工作教室などを開催します。
ぜひご参加ください。

【4月21日(土)】
 10:30〜11:30 人形劇「サルヂエ」 
 15:00〜16:00 おはなし会
【4月28日(土)】
 10:00〜14:00 伝承手づくりおもちゃ教室
 14:30〜15:30 わくわくかみしばい会
【5月6日(日)】
 14:00〜15:00 家族で読み聞かせ(4/25までの事前申込必要)
【5月12日(土)】
 10:30〜11:10 おはなし会
 13:30〜14:00 おはなし会      
 14:30〜15:30 ふしぎ?びっくり!手品の時間 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(木)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,ふりかけ,牛乳,サワラのごまだれかけ,キャベツのゆかりあえ,さつま汁です。
 毎月19日は,「食育の日」です。
 今日は,サワラについてお話します。さわらは,魚へんに春と書きます。香川県では,さわらのことを「春祝魚(はるいお)」といって押し抜きずしなどの郷土料理に使ってきました。「はるいお」というのは,さわらが春になると,卵を産むためにふるさとの瀬戸内海に帰ってくることから付いた名前です。そのさわらも,ここ数年たいへん減ってきているそうです。今日のさわらを通して,環境のことについても考えてみましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(水)の給食です。
 今日の給食は、食パン、牛乳、セルフツナサンド、チリコーンカーン、キーウイフルーツです。
 今日は、チリコーンカーンについてお話します。チリコーンカーンはアメリカ南部やメキシコでよく食べられている料理です。ピリッと辛いチリパウダーが食欲をそそり、パンによくあう料理です。中に入っている豆は、レッドキドニーで赤いいんげん豆のことです。豆には、血や肉のもとになるタンパク質やおなかのおそうじをしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。豆が苦手な人も豆は体にとてもよい食べ物なので、残さずに食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月17日(火)の給食です。
 今日の給食は、豆腐入りドライカレー、牛乳、わかめスープ、バナナです。
 今日はわかめについてお話します。わかめはかいそうの仲間です。地球上の生き物がはじめにできたのは、海の中です。海水には生き物に必要な栄養素がたくさんあるのです。その中で育ったかいそうには、たくさんの栄養がたっぷりと含まれています。世界の中でも、日本人の肌や髪が美しいといわれているのは、かいそうの仲間をたくさん食べているからかもしれませんね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日(金)の給食です。
 今日の給食は、麦ごはん、梅干し、牛乳、じゃがいものうま煮、野菜のソテー、はっさくです。
 今日は、はっさくについてお話します。はっさくは、冬から春にかけておいしいみかんの仲間です。広島県の因島市で生まれました。今はおもに広島県、愛媛県、和歌山県で作られています。クエン酸を多く含んでいて、体の疲れをとってくれます。またかぜをふせぐビタミンも多くはいっています。皮をむいたままにしておくと苦みが出るので、皮をむいたら早く食べるようにしましょう。

1年生初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生も給食があります。今日は小学校で食べる初めての給食です。着がえ、運ぱん、配ぜん・・・上手にできたかな?
 それでは、いただきまーす。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(月)の給食です。
 今日の給食は、バターロールパン、牛乳、ソース焼きスパゲッティ、きのこソテー、いちごゼリーです。
 今日は、デザートについてお話します。デザートという言葉の由来はフランス語の「片づける」の意味を表す「デセール」からきています。パンやメインの料理・サラダなどが出た後、すべてテーブルの上を片づけてから出される料理のことをデザートといっています。給食では、机の上をすべて片付けてから食べることはできないので、ごはんやパンやおかずを食べた後、最後にデザートを食べるようにしましょう。

子どもを守り育てる体制づくりのための有識者会議まとめ(第1次)等への御意見・御感想の募集について

・ 子どもを守り育てる体制づくりのための有識者会議まとめ(第1次)等への御意見・御感想の募集について(文部科学省)
 以下文部科学省HPより
 昨年秋より相次いだいじめ事件を受けて、平成18年11月に文部科学省に「子どもを守り育てる体制づくりのための有識者会議」を設置し、去る2月に「いじめを早期に発見し、適切に対応できる体制づくり−ぬくもりのある学校・地域社会をめざして−」をとりまとめたところです。
 つきましては、本有識者会議のまとめ(5つのメッセージ)、学校におけるいじめ対策Q&Aの活用等について、皆様の率直な御意見・御感想をお聞かせ願いたいと思います。平成19年5月9日(水曜日)までに、下記メールアドレスに御意見・御感想をお寄せください。
 ijime@mext.go.jp 
 詳しくはこちら・・・
 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shot...

前期学級委員任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成19年度の前期学級委員の任命式を行いました。2年生から6年生までの学級委員さん、前期の間よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日(木)の給食です。
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきと大豆の五目煮、ワカサギの南蛮漬け、キュウリとキャベツの昆布あえです。
 今日は、米についてお話します。お米はわたしたちの主食として、長い年月をかけて、収穫量を多くしたり、病気や寒さに強いものにしたりしてきました。よりおいしいものにしたりする中でも、山形県の庄内平野は、古くから米作りの盛んな地域として知られています。庄内平野の気候が、米作りに適しているからです。一粒のお米も残さないように食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(水)の給食です。
 今日の給食は、ライ麦パン、大豆バター、牛乳、メルルーサのごま揚げ、粉ふきいも、ミネストローネです。
 今日はじゃがいもについてお話します。じゃがいもの主な成分はでんぷんで、エネルギーのもとになります。また、体の中の塩分のバランスを保つ働きのあるカリウムやかぜの予防になるビタミンCもたくさん含まれています。じゃがいもは世界中でたくさん作られています。日本では、北海道で特にたくさん作られています。

お花見給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月9日(月)、今日から給食が始まりました。今日は、4年生と5年生が記念の庭の桜の木の下でお花見給食をしました。ちらちらと舞い散る桜がとてもすてきでした。

府中小学校

画像1 画像1
 埋蔵文化財センター前から見たの府中小学校の様子です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(火)の給食です。
 今日の給食は、三色ごはん、牛乳、けんちん汁、りんごです。
 今日は食器の置き方についてお話します。日本では、古くから左を上位、右を下位としてきました。そのため、主食であるご飯が一番格が上ということで、ご飯茶碗を左に置くようになったようです。また、はしを右に持ち、ご飯茶わんを左に置く方が食べやすいからだともいわれています。
 日本料理を形で分けると、ご飯、汁物、おかずと三種類になり、それぞれに料理の置き方や出し方が決まっています。しかし、どれもご飯が左、汁物が右になっています。
 今日の給食は和食ですが、ご飯が左、けんちん汁が右になっていますか?そして、三色ごはんなので、具をご飯の上にのせてこぼさないように、混ぜながら食べましょう。
 ご飯の位置がちがっていたら、直してみましょう。分からなかったら、配膳図をよく見てくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日(月)の給食です。
 今日の給食は、味付けパン、牛乳、パンプキンシチュー、いりこスナック、もものヨーグルトかけです。
 今日から新しい学年の給食が始まります。給食の準備について考えてみましょう。まずは服装です。エプロン・帽子はつけていますか。エプロンの後ろは止めていますか。マスクを忘れている人はいませんか。服装が整ったら、手を洗いましょう。食事の前の手洗いは特に、石けんを使ってていねいに洗いましょう。給食専用のハンカチを用意していますか。当番の人は並んで静かに給食を運びます。配膳は、クラス全員が協力して手早くし、食事の時間が多くとれるように工夫しましょう。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成19年度の入学式が行われました。今年もたくさんの新入生を迎えることができました。1年生のみなさん、入学おめでとうございます。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はいよいよ入学式です。早くかわいい1年生に会いたいな。入学式は10:00開始です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617