最新更新日:2023/05/20 | |
本日:55
昨日:61 総数:354309 |
早春フラワーフェスタ祝 第13回マイタウンマップ・コンクール 奨励賞保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。 マイタウンマップ・コンクールのサイトはこちら・・・ http://www.mytownmap.or.jp/index.html 入賞作品一覧はこちら・・・ http://www.mytownmap.or.jp/news/n20070221.html 今日の給食今日の給食は,コッペパン,ゆでウィンナー,ゆでキャベツ,トマトリゾット,ソースです。 今日は,リゾットについてお話します。 リゾットとは,イタリアのお米料理です。日本の雑炊とよくにています。リゾットと雑炊の違いは,雑炊はごはんをお汁の中に入れて作りますが,リゾットは,バターやオリーブ油でお米をそのまま炒めて,スープで煮てつくります。 今日は,トマトやベーコン,マッシュルーム,卵などが入っています。 体が温まるリゾットをおいしく食べましょう。 6年生を送る会・卒業式に向けてMTM奨励賞受賞に関しての取材お別れ給食今日の給食今日の給食は,深川どんぶり,牛乳,まんばのけんちん煮,ネーブルオレンジです。 今日は,“あさりの栄養”についてお話します。 深川丼(ふかがわどん)とは,ごはんの上に,あさりやはまぐりとねぎなどの野菜を煮込んだみそ味のお汁をかけたどんぶりのことです。今日の給食では,親子丼のように卵を入れています。 ふかがわどんの中の“あさり”は,春と秋がおいしく,冬は身が小さくておいしくありません。 あさりには,鉄分がたくさん含まれていてきれいな血液を作ってくれます。おいしいだしが出ているどんぶりなので,よくかんで食べて,早食いにならないようにしましょう。 今日の給食今日の給食は,黒糖パン,ポークビーンズ,野菜ソテー,キウイフルーツです。 今日は,「食事をするときのマナー」についてお話します。 “マナー”とは,いっしょに食べている人に,いやな気持ちを与えないようにするきまりごとです。 次のことにいくつまるがつきますか?チェックしてみましょう。 1 食べる前に「いただきます。」食べ終わった後に「ごちそうさま。」のあいさつをしていますか。 2 背筋を伸ばしてよい姿勢で食べていますか。 3 ひじをついたり,足が机からはみ出したりしていませんか。 4 食事中,席を離れたりしていませんか。 5 食器やスプーンで音をたてたりしていませんか。 6 話をするときは,口の中にものが入っていませんか。 7 大きな声で話していませんか。 いくつマナーが守られていますか。みんなが楽しく食事が出来るよう気をつけましょう。 祝 アクセス数 46000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して1年と5ヵ月、平成19年2月26日に本ページへのアクセス数が、46000アクセスを達成することができました。平成19年2月14日に45000件を超えてから12日間で,46000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。 第13回マイタウンマップ・コンクールの入賞作品が発表となりました。坂出市立府中小学校のホームページが奨励賞に選ばれました。ありがとうございました。 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 46031件(2005/9/30〜2007/2/26まで) 839件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 69 昨日: 45 最大: 368 平均: 89.6 お別れ給食アルミ缶集め押し寿しづくり(6年)押し寿しづくり(6年)お別れ給食第1回100マス計算大会今日の給食今日の給食は,中華どんぶり,牛乳,さつまいもと小煮干しの揚げ煮,いよかんです。 今日は“牛乳”についてお話します。 今は一年中で一番寒い時期なので,牛乳が冷たくていやだなと思う人はいませんか? 牛乳は,カルシウムのほかに,たんぱく質・ビタミンなど体に必要なほとんどの栄養が含まれています。特にカルシウムは,骨や歯をじょうぶにしてくれる一番の食べ物です。 みなさんは今,どんどん身長が伸びています。そういう時に,カルシウムが足りないと,身長が伸びても,骨の中は,スカスカのスポンジのようになってしまいます。スポンジのような骨は,折れやすく,「こつそしょうしょう」というこわい病気になったりします。 みなさんの成長に必要な牛乳をしっかりと飲みましょう。 6年生からのプレゼント・・・音楽集会今日の給食今日の給食は,大豆入りカレーライス,牛乳,ひじきサラダ,福神漬け,焙煎ごまドレッシングです。 今日は,“ひじきの働き”のお話です。今日のサラダのひじきは,海草の仲間で大切な働きがあります。 1 皮膚やのどの働きをじょうぶにする。 2 はだをつるつるにして,髪の毛をきれいにする。 3 骨や歯を強くし,イライラした気持ちを落ち着かせる。 海草の仲間には,昆布・わかめ・のりなどがあります。日本人は昔から海藻を食べていました。給食でしっかりと食べましょう。 お別れ給食 |
|