最新更新日:2023/05/20
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府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

KBN卒業生特集

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 KBNが毎年行っている卒業生特集の取材がありました。6年西組の放送は,2月13日(火)の夕方6時30分〜の予定です。

今日の給食

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2月13日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ご飯,牛乳,魚のマリネ,じゃがいものうま煮,しょうゆ豆です。
 今日はさつまいもやじゃがいもはどこの部分を食べているのでしょう?のお話です。
 さつまいもやじゃがいもは,土の下にできるので,根っこと思いますが,実は違います。
 さつまいもをほると,太い根っこが出てきます。それが大きくなって,さつまいもになります。じゃがいもをほると,太くて白いくきの先に,小さいいもがついているのが見えます。これが大きくなってじゃがいもになります。
 だから「さつまいもは根っこ・じゃがいもはくきを食べています。」
 ほかの野菜もどこを食べているのか,調べてみるとおもしろいですね。

よろこび学習(5年)

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 よろこび学習での5年生の取り組みです。西校舎の階段に掲示しています。

KBN卒業生特集

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 KBNが毎年行っている卒業生特集の取材がありました。6年生が一人一人、将来の夢についてのインタビューを受けました。緊張しながらもしっかりと自分の夢を語っていました。放送は、6年東組が2月9日(金)、西組は2月13日(火)だそうです。

卒業式まであと・・・

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 だんだんと卒業式の日が近づいてきています。写真は、教室のカウントダウンカレンダーです。

今日の給食

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2月9日(金)の給食です。
 今日の給食は,ごはん,牛乳,いかのさラサ揚げ,野菜の昆布あえ,,豚汁です。
 今日は「野菜を食べよう。」のお話です。野菜を食べると,かぜやストレスに対する抵抗力ができ,病気にかかりにくくなります。また野菜の中の食物繊維は,おなかの中をきれいにする働きがあります。このように大切な働きをしてくれる野菜は,“健康の主役”ですね。
 今日の野菜には,キャベツ,きゅうり,にんじん,ごぼう,ねぎが入っています。健康によい野菜を残さずに食べましょう。

今日の給食

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2月8日(木)の給食です。
 今日の給食は,豆腐入りドライカレー,牛乳,海藻サラダ,ヨーグルト,和風ごまドレッシングです。
 今日は,カレー粉のお話です。
 日本のカレーは,インドやタイなどのカレーとは違い,日本人向けに日本で考え出された物です。カレーライスはほとんどの人が好きで,給食でも1番,2番の人気です。カレーは食べるとからいので,食欲が出てきます。
 栄養はあまりありませんが,消化を助けるので,疲れたときには,カレー粉やカレールウを使った料理がいいですね。今日は豆腐の入ったドライカレーです。しっかりと食べましょう。

今日の給食

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2月7日(水)の給食です。
 今日の給食は,スィートロールパン,牛乳,天狗うどん,野菜のかき揚げ,ミニトマトです。
 今日は天狗うどんについてのお話です。
 坂出市の松山地区では,天狗まつりが行われています。天狗は顔が赤くて鼻が高い,昔話に出てくる想像上の生き物です。そのお祭りでは,10個の具の入った天狗うどんがふるまわれます。10のことを英語で「テン」ということから,10個の具“テン具”につなげています。
 今日の天狗うどんの中に10個の具を見つけることができましたか?鶏肉,豆腐,白菜,しいたけ,大根,にんじん,ごぼう,油揚げ,さといも,ねぎです。味わって食べましょう。

卒業式まであと・・・

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 だんだんと卒業式の日が近づいてきています。写真は、教室のカウントダウンカレンダーです。音楽の時間でも、式歌の練習が始まっています。

今日の給食

2月6日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ご飯,牛乳,焼き豆腐のみそそぼろ煮,もやしの甘酢炒め,りんごです。
 今日はりんごについてお話します。
 デザートのりんごを残さずに食べていますか?りんごは好きだけど,皮がきらいという人はいませんか?時々皮だけを残している人を見かけます。りんごの皮には,私たちの健康を守ってくれるいろいろな成分が入っています。りんごは心臓の病気を防いだり,ガンを予防する働きがあります。また,おなかのそうじをしてくれるものもたくさん入っています。よくかんで,りんごの甘酸っぱい味を味わいましょう。

サヌカイトの秘密に迫る!

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科博コラボ・ミュージアム in 香川 サヌカイトの秘密に迫る! のお知らせです。

全国「かまぼこ板の絵」展覧会

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全国「かまぼこ板の絵」展覧会作品募集のお知らせです。

坂出市PTA母親部会講演会

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ぜひご参加下さい。

今日の給食

2月5日(月)の給食です。
 今日の給食は,コッペパン,牛乳,マカロニのクリーム煮,フライドポテト,キウィフルーツ、大豆チョコバターです。
 今日は,手洗いについてお話します。今は1年中で一番寒い時期です。水道の水も冷たいですね。みなさんは,食事の前やトイレの後には,きちんと手を洗っていますか?
 「手を洗う」といっても,水で指の先の方だけをちょっと洗って終わりにしたり,手のひらだけを洗って終わりにする人はいませんか?
 バイ菌は,口から体の中に入ります。指先や手のひらには,バイ菌がたくさんついています。食事の前は,特にしっかり手洗いしましょう。

今日の給食

2月2日(金)の給食です。
 今日の給食は,麦ご飯,牛乳,いわしのフライトマトソースかけ,大豆とひじきの煮物,いよかんです。
 あしたは節分です。
 なぜ節分にいわしを食べるようになったのでしょう?
 節分は1000年も続く行事で,昔は家の門にヒイラギの木の枝にいわしの頭を刺したものを立てて,悪い鬼が来ないようにおまじないにしていました。この悪い鬼というのは,病気のことで,節分の日にはいわしを食べて病気にならないようにと願っていました。
 今日の給食は,いわしをフライにしています。病気にならないように,健康に過ごせるように願いをこめて,残さないように食べましょう。

祝 アクセス数 44000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設して1年と4ヵ月、平成19年2月1日に本ページへのアクセス数が、44000アクセスを達成することができました。平成19年1月22日に43000件を超えてから10日間で,44000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。

アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
44016件(2005/9/30〜2007/2/2まで)
726件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 12
昨日: 93
最大: 368
平均: 89.8

今日の給食

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2月1日(木)の給食です。
 今日の給食は,ビビンバ,牛乳,わかめスープ,バナナです。
 今日はビビンバについてお話します。
 ビビンバは給食の中で一番人気のある献立ですが,どこの国の給食か知っていますか?それは日本に一番近い国,韓国の料理です。
 ビビンバは,正しくは「ピビンバッ」と言うそうです。「ピビンバッ」のピビは「まぜる」,パッは「ごはん」という意味です。日本でいえば,五目飯のようなものです。韓国の料理は,たくさんの野菜や魚,肉を色々な種類の香辛料で味付けした健康的にもすぐれた料理です。
 今日のビビンバは,ごはんにのせてスプーンで混ぜて食べましょう。

春の足音を告げる 梅

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 校庭の梅の木のつぼみが膨らんできており、紅色も見え始めました。もうすぐ赤い花を咲かせそうです。春になると、菜の花や桜や桃、桐、牡丹などがきれいな花を咲かせますが、梅の花は寒さの中でも、ゆっくりゆっくりつぼみを膨らませて、一番先に咲きます。梅の花は私たちに、春がもうそこまで近づいて来ていることを知らせてくれているのです。
 現在は、一年を春・夏・秋・冬と4つの季節に分けますが、昔の暦では一年を24に分け、立春・雨水・啓蟄・春分・清明……冬至・小寒・大寒と名付けていました。これを二十四節気といいます。今は二十四節気で言うと「寒(かん)」です。寒は、小寒・大寒とあり、節分までのおおよそ30日間です。この期間が、一年のうちで一番寒い時期です。
 地球の温暖化とよく言われますが、ここ最近は昔に比べて冬も暖かくなってきています。私が子供の頃は、もっともっと寒い冬でした。朝、田んぼや道は一面霜で真っ白、それでも短いズボンをはいて、白い息を吐きながら学校へ行ったものです。また、軒先や切り通しに下がっている大きなつららを蹴りながら通ったものです。池や川には、今よりずっと厚い氷が張っていました。
 この頃の冬は暖かいと言っても、氷も張り雪も降ります。今は「寒(かん)」、まだまだ寒くなります。油断していて、風邪をひいたり、インフルエンザにかかって学校を休むようになっては大変です。子供たちが寒さに負けないように、体力作りに励んだり、早寝早起き、朝食をしっかり摂るなど、日頃の予防を特に気をつけたいものです。

平成19年2月吉日 坂出市立府中小学校 校長 谷川 博

今日の給食

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1月31日(水)の給食です。
 今日の給食は,コッペパン,牛乳,じゃがいものカレー煮,きのこと豆腐のソテーです。
 今日の給食の味はどうですか。配膳係の人は盛りつけ表を見て盛りつけましたか。同じものを食べても,きれいなお皿に上手に盛りつけると,食欲が増したり,盛りつけによっては,食欲がなくなったりしてしまいます。当番の人は,盛りつけ表を確かめて,できるだけおいしそうに盛りつけるようにしましょう。また,それ以外の人は,当番の人が配膳しやすいように机の上を片付けておきましょう。きれいな机の上で,きれいに盛りつけて食べると,よりいっそうおいしく感じますね。

今日の給食

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1月30日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ご飯,牛乳,さばの竜田揚げ,ひたし,すいとん汁,焙煎ごまドレッシングです。
 今日のすいとん汁には,だんごが入っていますね。このだんごは,小麦粉とスキムミルクを水でねって作ったものです。このだんごをすまし汁やみそ汁で煮込んだものをすいとん汁といいます。きょうのすいとん汁には,いろいろな具が入っていますが,食べ物が少なかった戦争中は,いもの葉っぱなど食べられるものは無駄なく利用して食べていました。当時はとてもごちそうだったそうです。
 今,世界中の人々が毎日食べ物を不自由なく食べているわけではありません。世界の国々では,戦争や自然災害などで,食べ物に困っている人々もいるのです。また,私たちは,ほかの生き物の命をいただいて,自分の命をつないでいます。食べ物を残すということは,その命をむだにするということになります。食べ物の大切さや,食べられることの幸せについて考えてみてください。
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