最新更新日:2023/05/20
本日:count up4
昨日:61
総数:354319
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(月)の給食です。
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、シーフードリゾット、ちぎり揚げ、大根サラダ、バンバンジードレッシングです。
 今日は、リゾットについてお話します。リゾットとはイタリアのお米料理です。日本の雑炊に近い料理です。雑炊との違いはお米を炊かずに、バターやオリーブ油でいためたお米をスープで煮ることです。今日は、いか・えび・ほたてなどの魚介類と野菜を使ってリゾットを煮てみました。お味はいかがですか?

祝 アクセス数 36000件

平成17年9月30日に新しいホームページを開設してちょうど1年、平成18年10月23日に本ページへのアクセス数が、36000アクセスを達成することができました。平成18年10月11日に35000件を超えてから12日間で,36000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。

アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
36004件(2005/9/30〜2006/10/23まで)
442件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 9
昨日: 52
最大: 368
平均: 92.8


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日(金)の給食です。
 今日の給食は,けんちん丼,牛乳,茎わかめの炒め煮,りんごです。
りんごは一年中お店に出回っていますが,いつとれる果物か知っていますか。そうですね,秋にとれる果物ですね。ちょうど今頃,青森,長野,山形などで収穫されます。
 なぜ秋にとれるりんごが一年中あるのかというと,それは,貯蔵の仕方に秘密があります。冷蔵庫の中を1℃に保つほか,冷蔵庫内の炭酸ガスと酸素をそれぞれ2〜3%に保つことによって次の年の春まで貯蔵できるのです。また,りんごは、ジャムなどにされて保存もされます。
 しかし,秋に収穫されたばかりのりんごのおいしさは格別です。旬のりんごのおいしさを味わってみてください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(木)の給食です。
 今日の給食は,ご飯,牛乳,鶏肉とくりの揚げ煮,芋の子汁,ちりめんの甘酢漬け,ヨーグルトです。
 平成18年度から毎月6月は「食育月刊」,毎月19日は「食育の日」と定められました。「食育の日」は自分が食べている食べ物のことを考えてみたり,食べ物がどこから来たかなど食べ物のことをもっと考えていこうという日のことをいいます。今日は「食育の日」にちなんで,秋においしい「栗」「さといも」「だいこん」など旬の食べ物を使った料理を給食の中に取り入れました。給食の中の秋を探してみましょう。

音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(水)の全校集会では,20日(金)の音楽会に参加する3年生が,きれいな歌声を披露してくれました。音楽会がんばってね。

サラダで元気

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(月)の体育館朝礼で,1年生が,「サラダで元気」の発表をしました。りっちゃんのお母さんが元気になったのは,赤 黄 緑 たくさんの栄養のつまったサラダを食べたからなんですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(水)の給食です。
 今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ジャーマンポテト、みかんです。
 今日のように、肉の仲間といもを使った料理には、貧血を治したり、予防する効果があります。その理由は、肉の中の鉄分をじゃがいもの中のビタミンCが吸収しやすくしてくれるからです。いも類にはビタミンCが多くて、加熱しても逃げにくいし、こわれにくいからのようです。健康のためにも、ドイツ人のように、いも料理をふだんからよく食べるようにしたいものですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日(火)の給食です。
 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚揚げとひじきの味噌煮、春雨の甘酢あえ、バナナです。
 今日のおかずにはひじきが使われていますね。ひじきなどの海草には次のような働きがあります。
1 ひふやのどをじょうぶにする。
2 はだをつやつやさせたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。
3 骨や歯をじょうぶにし、いらいらした気持ちを落ち着かせます。
 海草の仲間には、こんぶ、わかめ、のりなどがあります。
 日本の海では、いろいろな海草がとれるので、日本人は、昔から海草をたくさん食べていました。また、ひじきは、鉄分を多くふくんでいるので、貧血予防になります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(月)の給食です。
 今日の給食は、味つけパン、牛乳、いかのさらさ揚げ、こふきいも、コーンクリームスープです。
 いかのさらさ揚げとは、インドの「さらさ」という染め物によくにた色あいの料理なので、さらさ揚げと呼ばれるようになったようです。よく使われているいかの種類はむらさきいかです。アカイカのなかまで、胴だけでも50センチメートルにもなる大型のいかです。太平洋の温帯から、熱帯外洋に分布し、日本のまわりでとれるするめいかより、沖合にすんでいます。肉質が厚く、やわらかいので、フライにしたり、さきいかに加工されるようです。味の点では、するめいかの方がおいしいということです。アミノ酸の一種タウリンが豊富にふくまれ、目をよく見えるようにしたり、コレステロールを下げる働きがあります。

小柴昌俊先生講演会

画像1 画像1
ノーベル賞受賞者の小柴昌俊先生の講演会が行われます。

読書感想文

画像1 画像1
青少年読書感想文全国コンクールで,優秀な優秀な成績だったみなさんの表彰を行いました。

後期学級委員の任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
後期学級委員の任命式を行いました。それぞれの学級での活躍を期待します。

坂出市学童陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

坂出市学童陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

坂出市学童陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

坂出市学童陸上記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月13日(金)に,坂出市学童陸上記録会が香川県立丸亀競技場で行われました。府中小学校からも総勢42名の児童が参加し,記録を競い合いました。結果は速報でもお知らせしましたとおり,6年男子ソフトボール投げ竹田さん,5男子走り高跳び大山さん,5年女子走り高跳び三島さん,5年女子400メートルリレーの各種目で優勝しました。また,自己ベストを出しながら惜しくも2位,3位となった子どもたちもたくさんおり,府中小学校の子どもたち大活躍の陸上記録会でした。また,たくさんの保護者の方に応援していただきありがとうございました。上位入賞者は,11月3日(金)に行われる同じく香川県立丸亀競技場で行われる,県の大会に出場する予定です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(金)の給食です。
 今日の給食は,大豆入りカレーライス,牛乳,フルーツミックス,ふくしん漬けです。
 今日は手洗いについてのお話です。みなさんはきちんと手を洗っていますか?「手を洗う」といったら水だけでちょっと洗って終わりにしたり,手のひらだけを洗って終わりにする人はいませんか?食事の時は,手に持って食べるものもあります。指先や爪には,バイ菌がたくさんついているので,しっかり洗いましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(木)の給食です。
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かわはぎのごま揚げ、キャベツの昆布あえ、豚汁です。
 ごはんを主食として、みそ汁、そして魚や野菜を中心にしたおかずを取り合わせた日本の伝統的な食事は、栄養のバランスがよいことで知られています。日本食のよいところは、栄養のバランスがよいだけでなく、旬を生かした料理を取り入れている、主食、主菜、副菜がきちんと組み合わされているなどがあげられます。特に、ごはんといっしょに大豆から作られているみそを使ったみそ汁を組み合わせると栄養のバランスがとてもよくなります。今日は、ごはんと豚汁、そしてかわはぎという魚を使ったごま揚げ、キャベツの昆布あえを組み合わせています。よく味わっていただきましょう。

祝 アクセス数 35000件

 平成17年9月30日に新しいホームページを開設してちょうど1年、平成18年10月11日に本ページへのアクセス数が、35000アクセスを達成することができました。平成18年10月2日に34000件を超えてから9日間で,35000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
 また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。
 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。

アクセス集計
学校名: 坂出市立府中小学校
公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/
モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i...
RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3...
カウンタ開始日: 2005/9/30
現在の総アクセス数
35009件(2005/9/30〜2006/10/12まで)
429件(モバイル用ページの参考アクセス数)
アクセス数統計
本日: 9
昨日: 123
最大: 368
平均: 92.9

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(水)の給食です。
 今日の給食は、ライ麦パン、牛乳、ポテトサラダ、ミネストローネ、バナナ、マヨネーズです。
 今日は、ミネストローネについてお話します。ミネストローネは、イタリア北西部のロンバルディアで生まれたイタリアの代表的なスープで、いろいろな野菜やパスタを入れて作ります。たくさんの野菜の味が調和して、くせのないよい味になります。ふだんきらいな野菜でも、知らず知らずのうちに食べられます。
 今日の給食のミネストローネにも、いんげん豆、ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、にんじん、パセリ、セロリ、にんにく、ベーコン、トマト、マカロニなどたくさんの材料が使われています。
 野菜のたっぷり入ったミネストローネは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617