最新更新日:2023/05/20
本日:count up57
昨日:61
総数:354311
府中っ子の合い言葉「ほんきで取り組む・げんきをつくる・しょうじきに生きる」

押し寿しづくり(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

押し寿しづくり(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(木),6年生が府中町しあわせクラブのみなさんを講師に香川の郷土料理の鰆の押し寿しづくりに挑戦しました。家では食べたことのある押し寿司ですが,実際につくるのは初めてという子どもたち。最初はぎこちない手つきでしたが,だんだんとなれ,2時間あまりで,用意した8升のご飯が押し寿司になりました。さっそく食べた子どもたちからは,おいしい〜の声が・・・家に帰ったらもう一度つくってみると言う子どもたちも・・・しあわせクラブのみなさん,どうもありがとうございました。

お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生のペア学年による、お別れ給食の様子です。今日は,3日目です。

第1回100マス計算大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちは、朝のチャレンジタイムで100マス計算に挑戦しています。今日は、コース別にわかれて、「第1回100マス計算大会」をしました。計算タイムが上位の子どもたちは、校長室で100マス計算に挑戦しました。各コースで成績が優秀だった子どもたちには、賞状がわたされました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(金)の給食です。
 今日の給食は,中華どんぶり,牛乳,さつまいもと小煮干しの揚げ煮,いよかんです。
 今日は“牛乳”についてお話します。
 今は一年中で一番寒い時期なので,牛乳が冷たくていやだなと思う人はいませんか?
 牛乳は,カルシウムのほかに,たんぱく質・ビタミンなど体に必要なほとんどの栄養が含まれています。特にカルシウムは,骨や歯をじょうぶにしてくれる一番の食べ物です。
 みなさんは今,どんどん身長が伸びています。そういう時に,カルシウムが足りないと,身長が伸びても,骨の中は,スカスカのスポンジのようになってしまいます。スポンジのような骨は,折れやすく,「こつそしょうしょう」というこわい病気になったりします。
 みなさんの成長に必要な牛乳をしっかりと飲みましょう。

6年生からのプレゼント・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月2日(金)に「6年生を送る会」が行われます。6年生と在校生が楽しいひとときを過ごした後,6年生から歌と合奏のプレゼントを送る予定です。6年生,ただいま特訓中!!

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(水)の元気タイムは,音楽集会でした。全員で,いい日旅立ちを歌ったあと,1年生から6年生まで順に発表していきました。1年生や2年生の元気な歌声,3年生からは,リコーダーの発表もありました。最後に戦争を知らない子どもたちを6年生のリコーダーの伴奏で歌いました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(木)の給食です。
 今日の給食は,大豆入りカレーライス,牛乳,ひじきサラダ,福神漬け,焙煎ごまドレッシングです。
 今日は,“ひじきの働き”のお話です。今日のサラダのひじきは,海草の仲間で大切な働きがあります。
 1 皮膚やのどの働きをじょうぶにする。
 2 はだをつるつるにして,髪の毛をきれいにする。
 3 骨や歯を強くし,イライラした気持ちを落ち着かせる。
 海草の仲間には,昆布・わかめ・のりなどがあります。日本人は昔から海藻を食べていました。給食でしっかりと食べましょう。

お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生のペア学年による、お別れ給食の様子です。今日は,2日目です。

ぺたぺた ぺったん したよ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
ぺたぺた ぺったん したよ!!」1年生の版画作品です。「

菜の花

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はとても暖かです。だんだんと春が近づいてきています。菜の花がきれいに咲いていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(水)の給食です。
 今日の給食は,パインとチーズのサンド,牛乳,鶏肉のピーナッツあげ,クリームコーンスープです。
 今日は“サンドイッチ”についてのお話です。
 サンドイッチは,食パンに野菜やハム,たまご,今日のようにチーズや果物をはさんでマヨネーズで味をつけたものです。なぜ,サンドイッチといわれたのでしょう?
 そては,トランプの大好きなイギリス人の名前からついたそうです。トランプをしながら,簡単に食事ができるようにと,パンを薄く切って,中に牛肉をはさんだのが始まりです。サンドイッチはいろいろな具をはさむことが出来ますね。自分で工夫をして,楽しく食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)の給食です。
 今日の給食は,麦ご飯,牛乳,わかさぎの南蛮づけ,粉ふき芋,もずくのみそ汁です。
 今日は“わかさぎ”についてのお話です。今日のわかさぎは,頭からパリパリと食べられる小魚です。カルシウムがたくさん含まれ,わかさぎを7〜8ひき食べると,牛乳1パック分のカルシウムよりも多く取れます。
 わかさぎの内臓には,ビタミンDが含まれ,カルシウムの働きを助けるので,骨を強くする食べ物です。よくかんで食べましょう。

お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生と6年生のペア学年による、お別れ給食が、今日から始まりました。いつもと違って、なんだか気恥ずかしそうに1年生の教室に入る6年生。ありがとうの気持ちでいっぱいのプレゼントももらって、とってもうれしそうでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(月)の給食です。
 今日の給食は,アーモンドあげパン,牛乳,ドイツスクランブルエッグ,白菜スープです。
 今日は,“感謝して食べよう”のお話です。
 毎日の給食は,たくさんの人たちの手によって作られています。どんな人たちが関わっているのでしょう?たとえば,野菜を作っている農家の人,八百屋さん,牛乳屋さん,パン屋さん,調理員さん,そしてクラスの給食当番さんなど多くの人がみなさんが給食を食べるために関わっています。
 残さずに食べること,好き嫌いしないこと,食器をていねいに扱うことも,その人たちに感謝することになります。
 まわりの人に対する思いやりの心を大切にして,感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

よろこび学習(6年)

画像1 画像1
6年生がよろこび学習で取り組んできたことを埋蔵文化財センターに展示しています。期間は,2月5日(月)〜3月23日(金)です。ぜひご覧下さい。

ベルマーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日頃はPTA活動にご協力いただきありがとうございます。府中小学校では,ベルマークを集めています。この度,サッカーゴールを購入することができました。さっそく組み立てて運動場に設置しました。サッカーができるようになったと,子どもたちは喜んでいます。ありがとうございました。

お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
追加の写真です。

お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伝々虫の会のみなさんによるお話会がありました。メンバーのみなさんのおかげもあり,子どもたちは本が大好きです。読み聞かせ,お話が始まると,子どもたちはあっという間に本の世界に引き込まれていきます。
 6年生にとっては,今日が小学校では最後のお話会でした。本当にありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(金)の給食です。
 今日の給食は,けんちん丼,牛乳,昆布の変わり煮,バナナです。
 今日は,昆布についてお話します。
 今日は昆布を細くしてツナやにんじんと合わせて炊きました。日本人は,昆布を昔から食べていました。「とろろこんぶ」や「おぼろこんぶ」も昆布を削って作ります。昆布は,北海道のまわりの海でたくさんとれます。血液を作る鉄分・便秘を予防する食物繊維も多く含まれています。
 今日は,昆布の味を味わっていただきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
〒762-0024
香川県坂出市府中町1193番地3
TEL:0877-48-0610
FAX:0877-48-1617