![]() |
最新更新日:2023/05/20 |
本日: 昨日:61 総数:354319 |
お別れ給食![]() ![]() ![]() 第1回100マス計算大会![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,中華どんぶり,牛乳,さつまいもと小煮干しの揚げ煮,いよかんです。 今日は“牛乳”についてお話します。 今は一年中で一番寒い時期なので,牛乳が冷たくていやだなと思う人はいませんか? 牛乳は,カルシウムのほかに,たんぱく質・ビタミンなど体に必要なほとんどの栄養が含まれています。特にカルシウムは,骨や歯をじょうぶにしてくれる一番の食べ物です。 みなさんは今,どんどん身長が伸びています。そういう時に,カルシウムが足りないと,身長が伸びても,骨の中は,スカスカのスポンジのようになってしまいます。スポンジのような骨は,折れやすく,「こつそしょうしょう」というこわい病気になったりします。 みなさんの成長に必要な牛乳をしっかりと飲みましょう。 6年生からのプレゼント・・・![]() ![]() ![]() 音楽集会![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,大豆入りカレーライス,牛乳,ひじきサラダ,福神漬け,焙煎ごまドレッシングです。 今日は,“ひじきの働き”のお話です。今日のサラダのひじきは,海草の仲間で大切な働きがあります。 1 皮膚やのどの働きをじょうぶにする。 2 はだをつるつるにして,髪の毛をきれいにする。 3 骨や歯を強くし,イライラした気持ちを落ち着かせる。 海草の仲間には,昆布・わかめ・のりなどがあります。日本人は昔から海藻を食べていました。給食でしっかりと食べましょう。 お別れ給食![]() ![]() ![]() ぺたぺた ぺったん したよ!!![]() ![]() 菜の花![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,パインとチーズのサンド,牛乳,鶏肉のピーナッツあげ,クリームコーンスープです。 今日は“サンドイッチ”についてのお話です。 サンドイッチは,食パンに野菜やハム,たまご,今日のようにチーズや果物をはさんでマヨネーズで味をつけたものです。なぜ,サンドイッチといわれたのでしょう? そては,トランプの大好きなイギリス人の名前からついたそうです。トランプをしながら,簡単に食事ができるようにと,パンを薄く切って,中に牛肉をはさんだのが始まりです。サンドイッチはいろいろな具をはさむことが出来ますね。自分で工夫をして,楽しく食べましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,麦ご飯,牛乳,わかさぎの南蛮づけ,粉ふき芋,もずくのみそ汁です。 今日は“わかさぎ”についてのお話です。今日のわかさぎは,頭からパリパリと食べられる小魚です。カルシウムがたくさん含まれ,わかさぎを7〜8ひき食べると,牛乳1パック分のカルシウムよりも多く取れます。 わかさぎの内臓には,ビタミンDが含まれ,カルシウムの働きを助けるので,骨を強くする食べ物です。よくかんで食べましょう。 お別れ給食![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,アーモンドあげパン,牛乳,ドイツスクランブルエッグ,白菜スープです。 今日は,“感謝して食べよう”のお話です。 毎日の給食は,たくさんの人たちの手によって作られています。どんな人たちが関わっているのでしょう?たとえば,野菜を作っている農家の人,八百屋さん,牛乳屋さん,パン屋さん,調理員さん,そしてクラスの給食当番さんなど多くの人がみなさんが給食を食べるために関わっています。 残さずに食べること,好き嫌いしないこと,食器をていねいに扱うことも,その人たちに感謝することになります。 まわりの人に対する思いやりの心を大切にして,感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 よろこび学習(6年)![]() ![]() ベルマーク![]() ![]() ![]() お話会![]() ![]() ![]() お話会![]() ![]() ![]() 6年生にとっては,今日が小学校では最後のお話会でした。本当にありがとうございました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,けんちん丼,牛乳,昆布の変わり煮,バナナです。 今日は,昆布についてお話します。 今日は昆布を細くしてツナやにんじんと合わせて炊きました。日本人は,昆布を昔から食べていました。「とろろこんぶ」や「おぼろこんぶ」も昆布を削って作ります。昆布は,北海道のまわりの海でたくさんとれます。血液を作る鉄分・便秘を予防する食物繊維も多く含まれています。 今日は,昆布の味を味わっていただきましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は,セルフおにぎり(手巻きのり・梅干し),牛乳,豚肉とごぼうのうま煮,ふしめん汁です。 今日はおにぎりについてのお話です。 おにぎりってごはんに少しの水と塩をつけて握るだけですが,食べやすいので,不思議とたくさん食べてしまいますね。 今日は,自分でのりの上にごはんをのせて,その上にねり梅をのせて,包み込んで食べます。自分で作って食べるのって楽しいですね。 家でも,おにぎりの具をいろいろと工夫して,作ってみましょう。 祝 アクセス数 45000件
平成17年9月30日に新しいホームページを開設して1年と4ヵ月半、平成19年2月14日に本ページへのアクセス数が、45000アクセスを達成することができました。平成19年2月1日に44000件を超えてから12日間で,45000件に到達しました。たくさんの方々にアクセスしていただいてありがとうございます。これも、いつもご覧下さっている皆様のおかげだと思っております。まだまだ十分なコンテンツがそろっているとは言えませんが、日々更新をして、学校の様子をお伝えしていくことができればと思っています。また,携帯電話等で学校ホームページを確認できるモバイルページか開設されています。こちらもあわせてご覧ください。昼間もどんどん更新して,学校の今を伝えていきたいと思います。
また,J-KIDS大賞2006 香川県代表校に,府中小学校のホームページが選ばれました。ありがとうございました。 保護者の皆様・地域の皆様,これからも学校ホームページへの応援よろしくお願いいたします。 アクセス集計 学校名: 坂出市立府中小学校 公開URL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/data/3710001/ モバイルURL: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php?i... RSS2.0: http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/rss2.php?id=3... カウンタ開始日: 2005/9/30 現在の総アクセス数 45018件(2005/9/30〜2007/2/15まで) 786件(モバイル用ページの参考アクセス数) アクセス数統計 本日: 6 昨日: 87 最大: 368 平均: 89.5 |
|