最新更新日:2011/04/02 | |
本日:8
昨日:7 総数:184444 |
新1年生体験入学最初に校長の話がありました。校長も驚く,とても元気のよい挨拶がかえってきてびっくりしました。 そのあとさっそく1年生の教室を子どもたちは見て回りました。1年生の中には,自分の弟や妹を見つけて手を振っている姿が見られました。しばらく授業を見てから,2階に上がり,廊下伝いに校内を1周しました。 次に図書館を見学しました。大きな図書館におどろいていました。 体育館に行くと,1年生たちが待っていました。1年生代表の挨拶のあと,みんなで手つなぎ列車をしました。 そのあと1年生たちが作ったリボンのついたメダルを首にかけてもらいました。「まっています」と書いてありました。 4月の入学式に会いましょう。 2月15日(木)の給食
■■こんだて■■
スコッチエッグ コールスローサラダ ポークビーンズ キウイ ■■赤のグループ■■ 牛乳 鶏肉 豚肉 大豆 タマゴ ■■黄のグループ■■ パン パン粉 砂糖 ジャガイモ ■■緑のグループ■■ ニンジン キャベツ キュウリ トウモロコシ タマネギ キウイ マッシュルーム グリンピース ■■ひとことメッセージ■■ 給食には毎日ニンジンを使っています。ニンジンにはビタミンAをたくさんふくんでいて,免疫力を高めてくれます。 2月14日(水)の給食
■■こんだて■■
赤魚塩焼き スタミナ納豆 わかめの味噌汁 ■■赤のグループ■■ 牛乳 赤魚 鶏肉 納豆 わかめ 油揚げ 味噌 ■■黄のグループ■■ ご飯 砂糖 ジャガイモ ごま油 ■■緑のグループ■■ にんじん しょうが ニンニク 白ねぎ タマネギ 小松菜 ■■ひとことメッセージ■■ みなさんの好きなスタミナ納豆です。湯梨浜産の白ねぎがたっぷり入っています。 登校中の虹
初冬の山陰地方は虹を見ることが多いのですが,暖冬の今年は2月にもかかわらず虹がかかっていて驚きました。気温は18度もありました。
わたしは虹を写すのが好きなので,さっそくカメラを取り出して,子どもたちの登校の様子といっしょにカメラに収めました。虹を見つけた子どもたちはおお喜びでした。それにしても虹の色数は7色というのはちょっと多すぎはしないでしょうか。せいぜい5色ぐらいしか見えません。 2月13日(火)の給食
■■こんだて■■
ハートコロッケ シーザーサラダ シーフードスパゲッティ ハートのデザート ■■赤のグループ■■ 牛乳 エビ イカ チーズ ■■黄のグループ■■ パン 油 サツマイモ バター ジャガイモ アーモンド スパゲティ クルトン チョコチップ デザート ■■緑のグループ■■ ニンジン 黄パプリカ キャベツ キュウリ ブロッコリー タマネギ シメジ グリンピース ■■ひとことメッセージ■■ クルトンの食感がサラダをいっそうおいしくしてくれます。1日早いですが,給食センターから愛をこめてハートを送ります。(なかなかやるなあ。パンの中にもチョコが入っていました) 2月8日(木)の給食
■■こんだて■■
魚のチーズ焼き シャキシャキポテト 青梗菜のスープ ■■赤のグループ■■ 牛乳 キンググリップ チーズ 豚肉 ■■黄のグループ■■ パン マヨネーズ はるさめ ゴマ ■■緑のグループ■■ ニンジン パセリ キャベツ トウモロコシ 白ネギ もやし 青梗菜 キクラゲ 生姜 ■■ひとことメッセージ■■ ネギは,<農家のかつお節>とも言われ,胃腸病,やけど,風邪などによくきき,不眠も防ぎます。 2月7日(水)の給食
■■こんだて■■
カツ丼 シラスあえ プチトマト ■■赤のグループ■■ 牛乳 豚肉 シラス タマゴ ■■黄のグループ■■ ご飯 小麦粉 パン粉 油 砂糖 ■■緑のグループ■■ ニンジン ハクサイ もやし ほうれん草 タマネギ 白ネギ プチトマト ■■ひとことメッセージ■■ ご飯の上にトンカツと具をかけて,カツ丼にして食べましょう。 (指示通りにして食べた児童は少なかったなあ。わたしはカツ丼にしましたけど) 入学説明会
平成19年度入学予定のご家庭を対象に入学説明会を実施しました。
今日から入学式当日まで、心の準備・物の準備を十分にしておいてい ただきたいと思います。特に、心の準備です。羽合小では、人を思い やる心を持った子どもたちを育てたいと考えています。そのためには、 まず自分が愛されていると感じることが必要です。毎日、お子さんを ギューッと抱きしめ愛情をたっぷりとそそいであげてください。入学 式は4月10日です。お待ちしています。 2月6日(火)の給食
■■こんだて■■
ミートボールくずあんかけ 花野菜サラダ 豚汁うどん ■■赤のグループ■■ 牛乳 鶏肉 豚肉 油揚げ 味噌 ■■黄のグループ■■ パン 砂糖 油 でんぷん うどん ■■緑のグループ■■ ニンジン タケノコ キクラゲ きぬさや カリフラワー 白ネギ ブロッコリー ハクサイ タマネギ ■■ひとことメッセージ■■ ブロッコリーとカリフラワーは花野菜です。キャベツを品種改良したもので,食べているのはつぼみの部分です。 卒業式を飾る花
卒業式まで28日です。3学期はあっという間に過ぎていきます。暖冬の影響もあり
栽培委員会が育てているサイネリアの花が開き始めました。あまり暖かすぎると茎が 伸びすぎてしまいます。適度な温度が必要ですね。 2月5日(月)の給食
■■こんだて■■
ちくわの磯辺揚げ 小松菜のゴマ和え ダイコンとイカの煮物 プチトマト ■■赤のグループ■■ 牛乳 厚揚げ ちくわ 青のり 昆布 イカ ロースハム たまご ■■黄のグループ■■ ご飯 小麦粉 油 ゴマ さといも 砂糖 ■■緑のグループ■■ ニンジン 小松菜 ダイコン こんにゃく プチトマト ■■ひとことメッセージ■■ 小松菜は江戸時代に江戸の小松川というところで栽培されていたので「こまつな」と名前がつきました。 2月2日(金)の給食
■■こんだて■■
めざし 節分豆 ダイコンとたこの酢の物 肉じゃが ■■赤のグループ■■ 牛乳 めざし わかめ たこ 豚肉 節分豆 ■■黄のグループ■■ ご飯 砂糖 ゴマ ジャガイモ ■■緑のグループ■■ ニンジン ダイコン タマネギ こんにゃく グリーンピース ■■ひとことメッセージ■■ 2月3日は節分です。節分とは「季節の変わり目」という意味です。悪い鬼を追い払うよう豆まきをするという風習が今も各地に残っています。イワシの頭も節分によく使われます。くさいにおいが鬼はきらいなんだそうです。いわしがくさいとは!まあ,くさいかな。でもうまいなあ。 診断テスト
雪が降り積もっています。
2時間目は国語診断テストでした。雪がしんしんと降っている中,全校児童がもの音を立てないで真剣に取り組んでいました。 雪の中、元気に登校!
○二月に入って今年初めての雪になりました。気温が高いため少し
柔らかい雪です。一歩一歩雪の感触を確かめるように歩いている 子もいました。昨日の全校朝会で節分の豆まきについて話をしま した。オニにも良いオニと悪いオニがいるようで、全国には、オ ニをあたたかく迎え入れるところがあります。寒い日が続きます。 うがい・手洗いを忘れずに元気で過ごしてほしいと思います。 2月1日(木)の給食
■■こんだて■■
チリコンカーン ブロッコリーゴマ醤油 コーンたまごスープ ■■赤のグループ■■ 牛乳 牛肉 大豆 たまご ■■黄のグループ■■ パン 油 ゴマ 砂糖 ジャガイモ ごま油 ■■緑のグループ■■ ニンジン カボチャ ニンニク 生姜 タマネギ パセリ ブロッコリー キャベツ エノキ ほうれん草 トウモロコシ イチゴ ■■ひとことメッセージ■■ 今日は湯梨浜献立です。町内の産物をたくさん使った湯梨浜町内統一メニューです。これまではご飯の日に出していましたが,今回はパンの日に取り入れてみました。 1月31日(水)の給食
■■こんだて■■
揚げ出し豆腐ごまだれ わかめの酢の物 味噌おでん ■■赤のグループ■■ 牛乳 豆腐 わかめ 鶏肉 ちくわ 味噌 ウズラタマゴ ■■黄のグループ■■ ご飯 小麦粉 デンプン 油 ゴマ 砂糖 ■■緑のグループ■■ ニンジン ハクサイ 小松菜 もやし ダイコン こんにゃく ニンニク インゲン ■■ひとことメッセージ■■ 豆腐を油で揚げ,ゴマがたっぷり入った甘辛のたれをかけます。人気メニューの一つです。 寒くないよ
暖冬のせいなのか校庭で遊ぶ児童がおおぜいいます。きょうも休憩時間になるとサッカーをする児童がいました。短い休憩ですが,これだけ力いっぱい遊べばからだがポカポカになって教室でもシャツ1枚でいいのでしょうね。
招待給食がありました
給食週間もきょうでおわりました。最後は招待給食がありました。
給食センターから栄養士さん,調理員さんをお招きして,各クラスでいっしょに給食を食べました。 2年生のクラス。子どもたちから調理員さんに「どうしたら好き嫌いがなくなりますか」と質問。調理員さんの答え。「ちょっとずつでもいいから食べてみてね」 31日が最終でした。ごめんなさい。 1月30日(火)の給食
■■こんだて■■
中国の献立 フェイツオェイホアシーパオ(ひすいつつみむし) リャンバーヌハイチョー(中華くらげあえ)タンタンメン あんにんプリン ■■赤のグループ■■ 牛乳 イカ クラゲ 豚肉 味噌 タマゴ ■■黄のグループ■■ ご飯 小麦粉 砂糖 中華麺 ごま油 あんにんプリン ■■緑のグループ■■ ニンジン キャベツ ショウガ ニンニク もやし シナチク ニラ ■■ひとことメッセージ■■ 東郷地区には鳥取県と中国河北省の友好シンボルとして平成7年に建設された燕趙園(えんちょうえん)があります。その燕趙園にちなんで中国の料理を取り入れました。 中国は土地が広く(日本の26倍)産物も多く,その上長い歴史を持つ国なので,地方地方によって気候,風土の違いもあり,独自の料理が生み出されました。その料理は東西南北にすると東は上海,西は四川,南は広東,北は北京料理と大きく4つに分けられます。 1月29日(月)の給食
■■こんだて■■
韓国の献立 チャプチェ ナムル トック ■■赤のグループ■■ 牛乳 牛肉 鶏肉 タマゴ ■■黄のグループ■■ パン 餅 春雨 白ゴマ 砂糖 ごま油 ■■緑のグループ■■ ニンジン ニンニク ショウガ タケノコ 干しシイタケ もやし ほうれん草 ゼンマイ 白ネギ チンゲンサイ ■■ひとことメッセージ■■ 泊小は以前韓国江原道(カンウォンドウ)原州(ウオンジュ)市にある小学校と交流がありました。その交流にちなんで韓国の料理を取り入れました。キムチ,チジミ・チゲなどの言葉に聞き覚えはありますか。これらは料理の名前で,きょうの給食のチャプチェ,ナムル,トックもそのひとつです。チャプチェは春雨を使った炒め物,ナムルはゆでた野菜を食塩や醤油,ごま,ごま油などで味付けをした和え物。トックは韓国式雑煮です。 |
湯梨浜町立羽合小学校
〒682-0722 鳥取県東伯郡湯梨浜町はわい長瀬535 TEL:0858-47-5801 FAX:0858-35-5611 |