最新更新日:2024/06/02 | |
本日:64
昨日:718 総数:2171578 |
【今日の給食】5月31日なめこは日本原産のきのこで、つるんとした独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防効果があります。 【今日の給食】5月30日スナップえんどうは豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごと食べられます。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの甘味を同時に味わえる野菜です。 【今日の給食】5月29日さけとじゃがいもの甘辛煮は揚げたさけとじゃがいもを甘辛いたれで絡めた料理です。さけとじゃがいもに甘辛い味付けがしみこんで、ご飯が進む一品です。 【今日の給食】5月28日大根づくし和えには、大根、切干大根、かいわれ大根、たくあんの4種類の大根が入っています。それぞれの歯ごたえや味が異なるので、その違いを楽しみながらいただきました。 【今日の給食】5月27日ごまよごしとは、ごま和えの別名です。黒ごまを使うことが多いことから、野菜が黒ごまによってよごれたように見える様子にたとえて、この名が付きました。 【今日の給食】5月24日酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 【今日の給食】5月23日愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。 【67891011】今日の様子まずは「前ならえ・やすめ・回れ右」などの集団行動の復習です。回を重ねるたびにどんどん上手にできるようになってきています。 次に、お手玉を使った活動です。ペアになって、2つのお手玉を同時に投げ合い、キャッチする。「投げる」「とる」という2つの活動を同時に行うので、なかなか難しそうでしたが、楽しみながら活動することができました。 【今日の給食】5月22日ズッキーニ入りのしょうがじょうゆいためは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えてくれました。 【今日の給食】5月21日今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海などの自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。 今日は、給食委員が徳島県の郷土料理についてお昼の放送で紹介しました。 【今日の給食】5月20日そぼろとは、魚や肉などに味をつけ、汁気がなくなるまで炒めて、パラパラに仕上げたものです。そぼろはもともと粗おぼろからきており、おぼろの方がより細かいのです。 【今日の給食】5月17日今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けをしています。 【今日の給食】5月16日きくらげはきのこの一種で、くらげのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 【今日の給食】5月15日5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 【今日の給食】5月14日いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入っているのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 【今日の給食】5月13日土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 【今日の給食】5月10日きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチメートルほどの小さな魚です。主な産地である南九州ではこの帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。 【今日の給食】5月9日ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名付けられました。 【今日の給食】5月8日関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 【今日の給食】5月7日5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」が出ます。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |