日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】11月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・和風コロッケ・青菜のちりめんあえ・湯葉のおすまし・納豆です。

 納豆はネバネバとした糸引きや独特の香りが特徴の食品です。煮たり蒸したりした大豆に納豆菌を付け、発酵させて作ります。大豆を丸のまま使う丸大豆納豆と、大豆を挽いてから作る挽き割り納豆があります。今日は丸大豆を出します。

【今日の給食】11月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の幽庵焼き・キャベツの和えもの・具だくさん味噌汁です。

 幽庵焼きとは、酒・しょうゆ・みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。

【今日の給食】11月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げとチンゲンサイのみぞれ煮・きゅうりの塩昆布和え・合わせ味噌汁・コーヒー牛乳の素です。

 厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。表面はきつね色をしていますが、中は白色で生の豆腐のように見えるため、生揚げとも呼ばれます。一度揚げてあるため、形がくずれにくく、炒め物や煮物に向いています。

【今日の給食】11月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・キムタクご飯の具・山賊焼き・おおびら・りんごです。

 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜・レタス・セロリなどが、果物ではりんご・ブルーベリー・ぶどうが全国上位の収穫量です。

【今日の給食】10月31日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・まめまめドライカレー・ツナオムレツ・さつまいもチップスです。

 世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。

【今日の給食】10月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ユーリンチー・八宝菜・春雨サラダです。

 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理することが分かります。

【今日の給食】10月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・栗ご飯の具・さんまの甘露煮・月見汁・巨峰です。

 日本では昔から十五夜と十三夜の2回、お月見がされてきました。十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日で、収穫した栗や大豆をお供えするため栗名月や豆名月とも呼ばれます。

【今日の給食】10月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・肉みそうどん・ちくわのいしがきあげ・ゆずかあえ です。

 八丁味噌は、岡崎城から八丁の距離にある岡崎八帖(はっちょう)町で、江戸時代から続く2軒の老舗が伝統製法で造っているみその銘柄です。

【今日の給食】10月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のネギだれがけ・きんぴらごぼう・みぞれ汁です。

 豚肉には体をつくるたんぱく質の他に、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ご飯などの炭水化物を体内でエネルギーにかえる時に使われます。

【今日の給食】10月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・三色どん・れんこんのささみあえ・ふだま汁です。

 れんこんの旬は秋から冬で、夏から秋にかけてとれるものを新れんこんといいます。みずみずしくシャキシャキとした食感なので、サラダにぴったりです。

【今日の給食】10月20日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの中華あんかけ・バンバンジーサラダ・春雨スープです。

 日本近海では約50種類ものあじが生息していますが、市場で「あじ」というと「まあじ」のことを指します。今日は野菜あんをかけていただきます。

【今日の給食】10月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知県産大葉入りハンバーグ・小松菜ののりじゃこあえ・さつま汁です。

 大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国第1位です。

【今日の給食】10月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・ベーコンポテト・白菜のコンソメスープ・ナタデココフルーツです。

 ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。

【今日の給食】10月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げの鶏そぼろあんかけ・大根とわかめのツナあえ・えび団子汁です。

 厚揚げは豆腐を厚く切ったものをきつね色になるまで揚げたものです。体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。

【今日の給食】10月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃもフライの甘酢ソースがけ・ブロッコリーの和風サラダ・根菜豚汁です。

 10月16日は、世界食料デーです。今日の給食では丸ごと食べられるししゃもをいただきます。食品の廃棄を少なくすることで、食品ロスを削減することができます。

【今日の給食】10月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・五目厚焼き玉子・じゃがいもとちくわのうま煮・青菜の土佐和えです。

 かつお節の名産地である高知県が、かつて土佐と呼ばれていたことから、かつお節の和え物を土佐和えといいます。かつお節のうま味により減塩になります。

【今日の給食】10月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・にぎすのあおさフライ・いとこ煮・めった汁です。

 今日は石川県の郷土料理の日です。石川県は山の幸と海の幸、両方に恵まれた豊かな土地です。特に海産物が豊富で、にぎすの漁獲量は全国1位を誇ります。

【今日の給食】10月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・キャベツつくねのえのきソースがけ・高野豆腐の含め煮・わかめ汁です。

 きのこのおいしい季節がやってきました。えのきたけは淡泊にみえて、うま味が強いきのこです。今日はえのきのだしが効いたソースをつくねにかけました。

【今日の給食】10月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、黒ロールパン・牛乳・サーモンフライのレモンソースがけ・にんじんとマカロニのサラダ・かぼちゃのポタージュ・ブルーベリージャムです。

 「1010」を横にすると、人の目に見えることから、10月10日は目の愛護デーと定められています。目の働きを助ける栄養素ビタミンAは、緑黄色野菜やうなぎ、レバーなどに多く含まれています。

【今日の給食】10月6日

画像1 画像1
 ご飯などの炭水化物に含まれる糖質は、運動するために不可欠な栄養素です。グリコーゲンとして筋肉などに蓄えられ、運動中に消費されます。スポーツをする前後には炭水化物をとりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421