日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】1月31日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・もろの竜田揚げ・しもつかれ・かんぴょうの卵とじ・いちごです。

 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県の下野(しもつけ)で作られたことから名が付いたしもつかれは、「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」といわれ、近所で分け合って食べる料理だそうです。

【今日の給食】1月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・しそ入りはんぺん・煮みそ・チンゲンサイとにんじんのごま和えです。

 煮みそは食材を八丁みそで煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を作って出します。

【今日の給食】1月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・たくあん和え・すいとん・のりです。

 のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。

【今日の給食】1月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知の五目厚焼き卵・ひきずり・守口大根のきんぴらです。

 守口大根の産地といえば扶桑町といわれるほど、今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名付けられました。

【今日の給食】1月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知の大根葉ごはん・牛乳・にぎすフライ・キャベツとブロッコリーの和えもの・八杯汁です。

 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。

【今日の給食】1月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・味噌煮込みうどん・愛知県産野菜かき揚げ・豆腐と小松菜の和風和えです。

 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。

【今日の給食】1月23日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・フランクフルト・水菜とひじきのサラダです。

 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。

【今日の給食】1月20日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの味噌煮・高野豆腐の煮物・ほうれんそうと寒天のピリ辛和えです。

 今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適してます。

【今日の給食】1月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知のツイストパン・牛乳・うずら卵のスコッチエッグ・かぶのポトフ・愛知の豆サラダです。

 今日は食育の日で愛知県産の食材を多く使っています。スコッチエッグに入っているうずら卵は豊橋市産です。豊橋市での生産量は全国の約50%を占めています。

【今日の給食】1月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・とりにくカツ・ネバネバめかぶの和えもの・ウインナー入り香味汁・いよかんです。

 今日は進学・就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「取りに行く、勝つ、ねばり、ウィナー(勝利者)、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。

【今日の給食】1月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・防災用いわしの甘露煮・炊き出し豚汁・フルーツミックス・しそふりかけです。

 平成7年に発生した阪神・淡路大震災から、1月17日は防災ボランティアの日に制定されています。災害時に防災食として食べられる炊き出しや一食用の保存食などを出します。防災について考えてみましょう。

【今日の給食】1月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・餃子丼の具・酢鶏・ワンタンスープです。

 今日の古知野南小学校の応募献立です。肉だけでなく、野菜を入れることで、栄養をバランスよくし、餃子よりも簡単に作れるようにと考えてくれました。

【今日の給食】1月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・はたはたのから揚げ・春菊のおひたし・じゃがいものみそ汁・ココア牛乳の素です。

 春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果があります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるともいわれます。

【今日の給食】1月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、サンドイッチロールパン・牛乳・チリミートソース・ごぼうサラダ・ベーコンとカリフラワーのシチューです。

 カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。

【今日の給食】1月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のねぎだれ焼き・三色和え・白玉雑煮です。

 今日は鏡開きです。鏡開きには正月にお供えした鏡もちを下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。鏡もちを切るのは縁起が悪いとされ、たたいて割ります。

【今日の給食】1月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・花麩入りお煮しめ・紅白かまぼこのすまし汁・干支まんじゅうです。

 今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421