最新更新日:2024/06/11
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日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】11月30日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・焼きさばちらし寿司の具・焼きさば・ごじる・温室メロンゼリーです。

 今日は、福井県の郷土料理です。福井県には、さばを使った多くの郷土料理があります。さばには、タンパク質や脂肪が多く含まれています。魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸には、生活習慣病を予防してくれる効果があります。

【今日の給食】11月29日

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 今日の給食は、ソフト麺・牛乳・ミートソース・イタリアンサラダ・れんこんチップスです。

 ミートソースは、イタリアのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。

【今日の給食】11月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・筑前煮・磯香和えです。

 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。油で炒めて煮る、炒め煮が特徴です。はんぺん・にんじん・いんげん・こんにゃく・れんこんと「ん」のつく食材を使用し、「運」にかけた縁起のよい料理です。

【今日の給食】11月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さつまいもコロッケ・五目きんぴら・紅葉汁です。

 11月の中旬から給食のご飯が新米になります。給食では、主にあいちのかおりが使われています。あいちのかおりは、香りのよさと甘味、そして、粒の大きさが大きいことが特徴です。

【今日の給食】11月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・しまがつおの越津ねぎソース・ゆずかあえ・里芋のみそ汁・かきです。

 和食の日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食・日本人の伝統的な食文化」を次世代へと保護・継承していくことの大切さを考える日です。旬の食材で季節を感じてみましょう。

【今日の給食】11月22日

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 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・ボロニアステーキ・彩りサラダ・米粉のシチュー・ココア牛乳の素です。

 愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産の米粉を半量ずつ混ぜ合わせて作っています。そのうちパンに使用している小麦粉は、50%が愛知県産で、50%が外国産の小麦粉を使っています。

【今日の給食】11月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらのコチュジャンだれ・チョレギサラダ・トッククです。

 チョレギサラダは、日本発祥の韓国風サラダです。野菜にごま油ベースのピリ辛ドレッシングをかけます。ドレッシングメーカーの商品名が料理名になりました。

【今日の給食】11月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの八丁味噌煮・キャベツのおかか和え・三つ葉のすまし汁・鬼まんじゅうです。

 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。角切りにしたさつまいもの角が、鬼のつのや金棒を連想させることからこの名前がついたといわれています。他にも芋ういろという呼び名もあります。

【今日の給食】11月17日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・あんかけ五目きしめん・とり天・白菜の塩昆布和えです。

 きしめんは、愛知県の郷土料理です。今日の給食は、寒い時期に温かく食べられるようにあんかけにしました。とり天をきしめんにのせて食べてもおいしいです。

【今日の給食】11月16日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ごはん・牛乳・めひかりのから揚げ・小松菜のおひたし・江南野菜のみそ汁です。

 めひかりは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされています。エメラルドグリーンの大きな目が光るようにみえるので、めひかりと呼ばれています。

【今日の給食】11月15日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・れんこんハンバーグ・切り干し大根の甘酢和え・のっぺい汁です。

 れんこんハンバーグには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産量全国4位で、木曽川の湿地に位置する愛西市で作られています。

【今日の給食】11月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知のビビンバ・大豆もやしのナムル・うずら卵入りわかめスープ・ヨーグルトです。

 愛知のビビンバには、愛知県産の豚肉を使っています。愛知県では、おいしい豚肉を消費者へ提供できるよう、発育や肉質の優秀な親豚を県で開発し、県内の生産者に提供しています。

【今日の給食】11月11日

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 今日の給食は、クロロールパン・牛乳・チーズ入りアンサンブルエッグ・ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒め・ミネストローネです。

 ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。また、今日はチーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。

【今日の給食】11月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶりの味噌漬けフライ・小松菜の白和え・かき玉汁です。

 ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から、「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。

【今日の給食】11月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・コーンしゅうまい・生揚げの中華煮・春雨サラダです。

 しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食を言います。今日のしゅうまいにはコーンが入っています。

【今日の給食】11月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしのカリカリフライ・茎わかめの和え物・かみかみ汁です。

 11月8日は、いい歯の日です。かむことで唾液が多く出てむし歯になりにくいなど、よい効果がたくさんあります。今日は、かみごたえのある食べ物を取り入れました。

【今日の給食】11月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き鳥・たくあんの和え物・さつまいものみそ汁・りんごです。

 今日は、旬のさつまいもやりんごを使った献立です。さつまいもやりんごには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の掃除をしたり有害物質を体外へ出したりする働きがあります。

【今日の給食】11月4日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・ビーフカレー・ほきの揚げ物・シャキシャキサラダです。
 
 明治時代になり西洋化を進める政府は、今まで禁止されていた肉食を推奨しました。庶民の間に牛肉を食べる文化が生まれたのは、明治時代からです。

【今日の給食】11月2日

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 今日の給食は、むぎごはん・牛乳・春巻き・マーボー大根・チンゲン菜のごまソースあえです。

 愛知県は、チンゲン菜の生産量第3位です。一年中購入できる野菜ですが、寒くなるこの時期に味がよくなると言われています。給食では、チンゲン菜をねりごまソースで和えます。

【今日の給食】11月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・たらのみそマヨホイル焼き・高野豆腐の卵とじ・ゆかりあえです。

 たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。また骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。
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