日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】2月28日

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 今日の給食は、中華麺・牛乳・豚骨ラーメン・わかさぎの中華あんかけ・チンゲンサイのピリ辛あえです。

 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。

【今日の給食】2月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが・わかめの酢のものです。

 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。

【今日の給食】2月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かれいのから揚げ(セレクト)・れんこんのはさみ揚げ(セレクト)・ほうれん草のごま和え・ごじる・デコポンです。

 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。

【今日の給食】2月22日

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 今日の給食は、りんごパン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソース・コールスローサラダ・豆乳コーンチャウダーです。

 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。

【今日の給食】2月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カラフルみそ鶏くん・春菊とツナの和えもの・豆腐のすまし汁です。

 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。

【今日の給食】2月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の越津ねぎだれ焼き・江南野菜のゆかり和え・八丁みそ汁です。

 江南野菜のゆかり和えには、たくあんが入っています。たくあんは、大根を糠床(ぬかどこ)で漬けた漬け物で、江戸時代に広く普及したといわれています。

【今日の給食】2月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの山椒漬け・ひきないり・こづゆです。

 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。

【今日の給食】2月16日

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・春巻き・マーボー大根・バンバンジーサラダです。

 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下の方にいくほど辛くなります。

【今日の給食】2月15日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の幽庵焼き・れんこんのきんぴら・鶏団子汁・きんかんです。

 幽庵焼きとは、酒・しょうゆ・みりんを同分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。

【今日の給食】2月14日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・カレーライス・ハートコロッケ・福神漬けサラダです。

 玄米は、白米よりビタミン・無機質・食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。

【今日の給食】2月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・野菜つくねのごまだれ焼き・キャベツのあえ物・あおさ汁・ココア牛乳の素です。

 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。

【今日の給食】2月9日

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今日の給食は、ごはん・牛乳・ほきの揚げ煮・五目豆煮・かき玉汁です。

ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。

【今日の給食】2月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げのそぼろあんかけ・はりはり漬け・お事汁です。

 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・あずきなどを入れて作ります。

【今日の給食】2月7日

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 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・かやくうどん・ちくわのお好み揚げ・菜花のおひたしです。

 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。

【今日の給食】2月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のちり酢焼き・ひじきの煮つけ・湯葉のすまし汁です。

 湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。

【今日の給食】2月3日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの蒲揚げ・おとしこし・小松菜のしのだ和え・節分豆です。

 今日は、節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。

【今日の給食】2月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のみぞれ煮・野菜の塩昆布和え・白みそ汁です。

 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。

【今日の給食】2月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらのコチュジャンだれ・もやしのナムル・トッククです。

 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。
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