最新更新日:2024/06/11
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日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】1月31日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かぼちゃとひき肉のフライ・ほうれん草のおひたし・豚汁・コーヒー牛乳の素です。

 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。

【今日の給食】1月28日

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 今日の給食は、ソフト麺・牛乳・ソフト麺ミートソース・コロッケ・キャベツの甘酢あえです。

 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。

【今日の給食】1月27日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・めひかりのフライ・煮みそ・ブロッコリーのおかか和えです。

 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。

【今日の給食】1月26日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ごはん・牛乳・れんこんハンバーグの照り焼き・切り干し大根の炒め煮・あかもく団子のつみれ汁です。

 あかもく団子のつみれ汁に入っている越津ねぎは、江南市の特産品です。火を通すと甘みが増すため、ひきずりなどの鍋料理に向いています。

【今日の給食】1月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・したじ飯の具・サバの八丁煮・八杯汁・蒲郡みかんゼリーです。

 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。

【今日の給食】1月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・味噌田楽・ひきずり・守口大根の和えものです。

 愛知県の伝統野菜には、大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。

【今日の給食】1月21日

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 今日の給食は、サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・グリーンサラダ・カリフラワーのクリームシチューです。

 カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。カリフラワーは白色が一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。

【今日の給食】1月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼きとり・糸寒天の和えもの・高野豆腐のみそ汁です。

 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。

【今日の給食】1月19日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・五目きしめん・けんちん信田の越津ネギだれ煮・小松菜と卵の和え物です。

 毎月19日は食育の日です。きしめんは、愛知県の郷土料理です。現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。

【今日の給食】1月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・はたはたの唐揚げ・りんごのさっぱり和え・せんべい汁です。

 今日は青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かして、りんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。

【今日の給食】1月17日

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 今日の給食は、五穀ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・野菜チゲ・水菜のナムルです。

 コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。

【今日の給食】1月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭とじゃがいものみそ炒め・ちゃんこ鍋ゆず胡椒風味・きゅうりの塩昆布漬けです。

 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。

【今日の給食】1月13日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カレーライス・メンチカツ・大根サラダです。

 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。

【今日の給食】1月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・ツナあえ・酒かす入りみそ汁・いよかんです。

 酒かすとは、日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になど、さまざまな活用方法があります。

【今日の給食】1月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・お煮しめ・白玉雑煮です。

 おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。
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