日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】12月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・青菜の雪花煮・みぞれ汁・みかんです。

 今日は暦で大雪です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。

【今日の給食】12月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き餃子・ブロッコリーのかにかまあんかけ・れんこんつみれの中華スープです。

 れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんをつみれにすることで、食べやすくなるようにと考えてくれました。

【今日の給食】12月3日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・たらの香味だれかけ・やまいものバターいため・かぶのとろみ汁です。

 日本では、様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ヶ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。

【今日の給食】12月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、クロロールパン・牛乳・ハンバーグのプリンセスソースかけ・チリコンカン・オラフ風サラダ・ディズニー型チーズです。

 今日はお楽しみ給食として、ディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースは、シンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。

【今日の給食】12月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き肉・ひじきとさつまいもの煮物・石狩汁です。

 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。

【今日の給食】11月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げレバーとじゃがいもの甘辛がらめ・ほうれんそうのおひたし・のりの香り汁・コーヒー牛乳の素です。

 レバーは鶏肉・豚肉・牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。

【今日の給食】11月29日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・豚肉と大根の煮物・ブロッコリーのごま和えです。

 ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。

【今日の給食】11月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしのもみじおろし煮・じゃがいものそぼろ煮・海藻サラダです。

 もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色付けしますが、にんじんを使うと辛みのないもみじおろしになります。

【今日の給食】11月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・きのこと湯葉のあんかけうどん・さつまいものかきあげ(セレクト)・ちくわの天ぷら(セレクト)・チンゲンサイの和え物です。

 きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。

【今日の給食】11月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・かわはぎの甘酢あん・白菜の塩昆布和え・豚汁です。

 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。

【今日の給食】11月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・里芋の煮物・豆腐のすまし汁です。

 昔、勤労感謝の日は、米や作物の収穫に感謝し、来年の豊作を願う日とされていました。今日のご飯には玄米が入っています。収穫に感謝して食べましょう。

【今日の給食】11月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼きはんぺんのたれかけ・ひきずり・切り干し大根のさっぱり和えです。

 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。

【今日の給食】11月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、きしめん・牛乳・味噌きしめん・めひかりの磯辺フライ・こまツナ和えです。

 めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。

【今日の給食】11月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き鳥の越津ねぎソース・カリフラワーの和風マヨ和え・愛知のしらすつみれ汁です。

 しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日は、つみれの中にしらすをたっぷり入れました。

【今日の給食】11月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知の五目厚焼き卵・煮みそ・れんこんのきんぴらです。

 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。

【今日の給食】11月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知の大根葉ごはん・牛乳・まとうだいのフライ・茎わかめとキャベツの和え物・愛知の紅葉汁です。

 愛知の紅葉汁には、愛知県産の豚肉・江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。

【今日の給食】11月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・油淋鶏・麻婆豆腐・中華サラダです。

 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。

【今日の給食】11月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、りんごパン・牛乳・スコッチエッグ・さつまいものコロコロサラダ・白インゲン豆のポタージュです。

 スコッチエッグは、ゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。

【今日の給食】11月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・くるま麩の煮物・スキー汁です。

 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。

【今日の給食】11月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・カレーライス・ヘルシーナゲット・カラフルサラダです。

 ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたといわれています。今日は豆腐を使ったナゲットです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式(在校生登校なし)
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421