最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:65 総数:1238260 |
|
5・31 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦します。厚焼きたまごを切ったり、味付けのりでご飯をくるんだり、豆をはしでつまんだりしました。 5・30 今日の給食今日使われている「切り干しだいこん」は一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にもおいしく食べることができます。 5・29 今日の給食今日はビーフカレーです。毎月登場するカレーはどのクラスからも人気です。まめまめサラダは大豆、むき枝豆、白いんげん豆の三種類の豆とツナが入っています。 5・28 今日の給食豆腐は大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔から豆腐をたくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。 5・27 今日の給食レバーは肝臓のことです。肝臓には色々な働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。栄養がたっぷり入っていまので、鶏肉やじゃがいもと一緒に食べましょう。 5・24 今日の給食今日はまごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は7つの食材の頭文字です。 何かわかりますか?まは「豆」ごは「ごま」わはわかめなどの「海藻」やは「野菜」さは「魚」しはしいたけなどの「きのこ」いは「いも」の7つです。 すべての食材が今日の給食に入っています。 5・23 今日の給食ご飯・牛乳・高野豆腐のたまごとじ・つくね2個・赤じそ和えです。 高野豆腐のたまごとじにはごぼうが入っています。ごぼうは土の中で育った根っこの部分を食べます。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかしごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとるなどといいます。 5・22 今日の給食給食の鮭の身はオレンジ色です。これは鮭が食べているオキアミなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため大人の鮭はオレンジ色ですが、「白身魚」に仲間分けされます。 5・21 今日の給食「生揚げ」は大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、豆腐や油揚げなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、栄養があることのほかにも「日本の伝統食品だから」です。 5・20 今日の給食チンゲン菜は中国野菜の一つで葉は緑色でつやがあり、軸の部分は淡い緑色をしています。肉厚ですが、歯切れがよく味に癖がないのが特徴です。 5・17 今日の給食今日は一宮を食べる学校給食の日です。給食では地元の食材を多く使っています。うきうき切り干し卵いためには「切り干しだいこん」一宮の浮野でとれた「卵」一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」、一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」が入っています。 5・16 今日の給食いわしは魚へんに弱いと書いて、いわしと読みます。体長が15cmほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく梅の風味で食べやすくなっています。 5・15 今日の給食今日は季節の果物「オレンジ」です。アメリカのオレンジを育てる地域は日本の冬に比べて気温が高く、温かいです。今がちょうど収穫時期になります。 5・14 今日の給食「とろりたまねぎみそソースのさばステーキ」は木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産のたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。甘めのソースで好評でした。 5・13 今日の給食今日のサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラは春先に土から芽を出し空に向かってぐんぐん伸びます。茎の部分を食べる野菜です。 5・10 今日の給食「さわら」は春が旬の魚です。成長とともに名前が変わる「出世魚」です。白身が多く、柔らかい身が特徴です。 5・9 今日の給食今日の骨太あえには、小魚が入っています。成長期の児童のみなさんに必要なカルシウムが含まれています。もちろん毎日でる牛乳は小魚よりも効率よくカルシウムがとれます。 5・8 今日の給食ブロッコリーは野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素が多く含まれることから、世界中で食べられるようになりました。 5・7 今日の給食今日は韓国料理のビビンバです。ご飯の上に肉と野菜をのせて食べます。キムチは韓国の漬物です。白菜や大根、にんじんなどをにんにくやしょうがなどと香辛料で漬け込みます。 キムチスープは食べやすいようにまろやかな味で仕上げました。 5・2 今日の給食今日は端午の節句と旬を味わう献立です。端午の節句には昔から柏餅が食べられていました。旬の食材は、新たまねぎ、新じゃがいも、たけのこです。 |
|