最新更新日:2024/06/07 | |
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7・18 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすくなります。正しいはしづかいで、楽しく食事をしましょう。 7・14 今日の給食今日は、サンドイッチロールパンにウインナーとツナサラダをはさんで食べました。低学年の子どもたちは、「上手につくれたよ!」と楽しそうに大きなロールパンを食べました。 7・13 今日の給食今日の献立は、旬を味わう日です。とびうお、ゴーヤ、とうがんといった夏が旬の食材を使用しました。とろとろのとうがんをおいしいと言ってしっかり食べていました。 7・12 今日の給食今日のカレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜が入っていました。トマトやかぼちゃは、緑黄色野菜でカロテンが多い野菜です。油でいためてとると栄養の吸収がアップします。 7・11 今日の給食今日は、子どもたちが楽しみにしていたセレクトデザートの日でした。ビタミンCたっぷりのあまなつゼリーとカルシウム・鉄分強化された米粉のメープルマフィンのセレクトでした。 7.10 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立の日です。豆、ごま、わかめ等の海藻、野菜、魚、しいたけ等のきのこ、芋の7種類の食材を入れた食事をすると、栄養バランスのよい食事になります。 7・7 今日の給食今日は、七夕です。給食では、天の川をイメージした献立がでました。星のハンバーグ、和え物には、星型のチーズ、汁には、星型のかまぼことおくら、そうめんのかわりにビーフンが入っていました。七夕の行事食では、そうめんを食べて無病息災を願いますが、給食では、小麦アレルギーに配慮して、米粉のビーフンが使われています。 7・6 今日の給食今日の給食のうずらたまごは、はしで食べにくい食品です。1年生は、はしを上手に使って食べる練習をしながら食べていました。 7・5 今日の給食今日の給食に登場したひじきのいため煮は、子どもたちに好評の献立です。ひじきには、成長期に必要なカルシウムが多く含まれています。 7・4 今日の給食ささぎとポテハムバターいためは、朝西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。「ささぎ」とは、このあたりの地域の呼び方で、「十六ささげ」のことです。夏が旬の野菜で、愛知県の伝統野菜です。 7・3 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。だしの良い点は、3つあります。1つ目は旨み、2つ目は香り、3つ目は、素材の味を引き出します。だしを上手に活用することは、味を活用することで、しょうゆ、塩が抑えられます。 6・30 今日の給食今日は、冷やし中華です。冷やし中華は、日本で考えられた料理です。関西では冷麺、北海道では冷やしラーメン等、地方によって呼び方が違います。愛知県では、マヨネーズをかけることもあるようです。いろいろな呼び方や食べ方があっておもしろいですね。 6・29 今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしでちくわのいそべ揚げをはさんだり、味付けのりをはしを使ってご飯をくるんだりして食べました。1年生は、難しいなと言いながら、のりでご飯をくるむ練習をしていました。 6・28 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている旬の食材は、あじとズッキーニです。あじは、卵を産む前の6月頃が、脂がのっておいしくなります。あじという名前は、味がよいことからついたと言われています。ズッキーニは、かぼちゃの仲間に分類される夏野菜です。カリウムが多く、体内の余分な塩分を外に出してくれる働きがあります。 6・27 今日の給食今日の給食は、蒲郡みかんゼリー和えが登場しました。みかんの旬は冬ですが、蒲郡ではビニールハウスで室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。 6.26 今日の給食今日の給食には、アーモンド小魚が登場しました。私たちが食べているアーモンドは、アーモンドの実の種の部分を食べています。種の部分を食べるので「種実類」に分類されます。アーモンドには、細胞の老化を遅らせるビタミンEが多く含まれています。 6・23 今日の給食「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。豚肉、のり、たまねぎ、もやし、ねぎに酢が入った合わせ調味料を和えました。豚肉とねぎやたまねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。 6・22 今日の給食「ラタトゥイユ」は、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った煮込み料理です。そのまま食べてもおいしいですが、ソースとしてボロニアステーキにかけてもおいしい料理です。 6・21 今日の給食今日の給食は、「だしを味わう日」です。とうがん汁と小松菜の煮びたしは、濃い目にとったかつおだしで作りました。とうがん汁は、だしのきいた汁で、子どもたちもおいしかったと喜んでいました。 6・20 今日の給食暑い日が続きます。今日の給食の「にらたまスープ」に入っている「にら」には、アリシンという栄養素が入っています。アリシンは、疲労回復の効果があります。にらたまスープで、暑さに負けない、体を作っていきましょう。 |
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