最新更新日:2024/06/10
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ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

5・26 今日の給食

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ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え

 かんで食べると、体によいことがたくさんあります。
 今日は3つの良いことを紹介します。
 まず一つ目、食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながります。二つ目、脳に流れる血液の量が増えるので、子どもは脳が発達し、大人は物忘れを予防することができます。三つ目、よくかむとだ液がたくさん出るので、むし歯予防になります。他にもいいことがたくさんあります。しっかり噛んで食べましょう。

5・25 今日の給食

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ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー

 バンサンスーには、春雨が入っています。春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。つるっとした食感も一緒に楽しみました。

5・24 今日の給食

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麦ご飯・牛乳・かきたま汁・コロッケ・赤じそ和え 

 今日の赤じそ和えにも使われている、しそは、中国から日本に伝わりました。当時は薬に使われていたそうです。しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、特徴的な風味があります。赤じそは、ふりかけにする他、梅干しを作る時にも使われます。梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。

5・23 今日の給食

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 ご飯・牛乳・わかめのみそ汁
五目煮豆・さわらのごまだれ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っていました。健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物をバランスよく・まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦して、バランスのよい食事を心がけましょう。

5・20 今日の給食

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ご飯・牛乳・沢煮わん
ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え

 ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。どちらもキャベツから新しく作られた野菜なので、キャベツとよく似た花がさきます。つぼみには、花を咲かせるための栄養素がたくさんつまっているので、残さず食べられるといいですね。

5・19 今日の給食

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138キーマカレー・牛乳
うきうきオムレツ・一宮の白菜サラダ

 今日は、一宮を食べる学校給食の日です。138キーマカレーには、一宮市で作られた、切り干し大根となすを使っています。切り干し大根のコリコリとした食感を感じられたでしょうか。オムレツに使われている卵と、サラダの白菜も一宮のものです。地元の特産物がたくさん使われた給食をおいしくいただきました。

5・18 今日の給食

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 五目あんかけソフトめん・牛乳
いもとお豆のじゃこごまがらめ

 みなさん、正しい姿勢で給食を食べていますか。
正しい姿勢は、背筋を真っ直ぐにのばし、机とお腹の間に、にぎりこぶし1つ分が入るくらいの空間をあけます。横を向いたりせずに、真っすぐに座ります。こうすることで、食事の際におかずをこぼしにくくなります。猫背になると、食べ物の通り道が曲がってしまい、消化がスムーズに行われなくなってしまいます。これから、背筋をピンと伸ばし、正しい姿勢を意識して、給食を食べましょう。

5・17 今日の給食

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ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁
おろしハンバーグ・こんぶ和え

 今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使いました。煮干しとは、カタクチイワシなどの小魚を煮て干したものです。日本では、昔から海や畑でとれた物を加工して、いつでもおいしく食べられるように工夫した食べ物がたくさんあり、煮干しもその一つです。
 今日は、煮干しを粉末にしたものを使用しました。だしをとっている間、だしの良い香りが給食室にたちこめていましたよ。


5・16 今日の給食

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ご飯・牛乳
チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ

 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。チンゲンサイの旬は春と秋の2回あり、その時期のチンゲンサイは、シャキシャキとした食感をいつもより味わうことができます。今日は春雨といっしょに、風のスープにしました。チンゲンサイのシャキシャキとした食感と、つるりとした春雨の食感を味わうことができました。

5・13 今日の給食

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ハヤシライス・牛乳・アセロラヨーグルト 

 アセロラは、サクランボくらいの大きさの赤い果実です。甘酸っぱくて果汁が多く、生でも食べることができますが、日持ちが悪いので、ジュースなどに加工されています。
 今日は、アセロラのゼリーをヨーグルトと和えました。アセロラは、果物の中ではダントツにビタミンCの量が多く、レモンの30倍と言われています。ビタミンCは、疲れたからだを回復させてくれる効果があり、ウイルスから体を守ってくれるので、かぜ予防にも期待ができます。

5・12 今日の給食

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ごはん・牛乳・豚汁・野菜たっぷりいろどりどうふ 

  今日の「野菜たっぷりいろどろどうふ」は、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。野菜をたくさん食べられるように、色とりどりの野菜を使った献立を考えてくれました。たまねぎ、にんじん、こまつなの野菜と、まいたけ、たまご、ちくわのたくさんの食材が入り、それぞれの食材のうま味が感じられましたね。「ごはんによく合っておいしかった!」という声を聞くことができました。

5・11 今日の給食

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 ご飯・牛乳・トックスープ・揚げぎょうざ・わかめのナムル

 わかめは、海で育つ植物の海そうの仲間です。乾燥させることで、長い間保存することができ、古くから日本で食べられてきました。生のわかめは「褐色」といって、赤茶色のような色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。今日は、お酢を使ったさっぱりした味付けのナムルで登場しました。

5・10 今日の給食

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りんごパン・牛乳・春キャベツのスープ煮
スパイシーフライドチキン・アスパラガスのごまサラダ 

 今日のサラダは、春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜か分かりますか?

答えは ここをクリックしてね!

5・9 今日の給食

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たけのこご飯・牛乳・けんちん汁
新じゃがいもの和風サラダ

 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」ということで、たけのこ、新じゃがいも、新玉ねぎを使っていました。どの食材も「おいしかった!」と好評でした。今月は春が旬の食べ物が他にも使われています。献立表を見て、旬の食べ物がいつ登場するのか、確認してみましょう。

5・6 今日の給食

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山菜うどん・牛乳・つくね・きんぴらごぼう

 今日は「山菜」が入ったうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違い、山などの自然の中で育つ植物のことをいいます。今日は「わらび・みずな・山うど」の3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じながらいただきました。

 1年生は、初めてのソフトめんでしたね。食べるコツを、担任の先生から聞いてからチャレンジしました。めんを一気に汁に入れるとあふれてしまうので、袋を開ける前に、箸を使って4つにわけます。縦に袋を開け、少しずつ、そうっと山菜うどんの汁に入れていただきました。

5・2 今日の給食

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ご飯・牛乳・とうふのすまし汁
ぶりの揚げ照り・黄金和え

 今日は「だしを味わう日」です。給食室では、かつおとしいたけのだしをとり、とうふのすまし汁を作りました。だしとは、こんぶやかつお、煮干しなどの素材から、うま味成分を煮出したものです。だしは、和食に欠かせないものです。おいしいだしがとれていれば、しょうゆや塩の味付けが控えめでも、おいしくなります。かつおとしいたけの優しいだしの味を、感じながらいただきました。

4・28 今日の給食

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ご飯・牛乳・新たまねぎのみそ汁
コロッケ・新たけのこの土佐煮 

 今日は「旬を味わう日」です。
 旬の食べ物は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。
 今日の新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。さらに今日のみそ汁には、春が旬の新たまねぎも入っていました。
 給食には、旬の食べ物がたくさん登場します。来月は、どんな食べ物が登場するでしょうか?楽しみにしていてくださいね。

4・27 今日の給食

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クロスロールパン・牛乳
春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ

 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツには、どのような違いがあると思いますか? 
 ヒントは、「葉」です。春キャベツは、葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしています。一方、冬キャベツは、葉がかたく、中がぎゅっとつまっています。今日は、旬の春キャベツを使いました。春の味を、味わってください。

4・26 今日の給食

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麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳
玉ふのすまし汁・骨太和え 

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗というはかせが、こんぶのだしで作られた 湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。すましじるに使われている、かつおだしと、干ししいたけの「うま味」を感じながらいただきました。

4・25 今日の給食

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チャーハン・牛乳
生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー

 「チャーハン」は、白いごはんを、ねぎやハム、卵などと一緒に中華鍋でいため合わせる料理ですね。チャーハンの「チャー」は「いためる」という意味の中国語です。丸い中華鍋の底をすべらせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではですね。給食では、ごはんと具をいため合わせることはできないので、別に作った具をごはんに混ぜ合わせて作っています。
学校行事
4/6 入学式
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校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
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