最新更新日:2024/06/10 | |
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6・23 今日の給食パンプキンオムレツ、ツナサラダ 今日のパンプキンオムレツには、「卵」が使われています。「卵」は、体の中で赤・緑・黄のどの色の働きをするでしょうか。 6・22 今日の給食だんだん気温が暑くなってきて、体が疲れやすくなったり、食欲がなくなったりするときがあるかもしれません。そんな時でも、給食をおいしく食べてほしいと考えて、献立はつくられています。今日は、肉みそ丼の具をごはんの上に乗せて、いっしょに食べました。肉みその味で、ごはんが進みましたね。 5年生は社会科で、食品の流通について学んでいます。今日は、給食の食材がどこから来ているのか考え、昨日食べた給食に使われている食材が日本各地や、海外、遠い所から運ばれていることを知りました。 6・21 今日の給食6・20 今日の給食今日は、ふりかけをごはんの上にかけて食べました。 米が主食の日本では、「ご飯のお供」という言葉があり、「ふりかけ」はその代表ともいえます。実は、ふりかけを最初に考えたのは、熊本県の薬剤師さんだという説があります。薬剤師とは、薬をつくるひとのことです。大正時代の初期、カルシウム不足で人々は様々な病気になっていました。カルシウムを日々の食事でとるために、薬剤師さんは魚の骨を粉にして食べることを思いつきました。魚が苦手な人でも食べられるように、ごまや青のりを加えて食べやすくし、それをご飯に乗せて食べたことが「ふりかけ」の始まりだといわれています。 6・17 今日の給食三河赤鶏のたまねぎソース、愛知のほうれんそういため 愛知県では、いろいろな種類の鶏が育てられています。例えば、今日の給食に使われている「三河赤鶏」や、「名古屋コーチン」などがあります。 今日は、愛知県で育てられた「とうがん」や「ほうれんそう」、「三河赤鶏」を使った給食です。とうがんは、豊橋市で作られたものが届きました。とても大きいですね。 みんなで愛知の恵みをおいしくいただきました。 6・16 今日の給食「郷土料理」は、各地域でとれたものを上手に活用して、風土にあった料理として作られ、昔から食べられてきたものです。 きしめんは、愛知県で昔から食べられている「郷土料理」の1つです。めんを見ると、普通のうどんと違い、太くて平らな形をしていますね。これが、きしめんの特徴です。平らなので、火の通りが早く、ゆで時間は普通のうどんの半分です。つるつるとした食感で、いくらでも食べられるような のどごしの良いめんですね。 6.15 今日の給食シャキプチサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」とぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらもおなかの中を掃除する働きがある、「食物繊維」を多く含む食品です。 1年生のみなさんは、小学生になって初めてのココアパウダーですね。こぼさないように、ゆっくり袋を開けてビンの中に入れてくださいね。 6.14 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。正しくはしを持ち、白みそ汁の具をはしですくって食べたり、さばの身を切ったり、切り干し大根をつまんだりしていただきましょう。小さなごはん粒まできれいに食べるには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。はしづかいに自信がある人は、ごはん粒にも挑戦してみてください。 6・13 今日の給食今日は「中華」の献立です。中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、料理に使うスパイスの種類も多くあります。今日は、ナムルにピリッと辛みのある、一味唐辛子がほんの少しだけ入っていました。 6・10 今日の給食ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ 今日は、サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんで、上からケチャップをかけて食べました。大きなホットドッグにみんな大喜びでしたね。 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日です。 牛乳と、スキムミルクという粉のミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープが、骨と歯を健康にしてくれます。これからも毎日、カルシウムをしっかりとりましょう。 6・9 今日の給食つくね、ごぼうの梅和え 今週は「歯と口の健康週間」です。今日は、かみごたえのあるごぼうを、梅といっしょにさっぱりと和えました。 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や、「おいしくて8杯もおかわりできるから」と言われていたからだそうです。今日もおいしいとたくさんおかわりをしてくれていましたよ。 6・8 今日の給食焼肉野菜いため、ポテトフライ 今日のごはんは、いつもと違う色をしていましたね。今日の主食は、五穀ごはんといい、白い「白米」の他に、「大麦」、「発芽玄米」、「黒米」「赤米」、「もちきび」が混ざっていました。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。 普通の白いごはんよりも、かみごたえがあり、食物繊維などの栄養が豊富です。 6・7 今日の給食ししゃもフライ香味だれ 今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 今日の「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚です。カルシウムをしっかりとることができます。よくかんで食べることはできたでしょうか。 6・6 今日の給食いかの磯辺揚げ、こがね和え 6月の4日から10日は、「歯と口の健康週間」といい、自分の歯や、口の中の健康を見直す1週間です。給食では、歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 今日は、かみごたえのある「いか」を使った「いかの磯辺揚げ」が出ました。よくかんで食べることができましたか。かむ回数の目標は、1くち30回です。この1週間は、意識してかむようにしましょう。 6・3 今日の給食牛乳、ヨーグルト 「愛知の野菜たっぷりミートソース」は、三条小学校の児童が考えてくれた応募献立です。ズッキーニやなすなどの 苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒においしく食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきました。 6・2 今日の給食すまし汁、 鶏肉とごぼうの甘辛がらめ 鶏肉とごぼうの甘辛がらめは、「甘辛い味が染みていておいしい」と大好評でした。 鶏肉とごぼうを揚げて、ゆでたさやいんげんと一緒に、甘辛いたれにからめて作ります。 野菜が苦手な子も、「鶏肉と一緒なら食べられる」と言って頑張って食べてくれました。 6・1 今日の給食今日は、「トック」と「キムチ」を使った韓国風の給食です。トックは、韓国で食べられている、米から作られた もちです。 キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、はくさい、だいこん、きゅうり等を、「ヤンニョム」という薬味のたれに漬けて作る、発酵食品です。韓国では、キムチ専用の冷蔵庫がある家が多く、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 今日は、みんなが食べやすいように、辛さを控えめにして作りました。 5・31 今日の給食日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。だいずをからできる食べ物をいくつ知っていますか?だいずを加工した食べ物は、とうふ、しょうゆ、みそ、おから、きなこなどがあります。今日の給食の生揚げも、大豆を加工した食べ物です。とうふを油で揚げて作られています。今日は野菜たっぷりの肉みそと一緒に、いただきました。「ごはんによく合っておいしい!」と好評でした。 5・30 今日の給食厚焼きたまご・ひじきのいため煮 今日は『正しいはしづかいの日』です。 今日の給食中のミッションは、 1、「厚焼きたまごをはしで切る」、 2、「ひじきのいため煮の具材をはしでつまみ、口に運ぶ」でした。 2つのミッションをクリアできたでしょうか。 この機会に、はしの持ち方を見直し、正しいはしづかいが身につくように、練習してみましょう。 5・27 今日の給食豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ 今日は待ちに待った揚げパンの日です。朝から楽しみにしていた子が多くいました。揚げパンにはいろいろな味がありますが、今日はシンプルにグラニュー糖をまぶしたシュガー揚げパンでした。「甘くておいしい!」と大好評でしたよ。 今日の「カルシウムたっぷりサラダ」には、カルシウムがたくさんふくまれる食べ物である、こまつな・ちりめんじゃこ・チーズが入っていました。カルシウムは、骨を作る働きがあり、体が大きくなるみなさんにとって、とても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。色々な食べ物からカルシウムをとりましょう。 |
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