最新更新日:2024/06/07
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ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

3.13 今日の給食

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ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 

バンサンスーのさっぱりとした、味付けの正体は何だか知っていますか?  
給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。

3.10 今日の給食

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ご飯・牛乳・白みそ汁・れんこんサンドフライ・こんぶサラダ

 今日は、サラダにこんぶが入っていました。濃い緑色で、細長く切ってあるのが、こんぶです。こんぶには、「グルタミン酸」という、うま味成分が多くあります。今日のこんぶサラダも、よくかんで食べると、こんぶのうま味が感じられましたね。

3.9 今日の給食

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けんちんソフトめん・牛乳・ごへいもち 

今日のごへいもちは、6年生のリクエスト給食で、第4位でした。毎年、ランクインする人気メニューです。ごへいもちに欠かせない、みそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県でうまれたみそで、古くから「ごへいもち」のほか、串に刺したとうふに、みそだれをつけて焼いた「田楽」や、「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。豆みそは、他のみそと違って、香りがとびにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。ごへいもちのたれには、ごまをすりつぶした「ねりごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。

3.8 今日の給食

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 麦ご飯・牛乳・中華わかめスープ・鶏肉のチリソース 

今日の給食のご飯は、麦ご飯です。麦ご飯は、白いお米に大麦を混ぜて炊いています。茶色い線が入っている粒が、大麦です。大麦には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちの体の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。よくかんでいただきましたね。

3.7 今日の給食

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 ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・生揚げのおろしだれ
味付けのり

今日は、今年度最後の、正しいはしづかいの日でした。
煮物のじゃがいもを、はしで割ったり、生揚げをはしで切ったりして、食べやすい大きさにして食べましたね。正しくはしを持つと、生揚げにかかっているおろしだれを、はしで寄せたり、のせたりすることもできます。味付けのりも、手を使わずに、はしを使って、ごはんをくるんで食べます。
きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。正しくはしを持って、こぼさず食べることができたら、はし名人ですね。

3.6 今日の給食

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 ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ
切り干しだいこんの煮物 

今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁と、切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。かつおだしの香ばしい香りと、うま味を感じられましたか?
だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。10歳頃までの味の記憶が、その後の味覚の基礎になります。今のうちに いろいろな食べ物を食べて、味を知っておくと、大人になったときに、おいしく食べられるものが増えます。どんな料理でも、一度は口にしてみましょう。

3.3 今日の給食

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 ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグ

今日は、「桃の節句」献立です。桃の節句は、ひな祭りともいいます。ひな人形や 桃の花を飾り、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。ひな祭りの飾りや、行事食には、「子どもたちに健康に育ってほしい」という願いが込められています。
今日はちらしずしと、かわいらしい、桃の花に見立てたおはなの形のハンバーグの給食でしたね。調理員さんが、みなさんの成長を願って作ってくれました。

3.2 今日の給食

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 ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬 

今日のフルーツクリームヨーグルトに使われている、ヨーグルトは牛乳から作られます。ここでクイズです。牛乳にあるものを加えると、ヨーグルトになりますが、あるものとは何でしょうか?
1 さとう  
2 酢  
3 乳酸菌
答えは ここをクリックしてね!

3.1 今日の給食

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 スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コンソメスープ
ココアパウダー です。

今日はスラッピージョーを、2枚のパンにはさんで食べます。アメリカで生まれた料理で、スラッピーとは、「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことから、この名がついたといわれています。少し食べにくいですが、給食では人気のメニューですね。アメリカでも、子ども達に好きな食べ物を聞くと、トップに挙がるほど、人気のある料理だそうです。

2・28 今日の給食

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ご飯、牛乳、肉じゃが、ごぼうつくね、      
切り干しだいこんの甘酢和え

 冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが、切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。スーパーでよく売られているものと違い、一宮の切り干しだいこんは、太さがあるので、歯ごたえがよいのが特徴です。さっぱりとした甘酢和えは、食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。


2・27 今日の給食

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五目あんかけうどん、牛乳、
さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 

 今日のれんこんは、愛知県で生産されたものを使っていました。れんこんは、低くて湿った土地で育てられます。水害に強い作物として、愛知県の愛西市で昔から栽培されています。
 今日は、れんこんとさつまいもを、甘辛いたれでいただきました。おいしいと好評で、よく食べてくれました。

2・24 今日の給食

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ご飯、牛乳、関東煮
厚焼き卵、鉄骨和え

 今日は、「正しいはしづかいの日」です。4月から、毎月正しいはしづかいを意識して食べてほしいと思い、実施をしています。この1年間で、はしを上手に使うことが、できるようになりましたか? 自分の成長を感じている人は、そのまま続けていきましょう。まだ正しくはしが使えない人は、少しずつ自分で意識して練習してみましょう。

2・22 今日の給食

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揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁

 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。豚汁とカレーの組み合わせはめずらしいですね。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。
 子どもたちは食缶の蓋を開けた瞬間から、「カレーのスパイシーな香りがする!」と興味津々。初めて食べる組み合わせでしたが、「とってもおいしい」と好評でした。

2・21 今日の給食

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黒ロールパン、牛乳、コーンポタージュ          
米粉マカロニひじきサラダ

 今日のサラダには、もちもちとした食感のマカロニが入っていました。このマカロニは、米からできた、米粉から作られている、「米粉マカロニ」です。一般的なマカロニは、小麦粉から作られていますが、小麦のアレルギーの子も食べられるように、米粉のマカロニを使いました。

2・20 今日の給食

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わかめご飯、牛乳、のっぺい汁          
コロッケ、こまツナ和え

 今日は、混ぜご飯の中でも 人気のわかめご飯でした。6年生のリクエスト給食で、第3位になった献立です。わかめの塩気と、ごはんがよく合って、おいしいですね。
 混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ってくれます。ろうかなどで、調理員さんに会う機会があったときは、ぜひ、「おいしい給食をありがとう」とお礼を、伝えてください。


2・17 今日の給食

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ご飯、牛乳、ごまみそ汁
ぶりのえのきだれ、とうふのサラダ

 今日は、「まごわやさしい」献立です。今日の給食には、体に良い、和の食材が入っていましたね。放送で「まごわやさしいのうた」を聞きながら、考えて食べることができました。

2・16 今日の給食

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ちゃんぽんめん、牛乳、揚げぎょうざ      
バンサンスー

 今日は、6年生のリクエスト給食で、第2位になった、「ラーメン」です。ちゃんぽんの汁に入れて食べましょう。給食のラーメンは、野菜や肉、なるとなど、具だくさんでおいしいですね。
 バンサンスーも人気メニューです。バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に、雨と書きます。 細長い「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに雨が降ったときは、はるさめのような雨が感じられるかもしれませんね。

2・15 今日の給食

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ご飯、牛乳、かきたま汁、おろしハンバーグ   
ひじきのいため煮

 今日はおろしハンバーグのたれが大人気でした。おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の、寒い冬の季節です。
 だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになります。家で料理をするときは、食べる部位も気にしてみましょう。


2・14 今日の給食

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麦ご飯、中華飯の具、牛乳、           
春巻き、中華サラダ 

 今日の中華サラダには、プルプルした透明のものが入っていました。これは「寒天」です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。
 「食感がおもしろい」と好評でした。

2・13 今日の給食

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ご飯、牛乳、煮みそ、わかさぎのから揚げ、こがね和え

 わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。
 わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。

学校行事
3/14 4〜6年6時間授業
3/15 1〜4年4時間授業・56年6時間授業・6年大掃除
3/16 卒業式予行・記念品贈呈式・6年修了式・6年4時間授業・1〜5年5時間授業
3/17 5時間授業
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校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
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