最新更新日:2024/06/10 | |
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4・28 今日の給食コロッケ・新たけのこの土佐煮 今日は「旬を味わう日」です。 旬の食べ物は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。 今日の新たけのこの土佐煮は、とれたばかりの新たけのこを使った煮物です。たけのこは、成長する前の若い竹のことで、春が旬の野菜です。漢字は、竹かんむりに旬と書きます。「旬」は、たくさんとれて最もおいしい時期という意味です。さらに今日のみそ汁には、春が旬の新たまねぎも入っていました。 給食には、旬の食べ物がたくさん登場します。来月は、どんな食べ物が登場するでしょうか?楽しみにしていてくださいね。 4・27 今日の給食春野菜の豆乳ポタージュ・ハンバーグのトマトソースがけ 春野菜の豆乳ポタージュには、春キャベツとアスパラガスが入っています。春にとれる春キャベツと、冬にとれる冬キャベツには、どのような違いがあると思いますか? ヒントは、「葉」です。春キャベツは、葉がやわらかく、ふわっとした見た目をしています。一方、冬キャベツは、葉がかたく、中がぎゅっとつまっています。今日は、旬の春キャベツを使いました。春の味を、味わってください。 4・26 今日の給食玉ふのすまし汁・骨太和え 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、和食を作るうえで欠かせないもので、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体のことをいいます。「うま味」とは、甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ基本の味のひとつです。1908年に、日本で池田菊苗というはかせが、こんぶのだしで作られた 湯どうふを食べて、おいしさのもととなる「うま味」を発見しました。すましじるに使われている、かつおだしと、干ししいたけの「うま味」を感じながらいただきました。 4・25 今日の給食生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー 「チャーハン」は、白いごはんを、ねぎやハム、卵などと一緒に中華鍋でいため合わせる料理ですね。チャーハンの「チャー」は「いためる」という意味の中国語です。丸い中華鍋の底をすべらせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではですね。給食では、ごはんと具をいため合わせることはできないので、別に作った具をごはんに混ぜ合わせて作っています。 4・20 今日の給食白身魚と大豆のごまがらめ 今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 4・19 今日の給食厚焼き卵・なばなのおかか和え 新じゃがいもをたっぷりと使ったうま煮は、「ほくほくしていて美味しい」と好評でした。大量の食材でしたが、煮崩れしないように、調理員さんが上手に混ぜながら作ってくれました。 4・18 今日の給食キャベツ入りメンチカツ・即席漬 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場しました。この名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 調理員さんがいためている音は、教室まで届いたでしょうか。 4・15 今日の給食めばるの香味だれ・赤じそ和え 「めばる」は「春をつげる魚」ともいわれ、春が旬の魚です。大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身がやわらかいので、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでんぷんをつけて 油で揚げ、にんにくとねぎが入った「こうみだれ」をかけました。 4・14 今日の給食ペンネのナポリタン・フルーツカクテル ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ウインナーなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で生まれ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使いました。 4・13 今日の給食今日のヘルシーマーボードウフには、たくさんの「とうふ」が使われています。ここで「とうふ」についてクイズをします。とうふの生まれた国はどこでしょう? 次の3つから選んでください。 1 日本 2 中国 3 韓国 4・12 今日の給食アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー 「やったあ、今日の給食はカレーだ!」 カレーの日は、献立表チェックで朝からテンションが上がります。給食では、大きな なべで、全校分の給食をいっきに作ります。大量の肉や、野菜が使われているので、うま味がギュッとつまった おいしいカレーになります。 今日は、春が旬のアスパラガスを使ったサラダも出ました。野菜が苦手な子も一生懸命挑戦していましたね。新しい学年になり、食べられるものが増えた子もいました。 4・11 今日の給食鶏肉の揚げてり・ほうれんそうのごま和え 今日から新しいクラスでの給食が始まりました。給食を味わい、楽しい時間にするためにも、食事のマナーや、クラスでのルールを守りましょう。1年生は、担任の先生から給食当番の方法や、食器の使い方、牛乳びんの開け方などたくさんのことを教えてもらいました。少しずつ覚えていけるといいですね。 みなさんが大きく成長できるように、給食室では、栄養のあるおいしい給食を作っていきます。今年も1年間よろしくお願いします。 |
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