最新更新日:2024/06/10
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ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

11・30 今日の献立

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卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかん 

 だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。
 豆が苦手な子も、「これなら食べられる!」とたくさん食べてくれました。

11・27 今日の給食

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ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和え 

 今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。
 「つるつるしていておいしい」という感想を聞くことができました。

11・26 今日の給食

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黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・
さけとおまめのトマト煮 

 優しい味のさつまいもポタージュがおいしいと好評でした。今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使っています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。

11・25 今日の給食

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ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご 

 写真は1年生の配膳の様子です。給食当番が具材と汁が均等になるように、きれいに配膳してくれています。 
 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるとよいですね。

11・24 今日の給食

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ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮 

 今日、11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。今日の和食の献立も、昔から受け継がれてきた、大切な文化の一つです。この機会に和食について考え、私たちで守っていきたいですね。

11・20 今日の給食

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塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ 

 今日は大人気メニューです。塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。なるとは何からできていると思いますか?
答えは ここをクリックしてね!

11・19 今日の給食

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名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁
いわしの八丁みそ煮 


 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。地元でとれた旬の食材を味わって、いただきました。

11・18 今日の給食

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ビビンバ・牛乳・スーミータン

 今日のスープは、「スーミータン」という中国の汁物です。中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。やさしい味で、心も体も温まりました。
 下の写真は、あるクラスで回収した牛乳びんのビニールごみです。ひとりひとりが意識して、小さく丸めることで、学校全体のごみを少なくすることができます。
 

11・17 今日の給食

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五穀ごはん・牛乳・沢煮わん・あんかけハンバーグ 

 今日のご飯は、白米以外に、赤米、黒米、もちきび、大麦、発芽玄米の5種類の穀物が入った五穀ご飯です。赤色や、黒紫色をしている米にびっくりする子もいましたが、「食べてみたら、おいしかった」という感想を聞くことができました。
 赤米と黒米は、私たちの祖先が昔、栽培していた品種の米で、「古代米」と呼ばれており、白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれています。いつものご飯とは違う五穀米を、味わって食べることができました。

11・16 今日の給食

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ごはん・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和え   

 今日の給食は、豆乳を使った鍋風の汁物です。たくさんの野菜から出たうま味と合わさり、やさしい味に仕上がりました。
 あじフリッターも人気で、どのクラスもよく食べていました。

11・13 今日の給食

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あいちのハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ 

 今日のハッシュドビーフの牛肉は、愛知県からプレゼントされた県産の牛肉です。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉を、感謝していただきました。

11・12 今日の給食

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コロッケサンド・牛乳・コンソメスープ・カラフルソテー 

 今日は5・6年生のみ給食の日です。コロッケにソースをかけ、カラフルソテーとともに、パンにはさんで、コロッケサンドにして食べました。
 スライスパン2枚にコロッケと、ボリュームのある献立でしたが、さすが高学年、ぺろりと食べていました。「また食べたい」という声も聞くことができました。

11・11 今日の給食

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ご飯・牛乳・吉野汁・いかのいそべ揚げ・かれいなるうまうま煮   

 「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べました。

11・10 今日の給食

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 ごはん・牛乳・豚汁・ちくわのもみじ揚げ です。

 今日は、5・6年生のみの給食でした。もみじ揚げは、秋の紅葉をイメージして、にんじんをすりおろしたペーストをつかい、オレンジ色に色づけて揚げました。学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。

11・9 今日の給食

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ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵 

 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるため、疲労回復効果が高めてくれます。

11・9 1年生食育授業

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1年生の食育授業の様子です。
「すききらいなく何でも食べよう」をテーマに、栄養士の先生からお話を聞きました。
栄養の三色レンジャーを使って、いろいろな食べ物の栄養について分かりやすく教えてもらいました。
体のために、すききらいなく3つの栄養をちゃんと食べることの大切さを知ることができました。

11・6 今日の給食

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チャーハン・牛乳・五目中華スープ・フルーツババロア

 チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。給食では、具材をごはんといため合わせることはできないので、別で具を作り、あとからごはんケースの中で混ぜ合わせて作っています。今日のチャーハンも、調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。
 3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習しています。4時間目の板書を見ながら、今日の給食に入っている、すがたを変えた大豆を探して食べました。
 

11・6 給食掲示板

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給食掲示板に和食についての紹介がしてあります。
和食の栄養についての話などが分かりやすく掲示してあります。
ぜひ、日本の食事について、たくさんの人に知ってほしいと思います。

11・5 今日の給食

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ごはん・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ 

 今日の煮物にはだいこんがたっぷり入っていました。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

11・4 今日の給食

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カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツサラダ             

 ソフトめんは学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった給食の主食を増やすために、考えられました。うどんやそうめんに比べ、伸びづらく、消化がよいのが特徴です。洋風から和風、なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきました。

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校長   倉橋 裕二
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児童数 646人(2024年4月1日現在)
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