最新更新日:2024/06/07
本日:count up20
昨日:46
総数:1238290
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

12・14 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・牛乳・はくさいのみそ汁
とりにくのたつた揚げ・きんぴら  

 今日のみそ汁には、「はくさい」がたくさん入っていました。はくさいは、中国から伝わった野菜です。大部分は水分ですが、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれています。カリウムは、塩分を体の外に出す働きがあります。ビタミンCやビタミンKも多く含まれており、ビタミンKは、みかんと同じ量含まれています。
 明日から一段と寒くなるようです。食べ物から栄養をしっかりとり、寒さに負けないからだをつくっていきましょう。

12・11 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コーンフライ   

 あたたかいポトフは、寒い日に嬉しい献立でした。かぶやブロッコリー、じゃがいも、ウインナーなどたくさんの食材が入っているので栄養満点です。調理員さんがたくさんの野菜を切って、大きな釜でぐつぐつ煮込んで作ってくれました。
 

12・10 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みそラーメン・牛乳・フルーツあんにん  

 ラーメンは大人気メニューの一つです。野菜がたっぷりはいったみそ味のスープに、中華めんを入れていただきました。一袋全部入れてしまうとあふれてしまうので、半分又は4等分にして、少しずつ入れます。箸を使って、上手に分ける子もいます。

12・9 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・かきたま汁・わかさぎとごぼうのあま酢だれ 
・ゆかり和え 

 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、一年魚と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれます。
 わかさぎの放送を聞いて、「しっかりカルシウムをとって背を伸ばしたい!」とたくさん食べてくれました。

12・8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス・牛乳・シャキシャキサラダ 
 
 教室では、毎日給食当番さんが配膳を頑張ってくれています。今日のカレーのようなとろみのあるおかずは、きれいによそうのが難しいのですが、お椀に垂れないように丁寧に配ってくれました。
  カレーもサラダもおいしいと大好評で、どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。

12・7 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ
焼肉野菜いため・ポテト添え 
 
 今日の献立は大人気の焼肉とポテトです。「いただきます」をする前から、楽しみにしてくれていました。
 みなさん、「片栗粉」を知っていますか。給食でも人気のからあげを作るとき、肉のまわりにまぶしている、白い粉です。この片栗粉は、一体なにからできているのでしょうか。ヒントは、今日の給食に使われている食材です。

12・4 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ご汁
れんこんと豚肉のあま酢いため・いそか和え
 
 「れんこんと豚肉のあま酢いため」は、木曽川東小学校の児童が考えた献立です。食物アレルギーを持っている子も 食べられるような 献立を考えてくれました。クラスみんなで味わって食べることができました。          
 今日の ご汁 の「ご」とは、すりつぶしてペースト状にした「大豆」のことです。野菜に加え、汁にもたっぷり栄養が入っていました。コクのある大豆の旨味でおいしくいただくことができましたね。

12・3 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
てりやきチーズバーガー・牛乳・ミネストローネ

 今日は、てりやきハンバーグをチーズとともにバンズパンにはさんで、てりやきチーズバーガーにして食べました。自分で作るハンバーガーに、みんな大喜び。
 今日のミネストローネには、キャベツ・たまねぎ・ブロッコリーなどの野菜がたっぷり入っています。緑黄色野菜であるトマトがベースになっているため、スープを飲むことでトマトに含まれるカロテンや、リコピンなどの栄養をしっかりとることができます。

12・2 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・のっぺい汁・まぐろといかのみそがらめ 

 「まぐろといかのみそがらめ」は揚げたまぐろといかに、さやいんげん、みそのたれを和えて作りました。ご飯とよく合って美味しいと好評でした。

12・1 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 わかめごはん・牛乳・えびだんご汁・名古屋コーチンのいりどり 

 名古屋コーチンは、知名度も高く、品質もよいことから「地鶏の王様」といわれています。今日は、ごぼうやれんこん、にんじん、さやいんげんなど、たくさんの野菜と一緒に炒めた、「いりどり」で名古屋コーチンを味わいました。
 わかめご飯も大好評で、ほとんどのクラスが完食していました。

11・30 今日の献立

画像1 画像1
卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかん 

 だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。
 豆が苦手な子も、「これなら食べられる!」とたくさん食べてくれました。

11・27 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和え 

 今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。
 「つるつるしていておいしい」という感想を聞くことができました。

11・26 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・
さけとおまめのトマト煮 

 優しい味のさつまいもポタージュがおいしいと好評でした。今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使っています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。

11・25 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご 

 写真は1年生の配膳の様子です。給食当番が具材と汁が均等になるように、きれいに配膳してくれています。 
 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるとよいですね。

11・24 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮 

 今日、11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。今日の和食の献立も、昔から受け継がれてきた、大切な文化の一つです。この機会に和食について考え、私たちで守っていきたいですね。

11・20 今日の給食

画像1 画像1
塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ 

 今日は大人気メニューです。塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。なるとは何からできていると思いますか?
答えは ここをクリックしてね!

11・19 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁
いわしの八丁みそ煮 


 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。地元でとれた旬の食材を味わって、いただきました。

11・18 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ・牛乳・スーミータン

 今日のスープは、「スーミータン」という中国の汁物です。中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。やさしい味で、心も体も温まりました。
 下の写真は、あるクラスで回収した牛乳びんのビニールごみです。ひとりひとりが意識して、小さく丸めることで、学校全体のごみを少なくすることができます。
 

11・17 今日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん・牛乳・沢煮わん・あんかけハンバーグ 

 今日のご飯は、白米以外に、赤米、黒米、もちきび、大麦、発芽玄米の5種類の穀物が入った五穀ご飯です。赤色や、黒紫色をしている米にびっくりする子もいましたが、「食べてみたら、おいしかった」という感想を聞くことができました。
 赤米と黒米は、私たちの祖先が昔、栽培していた品種の米で、「古代米」と呼ばれており、白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれています。いつものご飯とは違う五穀米を、味わって食べることができました。

11・16 今日の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和え   

 今日の給食は、豆乳を使った鍋風の汁物です。たくさんの野菜から出たうま味と合わさり、やさしい味に仕上がりました。
 あじフリッターも人気で、どのクラスもよく食べていました。

学校行事
4/6 入学式(新入児とその保護者のみ)
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお便り

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

給食

PTA

お知らせ