最新更新日:2024/06/07
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ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

12・12 今日の給食

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豚骨ラーメン・牛乳・焼きぎょうざ・ナムル    

 「もったいない週間」4日目です。野菜嫌いの子にも、給食を楽しんで食べてもらいたいという思いから、調理員さんが特別に星型のラッキーにんじんを入れてくれました。
 見つけられた子はラッキーです。教室では「だれに入っているかな」と探しながら楽しく会食していました。


★こんだてメモ★
 給食でも人気のラーメンですが、このラーメンを日本で初めて食べた人は、「水戸黄門」とも呼ばれている、江戸時代の徳川光圀という人です。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から様々な知識を教わっており、そのひとつにラーメンがあったそうです。そのときのラーメンは、現在のラーメンとは違い、れんこんの粉が入ったものでした。

12・11 今日の給食

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ごはん・牛乳・雪だるまのすまし汁            
豆腐ステーキのそぼろあん・ひじきのいため煮

 給食委員が今日のおかずの説明をしてくれました。今日の豆腐ステーキは卵焼きのような見た目をしていますが、卵は使用していません。黄色はかぼちゃの色でつけています。卵アレルギーの児童も一緒に食べられるように考えて作られています。   

★こんだてメモ★
 白菜は霜が降りる時期に、甘味が増しておいしくなる、冬が旬の野菜です。今日はかわいらしい雪だるまのかまぼこと一緒に、すまし汁の中に入っています。このように、日本では汁物や煮物に使うなど、加熱して食べるのが一般的ですが、アメリカでは生のままサラダとして食べられていることが多いそうです。

 

12・10 今日の給食

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ごはん・牛乳・ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬 

 「もったいない週間」2日目です。給食を食べ終わった後、チェックカードにそれぞれのおかずが食べられたかどうか、自分でチェックをしています。チェックすることで、自分の食べられる量や、バランスよく食べることの大切さがよくわかります。
 「ぜんぶ○がついたよ!」と報告してくれる子が多くいました。

★こんだてメモ★
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。

12・9 今日の給食

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ごはん・牛乳・豆乳鍋・わかさぎとごぼうの甘酢だれ・ゆかり和え

★こんだてメモ★
 今日から1週間は「もったいない週間」です。給食委員が各教室で今日の給食のおすすめのわかさぎを紹介しました。

「わかさぎ」は、体長が15センチほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。


 

12・6 今日の給食

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ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え 

★こんだてメモ★
 みずなは、水と土だけで作られていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じながら、食べてください。

12・5 今日の給食

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ごはん・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え       

★こんだてメモ★
 だいこんは1年中出回っていますが、冬は特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで、煮物にしました。だいこんには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。寒い時期においしさが増す、だいこんを食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。

12・4 今日の給食

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 タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ   

★こんだてメモ★
 今日の「タンドリーチキン」は本校の6年生の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそります。今日は、タンドリーチキンとキャベツソテーをサンドイッチバンズにはさんで、タンドリーチキンサンドにしていただきました。
 写真は、タンドリーチキンに下味をつけて油で揚げ、バットにいれている様子です。

12・3 今日の給食

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きんめロウカット玄米ごはん・牛乳・トック入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風炒め

12・2 今日の給食

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ごはん・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘だれがらめ・こんぶあえ 

★こんだてメモ★
  独特の ぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。


11・29 今日の給食

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ごはん・牛乳・みそおでん・お魚ナゲット・ゆかりあえ  

★こんだてメモ★
 とても寒い日でしたが、温かいみそおでんで体を温めることができました。今日は愛知県で特産の赤みそを使ったみそおでんです。豚肉・だいこん・にんじん・こんにゃく・はんぺん・さといも・高野豆腐の7種類の食材が入っています。

11・27 今日の給食

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ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・しゅうまい
れんこんのゴマサラダ
  
★こんだてメモ★
 れんこんのゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。愛知県でとれた食材を使い工夫されています。れんこんとにんじんはゆでてからしょうゆで下味をつけています。味付けに、ねりごまも入って風味豊かです。愛知県では、冬にかけてれんこんの栽培が盛んです。れんこんは穴がたくさん開いているので、「先を見通す」として昔から縁起の良い食材とされています。

11・27 今日の給食

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ごはん・牛乳・豆腐とチンゲンサイのスープ・焼き肉・ポテトぞえ 

★こんだてメモ★
 「りんご」の旬は、9月〜12月です。りんごは収穫後も呼吸をしています。りんごは、呼吸をする時にエチレンという成熟ホルモンを作り出し、みずからを成熟させます。例えば、熟していないキウイなどをりんごと一緒に入れておくと、早く熟します。今日の給食では、焼き肉のたれに隠し味でりんごが少し入っています。

11・26 今日の給食

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根コンカレーライス・牛乳・福神漬け・フルーツクリームヨーグルト  

★こんだてメモ★
今日のカレーにはいつもと違う食材が入っています。ごぼうや、さつまいも、れんこんなど、土の中で育つ野菜である「根菜」がたくさん入っています。根菜は土の中で植物をしっかりと支える部分なので栄養を蓄え、食物繊維がたくさんはいっていて、かみごたえもあります。 ところで、今日、根菜として紹介したれんこんですが、じつは・・・玉ねぎやじゃがいもと同様に、根っこではなく「茎」の一部です。

11・25 今日の給食

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ごはん・牛乳・手巻きの具のいかスティック・ツナあえ・ささみのくず汁 

★こんだてメモ★
みなさんは、食事のマナーに気を付けて食べていますか?マナーとは、礼儀作法のことです。あいさつや食べ方、食べ物を大事にする、人にいやな思いをさせないようにする、などたくさんあります。箸や茶碗を正しく持ち、きれいに食べれば、誰が見ても気持ちの良いものです。1回1回の食事を大切にして、正しいマナーを身に付けてください。

11・22 今日の給食

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チキンライス・牛乳・はくさいスープ・まめまめサラダ 

★こんだてメモ★
 明日は、勤労感謝の日ですね。私たちの食事は、多くの人たちによって支えられています。野菜などを育ててくれる人、収穫した食べ物を運んでくれる人、料理を作ってくれる人、今日の給食を盛り付けてくれた給食当番さんもそうですね。これらの人たちに感謝の気持ちを表しましょう。多くの命をいただいていることにも感謝して「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつを、しっかりしましょう。

11・21 今日の給食

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ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ 

★こんだてメモ★
 さつまいもは秋が旬のたべものです。別名、「甘藷(かんしょ」とも呼ばれていますが、この「藷(しょ)」という漢字は「いも」を表しています。甘くて、根っこが大きくなったさつまいもをうまく表した漢字です。主な成分はでんぷんで、60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼きいも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。

11・20 今日の給食

スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ
チョコクリーム 

★こんだてメモ★
朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。みなさんは元気に学校に来られていますか?体が冷えないようにポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮こんでいます。残さずたべましょう。

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11・19 今日の給食

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ごはん・牛乳・アカモクつみれ団子汁・さばの八丁みそ煮・切り干し大根のごま酢和え

1・18 今日の給食

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ごはん・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え 

★こんだてメモ★
 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆乳の濃さや、水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。

1・15 今日の給食

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 ごはん・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの   

★こんだてメモ★
 ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼(よ)びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。ソースをかけていただきます。

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校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
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