最新更新日:2024/06/07 | |
本日:17
昨日:46 総数:1238287 |
|
4・30 今日の給食「おかか和え」はかつお節を使ったあえものです。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、めしつかいの女性たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「おかきは」と呼んだことから生まれた、など諸説があります。かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。 明日からゴールデンウィークが始まります。休みの間も、早寝早起き朝ごはんを心がけて、元気に過ごしてくださいね。 |
|