最新更新日:2023/05/20 | |
本日:61
昨日:61 総数:354315 |
クリームシチューポトフ
デザートは草団子でした。レンコンチップスも、カリカリしておいしかったですね。
麦ご飯
丼物やカレーの時は、ほぼ麦ご飯です。香川には「ダイシモチ」というもち麦がありますが、健康志向ブームで売れ行きがいいようです。給食では、豆類もいろいろなメニューに入っています。今日は、ビーンズサラダに入っていました。
讃岐さーもんのごまフライ卵サンド野菜の塩ポン酢和え
塩レモンポン酢で、さっぱりとした副菜です。りんごに、蜜がたくさん入っていました。
お祝いのメッセージお祝いのメッセージ生命力鶏肉とナッツのマーマレードソース和え
自分が知る限りでは、一番長い名前の給食メニューです。鶏肉(ささみ?)の表面はかりっと、中身はほくほくして、甘酸っぱい味がよく絡んでいました。
ビビンバ
給食人気メニュー、不動の第1位をキープするビビンバ。残菜はありませんでした。四国ゼリーは、柑橘類のミックスゼリーだそうです。
豚肉とワケギのショウガ炒め
ご飯に載せて丼風にして食べてもおいしいです。
カレーサンド
全粒粉パンに、ドライカレーをはさんで食べます。
サワラのごまだれかけ
おひな祭りの行事食でした。すまし汁に入っている手まり麩がかわいらしいです。
ツナとキャベツのスパゲッティ
ひじきのマリネ、バターロールパン、リンゴです。
冬野菜カレーライスサワラのみぞれあんかけフルーツヨーグルト和え
大豆とさつまいものからあげ、八宝菜でした。(2月24日(水))
肉物相(肉もっそ)
三豊市の郷土料理だそうです。「物相」とは、「丸く握ったもの」という意味で、押し抜きも「物相飯(もっそうめし)」というそうです。今日は、甘辛く炊いた牛肉、ごぼう、豆腐などが入っていました。かき揚げは、春菊と小エビです。春菊の臭いや苦みは全くありませんでした。
17日、18日の給食
3日連続でフルーツのデザートがつきました。かんきつ類は、ネーブル、ぽんかん、いよかん、デコポンなど、いろいろな品種を楽しんでいます。
|
|