2月の給食
ツナサンドとクラムチャウダー、煮込みおでんと、子どもたちに人気があるメニューが続いています。ちなみに、今日のお昼は親子丼です。
【給食】 2019-02-22 08:58 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:38 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:30 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:29 up!
お別れ給食
【給食】 2019-02-19 13:26 up!
お別れ給食
学級によると、6年生がいないテーブルもありますが、交代にするようです。
【給食】 2019-02-19 13:25 up!
お別れ給食始まる
「鶏肉のみぞれあんかけ・高野豆腐のうま煮・しょうゆ豆・いちごタルト」
今日から、6年生とのお別れ給食が始まりました。5回にわたって、6年生が在校生のクラスを回って会食します。
【給食】 2019-02-19 13:24 up!
2月の給食
↑「ししゃものごま揚げ・野菜の磯香あえ・厚揚げと大根の煮物」
↓「ちゃんぽん麺・豆腐のちぎり揚げ・スイートロールパン」
ししゃもは、小さい学年は1匹です。豆腐のちぎり上げは、ゆでて水切りした豆腐をくずして、魚のすり身やひじき、野菜を混ぜ込んだ揚げ物です。ふわふわした食感です。大人は、ツナや魚介、コーン等を入れてからしポン酢で食べてもおいしいです。
【給食】 2019-02-13 12:25 up!
2月の給食
イワシの蒲焼き風、サワラの竜田揚げは、甘辛い味付けにして、子どもたちが食べやすくなっていました。
【給食】 2019-02-07 16:58 up!
1月の給食
↑瀬戸のチャウダ―には、イカ、アサリ、金時にんじん、ふしめんの他に、タマネギやじゃがいもなどの野菜がたくさん入っていました。
↓肉じゃがは、子どもたちも大好きです。ご飯に載せて食べる子どももいます。すき焼き丼風になります。
【給食】 2019-02-07 16:55 up!
1月の給食
↑サバのみそ煮、黒豆の五目煮、野菜のゆかり和え
↓チリドッグ、白花豆のスープ
チリドッグは、チリコンカーンを煮詰めたようなペーストに近いものでした。初めてでた献立のようです。
【給食】 2019-01-16 15:02 up!
1月の給食
なんとなく、お正月っぽい献立です。金時にんじんの真っ赤な色がそういうイメージを起こさせるのかもしれません。昨日のすまし汁に入っていた手まり麩が「かわいい」と好評でした。今日は、デザートに金時ミカンがつきました。
【給食】 2019-01-09 18:39 up!
クリスマスメニュー
子どもたちが指折り数えて迎えた12月19日の給食。「米粉パン・フライドチキン、花野菜サラダ(焙煎ごまドレッシング)・かぶのポトフ・リンゴのタルト」です。
なんといってもフライドチキンが大人気なのですが、リンゴのタルトも小麦粉・乳・卵が不使用で、アレルギーがある児童も食べることができました。
【給食】 2018-12-20 08:47 up!
12月の給食
画像2枚目は、香川県の伝統的献立「しっぽくうどんと天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)」です。今月は温かい煮物がでることが多かったのですが、煮込みおでんはお代わり続出、筑前煮(画像3枚目)はその逆だったそうです。先生方の分析は、ごぼうが嫌いだったのかなあということでした。
【給食】 2018-12-19 12:07 up!
12月の給食
好き嫌いの指導は、時代を問わず先生の苦労があるようです。家庭ではなかなか指導が進まない偏食指導。がんばって学校でいろいろな食材、献立を味わってみましょう。
【給食】 2018-12-14 10:17 up!
12月の給食
お家では、どの献立が話題に上っているのか気になります。
【給食】 2018-12-14 10:14 up!
11月の給食
最近、残さいが減ってきました。食欲の秋でしょうか。
【給食】 2018-11-16 12:17 up!
11月の給食
温かい料理がうれしい季節になりました。ハマチの照り焼きは、よく食べていました。
【給食】 2018-11-16 12:15 up!
10月の給食
うどんの時は、かき揚げがセットになっていることが多いです。
3枚目の画像のサラダは、切り干し大根と昆布、にんじん、キュウリが入っています。切り干し大根がカリカリした食感です。
【給食】 2018-11-05 11:44 up!
10月の給食
アップし忘れていました。
2枚目の画像は、セルフフィッシュバーガーです。人気がありました。
【給食】 2018-11-05 11:41 up!